Рыболовные крючки своими руками – материалы и этапы выполнения

Рыболовные крючки своими руками – материалы и этапы выполнения

Самодельные рыболовные крючки.

Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.

Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.

Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.

Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.

Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.

Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.

Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.

И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.

На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:

1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.

2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.

3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.

Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.

Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.

Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.

Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.

Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.

Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.

В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.

Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.

2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.

Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.

Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.

Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.

Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.

Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.

Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):

770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).

Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).

Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).

После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).

Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.

Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.

Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):

светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.

Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):

свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.

Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.

Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.

Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.

С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.

Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.

Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.

По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.

Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.

Как сделать рыболовные крючки своими руками?

Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.

Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.

Термообработка стали

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра.

Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты.

Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет – температура от 530 до 580С;
  • красно-коричневый цвет – нагрев до 650С;
  • вишневый – до 720 С;
  • багровый – нагрев до 770 С;
  • ярко-красный – до 870 С;
  • красный – до 900 С;
  • оранжевый – до 1050 С;
  • темно-желтый – нагрев до 1150 С;
  • желто-белый – до 1300 С;
  • белый – нагрев до выше 1350 С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.

Основные виды офсетников

Крючок, имеющий Z -образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками.

Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?

Большим плюсом их использования считается:

  1. Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
  2. Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
  3. Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
  4. Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.

Офсетные крючки разделяются на два вида:

Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.

Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона.

Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.

Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.

При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.

Читайте также:  Рыбацкие самоделки для летней рыбалки - как сделать своими руками

Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.

Изготовление миниатюрных офсетных крючков

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться.

Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Как сделать тройник?

Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.

Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:

  1. Небольшой кусок резины.
  2. Тонкая проволока.
  3. Одинарные крючки-3шт.
  4. Припой.

Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:

  1. В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
  2. В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
  3. Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
  4. После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.

Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.

Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?

Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.

Крючок из невидимки

В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.

При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:

  1. Плоскогубцы.
  2. Плоскорезы
  3. Напильник.
  4. Брусок из дерева.

Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.

Заточка рыболовных крючков своими руками

Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.

Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка.

Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.

Поэтапно эта процедура проходит так:

  1. Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
  2. Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
  3. Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
  4. Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
  5. Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.

Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:

  1. Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50гр воды.
  2. Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
  3. Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
  4. Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.

Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.

Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.

Зачем это может понадобиться?

Большинству рыбаков достаточно того, что можно обнаружить на прилавках, однако все же некоторые и дальше продолжают делать крючки самостоятельно. Это может быть нужно:

  • В случае, если вид ловли не массовый, и подходящие снасти найти трудно. Может быть оправдано для рыбалки на сома, а также в случае с трофейного размера хищниками, которых планируется ловить на силикон, смонтированный наофсетном крючке. Впрочем, самых мелких офсетников это тоже касается.
  • Когда такие самоделки — это еще одно хобби. Многие рыболовы изготавливают элементы снастей и без острой необходимости это делать, а некоторые даже самостоятельно создают удилища.
  • В экстремальных ситуациях. Вероятность этого конечно низка, шанс оказаться вдали от цивилизации невелик, однако добыть себе пищу рыбной ловлей все же проще, чем охотой.
  • Также нередко изготавливают мелкие улучшения заводских изделий, такие как штопор для предотвращения сползания силиконовых приманок или дополнительная огрузка на офсетниках.

Самостоятельное изготовление

Для того, чтобы этим заниматься, необходим хотя бы минимальный опыт металлообработки, а также минимальные позна ния в марках стали и особенностях ее термической обработки. При выборе материала следует обратить внимание на углеродистые, низколегированные и легированные марки. Плохое качество металла самым отрицательным образом скажется на качестве готовых изделий.

Фото 1. Нагреваем иглу в пламени.

Проще всего взять в качестве материала изготовления уже готовую проволоку из стали подходящей марки, и пока металл незакаленный, можно формировать крючок при помощи плоскогубцев, тонкогубцев, и другого подобного инструмента. Выбор формы при этом ограничивается разве что фантазией рыболова, хотя, конечно, стоит учитывать и насадку или наживку которая будет использоваться, а также вид рыбы. Если нет возможности использовать готовую покупную проволоку, можно использовать то, что есть под рукой. Гвозди подходят плохо, а вот обыкновенные швейные иглы как правило изготавливаются из подходящих марок стали.

