Рыба маринка – как выглядит и где находится в Казахстане

Виды и описание рыбы маринка

Р ыба маринка (Schizothorax) – прохладнолюбивый представитель семейства карповых (Cyprinidae), предпочитающий быстрое течение, чистую воду, каменистые грунты. Благодаря экстерьерной, физиологической и географической специфике уникальный вид стоит особняком в ихтиологической систематике. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на два самых распространенных, взаимоисключающих друг друга местных названия таксона – «акбалык» и «карабалык», которые переводятся как «белая» и «черная» рыба соответственно.

Строение маринки

Внешний вид обитателя быстрых течений сразу выдает в нем сильного, стремительного пловца с превосходно развитым обонянием и донным типом питания. К отличительным чертам экстерьера рыбы марины относятся:

  • мускулистое, вытянутое тело слегка овального сечения;
  • сильную покатую спину серого, темно-бурого или каштанового цвета (на окрас влияет среда обитания);
  • большую оливково-зеленую голову;
  • хорошо развитые две пары усов;
  • обращенный вниз рот с мясистыми губами и полулунной нижней челюстью;
  • бледно-серебристый, кремово-желтый, бронзовый или травяно-пепельный окрас боков;
  • светлое брюхо;
  • плотную мелкую чешую, покрытую густой слизью;
  • удлиненный хвостовой стебель;
  • оранжевую радужку глаз;
  • высокий треугольный плавник с колючкой.

Рыба маринка относится к классу шестилучевых подсемейства расщепобрюхих (Schizothoracinae), поэтому имеет уникальную физиологическую особенность («расщепу»), которая представляет окаймление из крупной чешуи (15-29 штук) вокруг анального отверстия.

Ближайшими родственниками рода (Schizothorax) являются османы (Diptychus) или лжеосманы (Schizopygopsis). Последние из-за сильной привязанности к высокогорным рекам получили дополнительное официальное название – нагорцы.

В свою очередь народные прозвища маринки связаны с нежным молочным мясом, серебристыми боками, светлым животиком – «акбалык» (белая) и темной пленкой, покрывающей внутреннюю поверхность брюшины, – «карабалык» (черная) рыба. Кроме того, у вида есть еще одно нарицательное имя – «шармай» (с казахского «шар» – круглый, «май» – масло), которое появилось благодаря торпедообразному туловищу и густой скользкой слизи на чешуе, облегчающей быстрое перемещение в условиях стремнины.

Размеры и виды маринок

Базовым таксоном является обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius), которая составляет 55-65% общей популяции и отличается всеядностью (личинки, насекомые, рыбный малек, ягоды). Средние размеры представителей этой группы стандартно составляют 15-30 см (0,2-0,7 кг). Масса трофейных экземпляров стартует от 1 кг. Максимальный вес обыкновенной маринки 2,5-3,0 кг при росте до 50 см.

Кроме типичного вида, в роду также представлено три географических формы (иллийская, балхашская, щуковидная), которые различаются размерами и образом жизни.

Иллийская маринка

Наиболее крупный подвид (Schizothorax pseudaksaiensis) с длиной тела до 75-100 см при весе до 7-12 кг. Имеет ярко-оранжевую радужку глаз и большую лобастую голову с мощными челюстями, которая дисгармонирует с общими пропорциями тела. Продолжительность жизни достигает 15-20 лет. Взрослые особи отличаются розовато-серебристым окрасом боков. Ведет хищный образ жизни. В естественной природе почти не встречается, но выращивается искусственно. Занесена в Красную книгу Казахстана.

Балхашская маринка

Некрупный подвид (Schizothorax argentatus), вырастающий в длину до 40 см при весе 1,5 кг. Питается донной, водной растительностью, мелкими беспозвоночными, насекомыми. Имеет небольшой нижний рот в обрамлении двух пар укороченных усов, вытянутое туловище бронзово-золотистого окраса, большую плотную чешую. Хорошо переносит солоноватую воду, в том числе с небольшим течением.

Из-за специфики кормовой базы, в которой преобладают водоросли, характеризуется меньшей гастрономической ценностью, чем ее сородичи.

Щуковидная маринка

Среднеразмерная рыба, охотящаяся на других представителей ихтиофауны в придонных и срединных слоях на быстром течении. Для этого таксона (Schizothorax esocinus) свойствен каннибализм, что обеспечивает высокую выживаемость популяции даже при дефиците кормовой базы. Внешне схожа с обыкновенным подвидом, но имеет не нижний, а конечный рот, что позволяет надежно хватать добычу в любом направлении атаки. Вырастает до 50-60 см при весе до 8 кг.