Фото 2. Изгибаем иголку в виде крючка.

Далее изготавливают колечко или лопатку. Лопатка в этом плане проще, а сам крючок получается легче. Для ее изготовления достаточно нескольких ударов молотка. Сложнее с колечком. Проволока должна быть плотно прижата, а заусенцы своевременно убраны.

Фото 3. Готовый крючок.

После того, как крючок уже приобрел свою форму, наступает черед термической обработки. Сперва проводят закаливание. Нагрев, а также то, будут крючки калиться в масле или воде, зависит от марки металла. Резкое охлаждение после сильного нагрева делает сталь твердой, однако вместе с тем и хрупкой. Снизить хрупкость поможет так называемый отпуск и отжиг – нагрев до меньших температур по сравнению с закаливанием, с последующим медленным охлаждением на воздухе, либо же в масле.

Подобным образом можно изготавливать как крючки для ловли мирной рыбы, так и офсетные для хищника, либо же делать варианты с широким колечком специально для джига. При этом офсетный крючок своими руками делается точно так же, как и обычный, однако проволоки на него идет куда больше, а при выборе формы нужно учитывать особенности силиконовой приманки.

Особенности заточки

Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.

При желании в домашних условиях можно выполнить даже химическую заточку рыболовных крючков. Для этого нужна азотная кислота, а также подходящая для нее посуда. Многие производители пользуются подобным способом – кислота разъедает верхний слой металла, при этом оставляя практически игловидное жало.

Проверка остроты

Существует несколько способов проверить остроту крючка. Наиболее известный – попытаться воткнуть жало в ноготь, критикуется многими рыболовами, так как в наших водоемах практически нет рыб с такой костлявой пастью, а сам крючок во время такой проверки тупится. Считается, что лучше проверять остроту на коже ладони, так как она по плотности больше напоминает пасть рыбы.

Лучше же всего проверять состояние жала под лупой или микроскопом небольшой кратности. Все дефекты легко обнаруживаются визуально, а также становится понятнее, как именно нужно затачивать крючок.

Изготовление мелких офсетных крючков

Если говорить о привычных размерах офсетников, то обычно проблем с их поиском нет. Однако любители ультралайта далеко не всегда могут найти в продаже достаточно маленькие офсетные крючки. Можно их делать самостоятельно из проволоки или из швейных игл, однако большинство рыболовов все же поступают проще. Покупают обычный крючок подходящего размера, однако имеющий длинное цевье, а также широкое ушко. Далее цевье необходимо немного нагреть, после чего оно достаточно легко примет необходимую форму. Подобный метод можно применять даже прямо на рыбалке, так как чаще всего пламени зажигалки бывает достаточно.

Нередко для офсетных крючков рыболовы изготавливают и различные усовершенствования вроде штопоров, необходимых для лучшей фиксации силиконовой приманки, которая после нескольких забросов начинает сползать, либо же напаивают груз на цевье, благодаря чему офсетник меньше цепляет водоросли, чем при использовании грузиков чебурашек.

Крючки из подручных средств для экстремальных ситуаций

Несмотря на то, что риск оказаться где-то вдали от людей, отбившись от отряда в походе, после кораблекрушения или аварии на авиатранспорте, сравнительно невелик, однако он все же есть. В таких ситуациях при изготовлении крючков возможно придется воспользоваться опытом древних рыболовов:

  • Можно использовать ветку с отходящим под необходимым углом сучком, при этом дерево не должно быть сухим, иначе нормальной прочности ждать не стоит.
  • Возможно и использование в качестве материала для изготовления костей птиц или рыб.
  • Подходят для этих целей и раковины моллюсков.

Естественно, что сходов рыбы с таких импровизированных снастей будет больше, однако что-нибудь поймать все же можно. Получше крючки получаются из небольших гвоздей или проволоки.

Хотя лучше все же воспользоваться заводскими изделиями, входящими в состав аварийного комплекта.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки.

Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями. Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Читайте также:  Как сделать поплавок своими руками - из чего делать и изготовление поплавка

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Как Сделать Крючок Для Рыбалки Своими Руками

Как сделать рыболовные крючки?

Самостоятельно сделают рыболовные крючки, которые не будут уступать для заводским крючкам. С целью сделать таковой крючок, следует знать только технологию термической обработки стали. Фабрики изготовители употребляют углеродисто-инструментальные и пружинистые стали.

Любая сталь имеет свою маркировку и поддается систематизации.

Как примера конечно указать сталь У8А, а ее маркировка расшифровывается:

  • У – углеродистая сталь;
  • 8 — цифра 8 обозначает, что такая стать содержит 0,8% углерода;
  • А – категория, под которую попадает эта сталь по концентрации вредных веществ. Категория А обозначает, что такая сталь неопасная.

Также сталь имеет обозначение подобно этому – Ст.70. эта маркировка значит, что такая сталь содержит 0,70% углерода.

Термическая обработка стали

Для возможности сталь подвергнуть термообработке, необходимо раскалить ее, потом стремительно охладить. Если сырую сталь конечно разными методами деформировать, то с закаленной сталью что остается сделать нашему клиенту намного труднее. Невзирая на то обстоятельство, что приобретенный материал тверд, он очень хрупкий. По этой причине, обработка закаленной стали будет вероятна только абразивными материалами.

Следует указать, что была выдумана разработка, которую еще именуют «Отпуск». Сущность ее состоит в том, чтоб подогреть закаленную сталь до маленькой температуры, и после охладить в холодном помещении как еще его называют масле.

При таковой дополнительной обработке у закаленной стали происходят последующие конфигурации:

  • Понижается хрупкость металла;
  • Незначительно миниатюризируется твердость;
  • Остывание происходит существенно резвее.

Оканчивающий шаг подготовки подходящей стали будет заключаться в нагреве ее до температуры, которая подойдет меньше чем перечисленные выше.

Остывание таковой стали должно осуществляется на открытом воздухе. При помощи этого шага, сталь приобретает характеристики сырой стали.

Как показывает практика:

  1. Сталь, в какой концентрация углерода меньше чем 0,3% закаливать не обязательно.
  2. Любая марка стали имеет строго свою температуру закалки.
  3. Если температура закалки будет превышена, то сталь утратит нашему клиенту остается свои характеристики. Предстоящее внедрение таковой стали нереально.

Следует указать, что после каждого процесса перерыв не должен превосходить суток.

Главные виды офсетников

Читайте также

Различают два главных вида офсетных крючков:

  • Крутолобые. Созданы для огромных силиконовых приманок;
  • Червячные.

Эти два крючка на сто процентов непохожи. Их конструкция различная, хотя и категория однообразная. Чтоб верно избрать крючок, следует учесть, тот факт, что нажива должна сползти и малость приоткрыть кончик крючка.
Следует указать, чтоб обеспечить наилучшую подсечку, нужно выбирать поддев крючка вдвое не просто, чем сама нажива.

Если рыбак употребляет особых силиконовых червяков, то значительно надежнее использовать крючки, предназначенными таких целях.

Изготовка маленьких офсетных крючков

В летнее время года почти невозможно словить рыбу обыденным спиннингом. Это объяснено тем, что летом рыба обычно собирается в местах с заросшим дном либо где имеются коряги. В этом месте нам и понадобится офсетный крючок. Таковой крючок имеет загнутое цевье, что уменьшает возможность неожиданного зацепа.

Если вы поставили цель отпуску не поддавалась вся конструкция крючка, его предпочтительнее взять плоскогубцами. Берем за ту часть, которая не нуждается в «отпуске» и держим над пламенем, например, газовой горелки. Следует указать, что цевье крючка никогда не поменять собственных параметров. На выходе мы получаем крепкий крючок, крепкость которого очень высока.

71 Как сделать крючки для рыбы, если запамятовал дома. how to make fish hooks

делаем крючки для рыбы из пивного ключа how to make fishing hooks from a bottle of beer.