Места обитания и питание в природе

Рыба маринка населяет проточные водоемы Средней Азии и восточной Европы (Южный Буг). Наибольшая популяция вида сконцентрирована в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане – Балхаш, Чирчик, Кара-Суу, Боз-сув, Угам, Иссык-куль, Или, Чарвакское водохранилище, Ащиголь, Караталу, бассейны Амударьи и Сырдарьи.

Несмотря на тягу к горным рекам, маринка избегает слишком холодной ключевой или талой воды, предпочитая слегка прогретую быстрину вниз по течению. Темная спина и светлое брюшко позволяют рыбе оставаться незамеченной как в прозрачной, так и мутной воде. Несмотря на тягу к чистому скоростному потоку, шармай отлично себя чувствует в городских каналах и арыках Ташкента, а также других среднеазиатских городов.

Нередко рыбка используется местным населением в качестве «пылесоса», который быстро и аккуратно очищает колодцы, резервуары с водой от тины, детрита, насекомых, бентосных организмов, лягушек и даже грызунов.

Питание маринки в природе не ограничено каким-то одним типом еды. Всеядная рыба охотно поедает:

  • червей, сверчков, личинок стрекозы и ручейника;
  • икру, улиток, жуков, придонную растительность;
  • малька карася, плотвы, ерша, троегуба и себе подобных;
  • падающие в воду вишни, шелковицу, виноград, облепиху, другие ягоды.

Придонный обитатель проявляет повышенный гастрономический интерес ко всем без исключения ракообразным, часто в ущерб более доступной растительной или животной пище.

Где ловить маринку

Осторожная рыба старается придерживаться речного или озерного дна на глубинах 1-5 метров. Главным критерием комфорта является умеренная или сильная прохладность воды и наличие укромно-сытных мест:

  • густые прибрежные заросли;
  • затопленные кустарники;
  • приустьевые участки с обратным течением;
  • высокая водная растительность;
  • свалы, бровки;
  • нагромождение камней;
  • изгибы русла;
  • ямы, перекаты, омуты;
  • береговые овраги, промоины;
  • конструкции и опоры в воде;
  • нависающие ветки.

Маринкина судьба. Куда девалась смертоносная рыба Семиречья?

Рыба маринка обыкновенная

Жуткие рассказы о фатальных трапезах простофиль, откушавших несъедобных потрохов, передавались из уст в уста поколениями бывалых рыбаков-любителей.

Коэффициент реализации проектов по “преобразованию природы” находится в видимой зависимости от требуемых для этого средств и усилий. Потому масштабные и дорогостоящие проекты большей частью так и остаются прожектами. Зато простые задумки воплощаются моментально. С такой скоростью, что подумать над ними иногда просто не успевают.

Особенно показательны примеры акклиматизации в новых регионах нехарактерных представителей фауны и флоры. Вот где поле для лихого разгула да раззуда всяким преобразователям и экспериментаторам! Особенно легко, конечно, в этом отношении с растениями и рыбой. Набрал семян (или икры) в одном месте, насажал (выпустил) в другом и… Летите, джинны!

Сегодня речь о рыбе. Куда только её не выпускали для того лишь, чтобы посмотреть – что будет! И если настоящие моря, имеющие связь с океаном, способны как-то сами регулировать вторжение непрошенных гостей, то замкнутые водоёмы (а большинство в Казахстане – именно такие) автоматически обрекались если не на экологические катастрофы, то, во всяком случае, на маленькие и большие трагедии.

Характерен в этом отношении бассейн Балхаша, ещё сотню лет назад имевший свою, хоть и бедную видами, но уникально-оригинальную эндемичную ихтиофауну. Которая ныне оказалась почти полностью уничтожена пришельцами, переселёнными сюда из других водоёмов.

Вот что писал о местных рыбах известный казахстанский зоолог своего времени И.А. Долгушин:

“Резко отличается от всех остальных бассейнов Казахстана Балхашский. Прежде всего, поражает бедность этого бассейна видами; их известно всего 12: две маринки, два османа, три гольяна, три вида губачей, голец, балхашский окунь… Наличие… высокого процента эндемичных, нигде более не встречаемых форм, резко отличают балхашскую ихтиофауну от таковой других водоёмов Казахстана… Промысловыми рыбами Балхашского бассейна являются всего лишь три вида – две маринки и окунь.”

Бедность промышленными видами и предопределила судьбу реликтовых владетелей замкнутой водной системы. Ещё в 1905 году в Или был выпущен сазан. А позже, в 1934-1936 годах к нему прибавился аральский шип и усач. И т.д. и т.п. В конечном итоге знаменитая маринка на своей исконной территории вчистую проиграла борьбу за существование с этими более приспособленными к войне “данайскими дарами” акклиматизаторов.