РЫБАЛКА на КРЮЧОК из ГВОЗДЯ либо ПОПЛАВОЧНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Мультитул Ganzo G202B в нашей стране. Мультитул Ganzo G202B в .

Как сделать тройник?

Внедрение крючков-тройников часто наблюдается у опытнейших рыболовов, которые охотятся на огромную плотоядную рыбу. Таковой крючок просто сделает самому, только непременно наличие у вас одинарного крючка.

Чтобы сделать таковой крючок своими силами для вас будет нужно:

  • Небольшой кусок очень плотной резины;
  • Одинарные крючки;
  • Узкая проволока;
  • Пайка.

Процесс производства довольно прост и примитивен. В куске резины делается отверстие шилом по другому небольшим гвоздем. В такое отверстие помещаются три одинарных крючка. Цевье крючков следует на сто процентов запихнуть в резину, чтоб они плотно посиживали не болтались.

Потом, с другого конца вокруг ушка крючков обматывается медная проволока, которая позже будет поддаваться пайке. После этого крючок необходимо аккуратненько вытащить и использовать его по предназначению.

Если у вас появилась такая неувязка и необходимо удлинить тройник, то это выполняют таким образом. Необходимо обмотать вокруг ушка медную проволоку, потом с применением припоя подогреть и вытянуть на нужную длину.

Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?

Для возможности сделать крючок из жестяной банки нам будет нужно язычок на крышке, для того и раскрывается такая банка. Из такового языка получится практически проф крючок. Язычок оформлен в облике восьмёрки. Нужно сделать небольшой срез нижнего круга и заточить его пилочкой для ногтей.

В конечном итоге выходит хороший острый крючок, который конечно сделать дома за 3 минутки.

Крючок из невидимки

Если вы собрались сделать крючок самостоятельно, то для этой цели прекрасно подойдет крючок из заколки невидимки. Такую заколку покупают в каждом магазине. А из пакетика таких заколок, получится более 15 рыболовных, при помощи которых есть вариант ловить крупную плотоядную рыбу.

С целью сделать таковой крючок, для вас будет нужно последующий набор инструментов:

  • Плоскогубцы;
  • Круглогубцы;
  • Плоскорезы;
  • Ратфиль;
  • Деревянный брусок.

Чтоб сделать таковой крючок нужно выгнуть оба конца заколки. Потом определять нужную длину и отрезать избыточное. А концы заточить ратфилем.

Читайте также

Как оказывается, сделать таковой крючок совсем не сложно, а его крепкость может ловить крупную рыбу.

Как изловить чем просто рыбы?

Заточка рыболовных крючков своими силами

Большая часть крючков выпускаются заводом в недостаточно доточенном состоянии. Загодя до того как собрать удилище, нужно заточить такие крючки. В домашних условия чаше всего таки крючки затачивают надфилем либо абразивным бруском.

Но при помощи таких приспособлений есть вариант заточить только цевье крючка, а удалить заусенцы фактически нереально. Необходимо сказать, многоразовая заточка крючка приведет для того, что таковой крючок сотрется и ловить рыбу с таким станет нереально.

Но таких заморочек вы избежите, если верно подойти к этому вопросу.

Укажем функцию правильной заточки крючков и распишем выполнение каждого шага:

  1. Необходимо приобрести для себя два абразивных брусочка, голубого и красноватого цветов. Эти два бруска необходимо измельчить в большой порошок, в этом вопросе нам поможет молоток.
  2. Разогреваем эпоксидку. На протяжении нагревания добавляем приобретенный ранее порошок.
  3. Когда эпоксидка начнем загустевать, добавляем хоть какой отвердитель.
  4. Нужно заблаговременно приготовить надфиль. Потом полученную массу наносим на черенок надфиля.
  5. Перемазанный надфиль нужно раскатать на жесткой поверхности. Чтоб избежать попадания пыли иначе говоря мусора, поверхность желательно посыпать оставшейся абразивной пылью.

Нужно заметить, что совсем таковой надфиль используют по истечении 2-ух суток. Ранее трогать надфиль воспрещается. Когда двое суток прошло, мы получаем уникальное приспособление для заточки всех видов крючков.

Как идеальнее всего затачивать крючок?