А ведь до появления зубастых конкурентов, именно маринка (шармай, кокбас) была истинной морской владычицей Балхашского бассейна. Эта, приспособленная к местным условиям рыба (относящаяся к семейству карповых) была непритязательна к пище – питалась донными рачками, более мелкими родственниками и даже водорослями. Что позволяло ей (в годы благоденствия) вырастать до 12 килограммов. До поры до времени у неё ведь не было не только внятных внутренних конкурентов, но и особых внешних врагов – номады, как известно, до недавнего времени рыбой откровенно брезговали (см. “Как казахи начали ловить рыбу”).

“За несколько минут из первой заводи я выловил одну за другой четырёх маринок. Ясно, что здесь можно поймать сколько угодно, была бы наживка”.

Эти строки ботаника Питирима Массагетова относятся к его путешествию 1921 года. Описываемая рыбалка происходила на Биёне.

А эта – на речке Ай, где автору довелось впервые познакомиться с легендарной рыбой Семиречья:

“Первый заброс. В глубокий, тихий омуток. Произошло невероятное: из этой двухсаженной речки я вытащил огромную рыбину, в ней более трёх фунтов. Конечно, это она, знаменитая маринка! Золотистая, с очень мелкой чешуёй. Поймав одну за другой ещё две маринки, я с трудом удержался от дальнейшей охоты: куда девать столько?”

Истины ради нужно сказать, что маринка водилась и в соседних, бессточных бассейнах Внутренней Азии. Но явно доминировала лишь здесь, в Балхашском.

Чем богаче пришлыми “промысловыми рыбами” становился бассейн Балхаша, тем реже встречалась в нём былая царица, тем меньше она попадалась на глаза, тем больше мельчала и тем дальше уходила во всё более непрестижные места обитания. Однако ещё в 80-е годы прошлого века маринка попадалась на удочки пацанов в Малой Алматинке, в городской черте тогдашней Алма-Аты. Но это были уже совсем нецарские особи, редко превышавшие 10 сантиметров в длину.

Известность этой рыбы была связана с её “страшной ядовитостью”. Жуткие рассказы о фатальных трапезах простофиль, откушавших несъедобных потрохов, передавались из уст в уста поколениями бывалых рыбаков-любителей. Более продвинутые ихтиофаги, правда, знали, что ядовита лишь “чёрная брюшина” и икра.

Маринка была не единственной опасной рыбой региона. К таковым же относились ещё и османы, и усач. Содержащийся в их внутренностях яд – ципринидин – сравнивали по действию со знаменитым кураре. Вот как описывает характерную картину отравления авторитетный справочник “Ядовитые животные и растения СССР”:

“Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость… В тяжёлых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания”.

Чтобы оценить “народное восприятие” коварной рыбёхи, можно привести строки из воспоминаний того же Массагетова – про то, как он впервые готовил уху из маринки:

“Вскрыл рыбу: вот она, враждебная чёрная брюшина. Сколько зловещих рассказов мне пришлось о ней слышать: целые семьи переселенцев погибали, поев ухи из маринки. Тщательно удаляю чёрную брюшину, выбрасываю также икру… На всякий случай, из предосторожности, выбросил и голову – кто-то из казахов говорил, что голова маринки тоже ядовита. Две маринки я засолил, а из тушки третьей сварил уху. Мякоть рыбы оказалась непривычно нежной и с запахом грецкого ореха”.

Миф про чрезмерно преувеличенную опасность развенчал казахстанский ихтиолог И.А. Костин, защитивший в 1951 году кандидатскую диссертацию на тему с говорящим названием “Ядовитость маринок”. До его работы всё ещё гуляло мнение, что у балхашского эндемика ядовиты не только брюшина и икра, но вдобавок ещё молоки и слизь. В результате двухлетней работы автор последовательно исключил из списка смертельно опасных всё перечисленное, за исключением икры. Да и та, при соответствующей термической обработке (нагреве свыше 100º в течение 1 часа) становилась полностью пригодной для использования в пищу.

Как отмечалось в рецензии, работа Костина “представляет большой практический интерес, поскольку ею установлен факт огромного экономического значения – возможность обезвреживания и использования в целях питания ценного пищевого продукта – икры”. Кроме того, “рыбный промысел получил возможность сохранять молоки и кишечный жир при громадной экономии труда, применявшегося ранее на потрошение рыбы в местах её вылова”.

В те времена маринка всё ещё рассматривалась как перспективный промысловый вид, и в одном только Балхаше её вылавливалось до 2 тысяч тонн в год.

Может быть, кто-то из земляков более старшего поколения ещё помнит дивный вкус той “страшно ядовитой” рыбы – воистину “фугу” Семиречья. Берегите память! Потому что это, пожалуй, и всё, что осталось нам от былой владычицы наших вод, той самой маринки, которую когда-то легко можно было купить на местных базарах.

На приведённых снимках – характерные места обитания маринки в Семиречье. Былого обитания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Особенности маринки и что это за рыба

Рыба маринка принадлежит к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых. Эта порода отличается большой осторожностью. Образом жизни, поведением похожа на форель. Икринки этого подводного обитателя ядовиты: это увеличивает шансы на выживание потомства.

Внешний вид и повадки

Рыба быстрая, ловкая, юркая. Особенностями поведения напоминает форель. На многих территориях считается сорной рыбой, не пользующейся спросом у рыболовов. Самцы преобладают над самками (до 70%).

Читайте также:  Экстрактор рыболовный своими руками - как пользоваться им, цена

Из-за ядовитого мяса многие птицы и рыбы не могут употреблять маринку в пищу, что сокращает количество естественных врагов.

Основу рациона составляют беспозвоночные животные: насекомые, личинки, черви. Может есть и растительную пищу: водоросли, детрит, нитчатые подводные растения. Представителей других видов рыб или мальков собственных сородичей может употреблять в пище, но происходит это намного реже.

Речные виды отправляются против течения к верховьям. Могут подниматься на высоту 2000−2500 м над уровнем моря. Предпочитают неглубокие светлые участки для нереста. Глубина не должна превышать 1−2 м, дно каменистое или галечное. По размеру участки небольшие, с проточной водой.

За раз самка выметывает от 3000 до 35 000 икринок. Затем их оплодотворяет самец. Через 2−3 минуты липкая донная икра отклеивается от поверхности и по течению уносится по дну реки.

Отдельные икринки попадают в затоны, под камни. Там они созревают примерно 7 суток, после чего появляются мальки. Марина — рыба с ядовитой икрой, употреблять в пищу этот продукт опасно.

Взрослые особи после нереста скатываются вниз по течению к своим привычным местам обитания. Половой зрелости самцы достигают в 2−3 года, самки позже, в 3−4 года.

Растут мальки медленно. За первый год их размер увеличивается всего на 6−7 см.

Как ловят маринку

Выловить рыбу непросто даже в местах, где находится большое ее количество. Затруднения возникают из-за осторожности породы. Могут быть использованы различные снасти. Чаще всего применяются удочки с поплавком. Кроме того, можно использовать спиннинг, донку, закидушку.

При ловле маринки использует удилища от 7 метров. Не стоит использовать более короткое: высока вероятность спугнуть представителей породы. Необходимо во время вылова соблюдать тишину.

Не следует брать толстую леску. Лучше всего подойдет вариант толщиной 0,4−0,5 мм. Рекомендуется использовать 2 крючка № 5, при этом оставляя поводки длиной до 30 см. Вес грузила следует подбирать, учитывая глубину водоема и скорость течения. В качестве приманки подойдут ягода: виноград, вишня, шелковица.

Приманить маринку получится и на тесто или червей. Весной поймать получится на жуков, мотыльков. Осенью, когда рыбе требуется мясная пища, она лучше клюет на опарышей, ручейника, червей, сверчков, кузнечиков.

Некоторые рыбаки советуют использовать приманки с феромонами. Считается, что запах может привлечь маринку. Другие рыболовы рекомендуют пользоваться синей и красной изолентой: поскольку данная порода рыб употребляет в пищу упавших мотыльков, ее может привлечь такая приманка.

Места обитания

Водится в пресных водоемах: реках, озерах. Предпочитает места с чистой водой. Заплывает и в водоемы со стоячей водой, и в обладающие быстрым течением горные реки; местное название «сай», «акбалык», «карабалык» получила в некоторых регионах.

Водится в основном в Средней Азии, на территории Украины, Казахстана, России. Встречается также в Центральной Азии.

Рыба предпочитает держаться ближе ко дну, где находятся растения и животные, входящие в ее рацион. Часто встречается в кустах, среди валунов, в омутах, водоворотах, ямках, промоинах, перекатах, под камнями.

Предпочтение отдает водоемам с прохладной водой, в слишком холодных или теплых районах не водится.

Строение тела

Туловище вытянутое, овальной формы. Покрыто мелкой чешуей. Рядом с подхвостным плавником чешуйки становятся крупнее. В уголках верхней части рта располагаются 4 небольших усика. Глоточные зубы трехрядные.