Нужно воткнуть приобретенный надфиль в электродрель, а крючок взять плоскогубцами. Здесь у вас никогда не остается заусенцев.

С целью затачивать огромные крючки следует использовать голубий абразив, для малеханьких – красноватый.

Таким макаром, мы разглядели что остается сделать нашему клиенту принципиальные моменты, касающиеся производства крючков дома. Такие крючки ничем не отличаются заводским крючкам. Потому смело берите их лично на рыбалку. Успешного клева!

Издавна вы имели по-настоящему Большой УЛОВ?

Когда последний раз ловили 10-ки Здоровых щук/карпов/лещей?

Нам всегда охото получать итог от рыбалки – изловить не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый современный человек грезит об этом, увы только опытный профессионал умеет.

Неплохого улова достигают (и мы это у вас знаем) благодаря неплохой прикормке.

Ее конечно приготовить дома, покупают в рыбацких магазинах. Увы в магазинах недешево, а чтоб приготовить прикормку дома, необходимо издержать уйму времени, дополнительно, по праве говоря, не всегда домашняя прикормка отлично работает.

Для вас знакомо то разочарование, когда вы приобрели прикормку как еще его называют приготовили ее дома, а изловили три-четыре окунька?

Так вам понравятся пора пользоваться вправду рабочим продуктом, эффективность которого подтверждена как научно, так и практикой на реках и прудах Рф?

Рыболовный крючок — описание, виды, монтаж и хранение

Эта статья посвящена одному из главных героев рыболовных оснасток – рыболовному крючку, как аксессуару древнему, незаменимому и занимающему одно из главенствующих мест во всем рыболовном оснащении. Правильное тактическое применение нужного крючка, способно даже при небольших шероховатостях в оснастке порадовать уловом.

Читайте также:  Как насадить мотыль на крючок - способы насадки и насаждение мотыля пучком

Эта статья поможет вам разобраться и понять, что собой представляет рыболовный крючок, из каких частей он состоит, в чём его особенность, какие виды крючков бывают, как их правильно привязывать к леске, хранить и многое другое.

Содержание

1. Что такое рыболовный крючок

Крючок – металлический рыболовный аксессуар, являющийся одним из элементов оснащения различных видов снастей, несущий «на себе» наживку, делающий зацеп добычи, удерживающий поимку и доставляющий её в руки рыболова.

Рассмотрим подробнее строение рыболовного крючка.

2. Из каких частей состоит рыболовный крючок

2.1 Головка рыболовного крючка и её функция

«Головка» — часть крючка, которая служит местом крепления крючка к леске (например, к монофильной или плетёной леске) либо иному материалу.

Головка бывает:

Ниже приведены встречающиеся варианты головки

Крючок с кольцом применяется:

Крючок с лопаткой применяется – с монолеской малого диаметра, для ловли не большой мирной рыбёшки.

И та и другая конструкция головки крючка является надёжной и позволяет связать нужную леску надёжными узлами, о вариантах и способах вязки самых надёжных узлов, можете прочитать в этой статье

Крепление третьего варианта к нити происходит за счёт насечек, расположенных на цевье крючка сверху. Этот вариант подходит для крепления лесок диаметром не более 0,1 мм , и вся конструкция имеет вид единого элемента оснастки.

2.2 Цевье рыболовного крючка и его предназначение

«Цевье» — участок (прямой либо в виде ступеньки у некоторых видов крючков — офсетников) идущий от головы и до поддева. От длины этого участка зависит размер приманки и будущей добычи. Например, рыболовные крючки средней или короткой длинны, предназначены для ужения мирной рыбы средних размеров. Подходят для такой наживки как: пиявка, опарыш, то есть по своим габаритам имеющей компактные формы.

С удлинённым цевьем – в морской воде, так как ориентированы на приманку и добычу больших размеров, мощной пастью и в целях защиты рыболовной нити от острых зубов морского обитателя. Также крючки с удлинённой частью цевья могут иметь дополнительные бороды, что даёт преимущество в удержании добычи на крюке. На такие крючки насаживают колоритных червей (навозный, морской, дендробена, пескожил). Для рыбалки в Израиле, вам пригодятся крючки с удлинённым цевьем.

Существуют крючки с пружинкой, цевье которых выполняет функцию кормушки, в которую укладывают приманку. В остальном он ничем не отличается от его классического представителя.

Таким образом, для определения нужной вам длины цевья, прежде всего, следует определиться с видом будущей добычи, её размерами и габаритами используемой наживки.

2.3 Поддев рыболовного крючка

«Поддев» — закруглённый участок, имеющий затылочную часть и лоб, идущий от цевья и до жала. Способ и манера закругления поддева и определяет предназначение рыболовного крючка, например крючки для ловли карпа имеют угловатую конструкцию, что связано со спецификой ловли этой рыбы.

Подробнее об особенности поддева карповых крючков читайте здесь

2.4 Жало рыболовного крючка

«Жало» — остриё крючка, состоящее из острого конца и бородки, именно оно пронзает губу рыбы. Очень важно следить за степенью остроты этого элемента, так как этот фактор влияет на качество подсечки.

В основном этот элемент у крючков расположен параллельно цевью, однако имеются крючки с жалом, загнутым вовнутрь, напоминающие орлиный коготь, цевье у них короткое, такие крючки часто применяются в карпфишинге.

Почему такое жало стало популярным в этом виде пресноводной ловле, читайте здесь

Подробно рассмотрим варианты исполнения жала:

  • «Knife edge» — отлично проникает в мягкие ткани рыбы и хорошо её удерживает;
  • «Needle» — менее «проникновенное», но достаточно неплохо справляется с процессом удержания добычи за счёт небольшого прокола, который при вываживании не увеличивается;
  • «Micro bard» — используются в самых маленьких крючках, предназначенных для небольших рыбёшек, в том числе и для ловли форели;
  • «Short» — на таком жале борода располагается ближе, чем предусмотрено в классическом варианте;
  • «Kirbed» или «reversed» — в таких крючках жало отклонено в правую и соответственно левую стороны, что сделано с целью лучшей засечки рыбы.

2.5 Функция бородки

Основным предназначением этой части жала крючка является удержание приманки и добычи во время рыболовного процесса. Место расположения – внутренняя либо внешняя часть жала.

Толщина бороды зависит от диаметра материала (проволоки) и размера колючего аксессуара и преимущественно составляет третью часть толщины рыболовного жала. Примечательно, что у небольших крючков это соотношение может быть меньшим, что связано с ловлей некрупной, мало сопротивляющейся рыбы.

Острейшая кромка бородки позволяет мягко и беспрепятственно пронзать ткани добычи, а извлечение требует определённых стараний. Крючки с отсутствием бороды предназначены для спортивных состязаний, например, на фидер или поплавочные снасти. Спортсмены рыболовы действует по принципу «поймал рыбу и отпустил её», в этом случае безбородые крючки будут подходящими для такого вида ловли, так как наносят наименьшие повреждения рыбе. Жало таких крючков направлено во внутреннюю часть конструкции крючка, что мешает наживке сползать, а рыбаку засечь рыбу.

Преимущества и недостатки есть как у крючков, с бородой так и без. Так, если безбородые крючки лучше засекают, но не так надежны при вываживании, то крючки с бородкой, наоборот – хуже засекают, но значительно уменьшают шанс схода рыбы с крючка.

3. Из чего изготавливаются рыболовные крючки

Основной материал — металлическая проволока, сочетающая в себе три сорта стали, влияющих на диаметр будущего изделия и его качественные характеристики. Всего несколько заводов по всему миру занимаются изготовлением этого элемента оснастки, остальные компании лишь закупают крючки и в красочных упаковках доставляют их потребителям.

«Hi-carbon steel» (высокоуглеродный металл) — применяется для изготовления большинства выпускаемых изделий бюджетного варианта. Это материал высокотехнологичный, поддающийся на различных этапах производства многим видам механической и термической обработки, что позволяет проволоке быть пластичной, упругой и иметь нужную форму. Основным недостатком крючков из такого вида металл является коррозия. Для предотвращения появления данной «болезни» крючки нуждаются в специальном защитном покрытии.

«Vanadium steel» (углеродистая сталь), требует высокой температуры плавки стали (1750 С), что делает его одним из тугоплавких металлов, но всего 1% этой стали позволяет увеличить прочность будущего изделия на 30%, что является весомым преимуществом перед высокоуглеродной сталью. Поверхность крючков устойчивая к окислительным реакциям, но нуждается в нанесении на поверхность защитного покрытия. Из этого металла, как правило, изготавливаются крючки для ловли карпа и хищника.

«Stainless steel» (нержавейка) — дорогой, технологичный материал, в состав которого внедрены такие металлы как хром, никель и иные добавки. Этот материал не ржавеет и является основой для изготовки морских рыбацких крючков и крючков для охоты трофейных экземпляров.

Способы заточки:

  • химзаточка или cut point;
  • механическая или cone cut;
  • пресованная или needle cone.

Что касается толщины проволоки, прежде вам нужно определиться с нагрузкой, с которой должен справиться ваш «колючий» друг. Так, для мощных хищных рыб и мирных крепких представителей (усач, карп) лучше использовать крючки из проволоки более крупного диаметра. Если предполагается зацепить осторожную особь, предложив ей деликатный ужин, то лучше воспользоваться крючками из тонкой проволоки. Такие крючки разумно ставить в оснастки с небольшими и дорогими приманками для спиннинга воблеры, силиконовые приманки, так как при возникшем зацепе он сломается и тем самым спасёт вашу дорогостоящую приманку.

Небольшое видео от канала «Fredda king» о производстве крючков

4. Покрытие и цвет рыболовных крючков

Цвет покраски рыболовного крючка имеет два значения:

  1. Маскировка элемента оснастки.
  2. Защитная функция от воздействия природных факторов (особенно у крючков из углеродистого материала).

Бронзирование – один из способов защиты крючка от окисления. Плюс ко всему производители наносят лакокрасочный состав, состоящий из полимеров с целью придания товару нужный цвет.

Никелирование – способ покрытия изделия в цвета от серебристого до тёмного (чёрного). Это покрытие более устойчивое к воздействию факторов извне, долговечное и соответственно дороже.

Лужение оловом – один из самых дорогих вариантов покрытия, применяется в производстве изделий, предназначенных для морской рыбалки (например, в Средиземном море).

Цвета поверхности обозначаются следующими англоязычными аббревиатурами:

  • BK — чёрный;
  • BN — чёрный никель;
  • BZ — бронзовый;
  • GO — золотой;
  • NI- нержавейка;
  • PS – красный или оловянный.

5. Какие есть разновидности рыболовных крючков

5.1 Разделение крючков по типу

Одинарные крючки
Одинарные состоят из 1 жала и 1 ушка. Предназначение – ловля миролюбивой рыбы на наживу. В зимний период не используют, так как мирный обитатель находится в спячке.

Двойные крючки
Двойники состоят из 2 жал и 1 ушка. Предназначение – использование на хищника (сома, судака, окуня и др.), могут быть использованы, как с живой наживкой, так и искусственными приманками в любое время года.

Рыболовные тройники
Тройники состоят из 3 жал и 1 ушка. Наиболее распространённый вид крючка для охоты на хищную рыбу. Применяются с искусственными насадками (воблерами, блёснами) и животными. Широко используются в зимний период ловли.

Также есть иные многопозиционные крючки, например, с четырьмя жалами и т.п.

5.2 Разделение крючков по видам рыб

Эта классификация позволит новичкам лучше ориентироваться в многообразии видов рыболовных крючков (так сказать, классификация по предназначению):

Всё, что касается рыболовных крючков, предназначенных для джиговой ловли, их конструкция, характеристика, основные элементы крючка, преимущества и способы применения – читайте здесь

Также познавательная и самая полная статья ждёт вас о карповых крючках – читайте с удовольствием здесь

Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой такой элемент джиговой оснастки как офсетный крючок. Познакомитесь с видами и формами этого рыболовного крючка, его особенностями и преимуществом — здесь

5.3 Разделение крючков по условиям ловли

В этой классификации принято разделять крючки, предназначенные для:

  • морской рыбалки;
  • пресноводной ловли.

6. Какие бывают размеры (номера) рыболовных крючков

Размер – тот параметр, который учитывают любители рыбной охоты при выборе нужного крючка. Под этим параметром следует понимать вот это расстояние

Для общего понимания в практике используются специальные обозначения (номера) крючков. Например, для российской системы, существующей со времён СССР, размер обозначал ширину между кончиком жала и цевьём и измерялся в миллиметрах (крючок №6 означал, что расстояние между двумя этими частями равно 6 мм). Понимание советского обозначения сложностей не вызывает, но вот как читать международные обозначения?

Суть иностранной нумерации в том, что, во-первых, все обозначения, указанные на упаковке примерные, во-вторых, отсутствует единый подход к нумерации, поэтому ведущие производители, применяют собственную систему обозначений. Почему так? Всё завязано на конкуренции, для лидирования в которой, фабриканты изобретают новые изысканные формы цевья, которые очень сложно систематизировать. Важно помнить, что с увеличением номера, размер крючка уменьшается. Так, самый маленький по размеру крючок обозначают 32-м номером, а самый большой – 20/0.

Ниже приведена таблица, которая поможет вам ориентироваться и сопоставить номера крючков той или иной системы нумерации

Давайте рассмотрим возможные ситуации применения тех или иных рыболовных крючков.

№2,5 — 3 – такой размер, применяю с целью ловли маленьких рыбешек, как будущего живца. На таких маленьких добытчиков цепляют опарыша, мотыля, растительные насадки в виде манки, круп, хлеба, рыбной муки (кемах дагим) и т.п.

№3-4 – плотва, уклейка, краснопёрка, густера.

№5 — 7— язь, карась, лещь.

№4 — 6 – стандартный вариант для поплавочных снастей. На такие крючки можно зацепить средних размеров карпа, карася, белую рыбу и др. представителей.

№7 — 12 – любители донной рыбалки в своём арсенале имеют такие крючки, как правило, на них цепляются более крупные рыбы и используются насадки крупных размеров, к примеру, червь дендробена, навозный червь.

А самые крупные размеры предусмотрены для ловли трофейного сома.

Также представляем таблицу, в которой вы можете познакомиться с японской и финской нумерациями и сравнить с российской и международной

6.1 Как правильно читать информацию о размерах на упаковке

Умение расшифровать увиденную на упаковке надпись для новичка задача не из лёгких, но эта информация важна, так как она нам сообщает:

  • толщину и длину цевья;
  • ширину рыболовного крючка.

К примеру, возьмём такую шифровку I №6-0,3-12:

  • I (римская цифра 1) обозначает, что это одинарник с лопаткой и одним изгибом;
  • №6 – номер крючка;
  • 0,3 – толщина материала (проволоки) в мм;
  • 12 – параметр длины цевья.

Что означают римские цифры:

  • II — одинарник с кольцом и изгибом;
  • III — одинарник с лопаткой и 2-мя изгибами;
  • IV — одинарник с кольцом и 2-мя изгибами.

7. Способы вязки лески к рыболовному крючку

Эта часть вопроса подробна освещена в отдельной статье, посвящённой теме узлов, в том числе и самым надёжным и лучшим узлам для крепления лески к крючку – читайте здесь

8. Как хранить рыболовные крючки

Основные правила хранения:

  • крючки не должны соприкасаться друг с другом, а также иными посторонними предметами.
  • если у вас имеется упаковка с крючками, например, в количестве 10 шт, то хранить их можно в таком виде.

Способы хранения — на поводках в поводочнице, в пластмассовых коробочках, в спичечном коробке (а для того чтобы не ржавел, в этот коробок положите маленький кусочек ткани пропитанной растительным маслом), в коробке с магнитом и т.д.

Лайфхак от Артура Яковлева, который вам покажет один из простых способов хранения крючков одного размера

В этом видео от канала «Сибирия рыбалка и охота» вы узнаете много интересных фактов, лайфхаков и хитростей


Ссылка на основную публикацию