Сверху тело светлое, кремового или серого цвета. В нижней части тело темнеет. Брюхо черное. Окрас может меняться в зависимости от места обитания. Особи могут быть светло-желтыми, оранжевыми. Голова бывает зеленоватой.

Чаще всего длина варьируется в пределах от 20 см до 25 см. Иногда однако встречаются более крупные особи, тело которых достигает полуметра. Масса крупных особей доходит до нескольких килограммов.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей маринок. Они способны скрещиваться друг с другом, гибриды также могут приносить потомство.

Обыкновенная

Данный вариант встречается чаще других. Речной подвид окрашен в светло-серебристый цвет. У озерной окраска более яркая. Она обладает бурой спинкой, оливково-зеленой головой, оранжевыми боками и желтым брюшком. Распространена по всей Азии.

Самые крупные популяции водятся в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Предпочитает держаться на дне. Длина чаще всего меньше 1 м (70−80 см). Масса варьируется от 300 г до 1−2 кг. Рыба всеядная.

Илийская

Данная разновидность крупнее всех прочих. Особи могут вырастать до 1 м. Масса тела может увеличиваться до 11−12 кг. Голова крупная, непропорционально большая. Данная разновидность питается только водными животными. Вид редкий, занесен в Красную книгу. Вылов запрещен.

Последний случай отлова был зафиксирован в 70-х гг. Предпринимаются попытки искусственного разведения.

Балхашская

Водится в солоноватых водоемах Туркмении. Главным местом обитания является озеро Балхаш. Встречаются озерная, озерно-речная и речная разновидности. Рыба, обитающая исключительно в реках, редкая, численность ее невелика.

Данный подвид обладает небольшими размерами. Не вырастает длиннее 35−40 см. Чешуя крупная, усы отличаются небольшими размерами. Основу рациона составляют растительные корма. Мясо этой разновидности обладает более приятным вкусом, чем у хищных маринок.

Щуковидная

Встречается на территории Туркмении. Ее размеры и внешний вид аналогичны с данными обыкновенной маринки. Поедает мальков, водяных жуков, рачков. Данному продвиду свойствен каннибализм, охотятся они и на мелких представителей других видов рыбы.

Пищевая ценность

Мясо употребляют в пищу после удаления ядовитых, опасных частей. Использовать можно и мелкую, и крупную рыбу; эта рыба вкуснее, если основу ее рациона составляют растительные корма. Мясо нежное, жирное, обладает приятным вкусом. Легко усваивается. Может использоваться в диетическом рационе.

В 100 г содержится 88 ккал. Из них 2 г приходятся на жиры, 17,5 — на белок. Количество углеводов мало. В продукте содержится большое количество полезных для правильного функционирования человеческого организма веществ: фтор, хром, молибден, цинк, никель, сера, хлор. Кроме того, в состав входит витамин РР.

Применение в кулинарии

Мясо обладает приятным вкусом. Его используют в пищу во многих странах. Для создания блюд применяют различные способы приготовления: запекают в духовке, в фольге, жарят на сковороде, в кляре. Для приготовления блюд может использоваться маринад.

Какие части маринки ядовиты

Рыба является пассивно ядовитой, отравиться можно только при употреблении в пищу. Контакт кожи с содержащими токсичные вещества частями тела не причинит вреда.

Опаснее всего яд в период нереста: в это время концентрация токсичных веществ увеличивается.

Необходимо извлечь икру, молоки, брюшину, жабры.

Опасна для человека и черная пленка на внутренней поверхности брюшины. Вырезанные части не следует хранить дома, необходимо избавиться от них как можно скорее. При появлении первых признаков интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу: ядовитые вещества могут стать причиной опасных проблем со здоровьем, включая летальный исход.

Рыба маринка и тактика ее ловли

Маринка является ярким представителем семейства карповых, отличающаяся невероятной ловкостью и быстротой, внешне она сильно схожа с форелью.

Второе название маринки – карабалык, что означает черная рыба, обитает преимущественно в водах Средней и Центральной Азии, в Казахстане, в малых количествах ее можно встретить в Украине, в Европейской части России.

Маринка – это настолько неприхотливый водный обитатель, что может жить при абсолютно любых условиях, предпочитает реки и озера.

Черная рыба отлично ловится как в крупных равнинных, так и в небольших горных водоемах, в ручьях с прохладной водой, в родниках между скалистых утесов, а также вполне результативная охота возможна на быстрых перекатах и в совсем маленьких озерах. В Азии маринку можно встретить практически в каждом водоеме.

Из черной рыбы получаются прекрасные изысканные блюда, но готовить ее необходимо правильно и тщательно поддавать тепловой обработке, иначе избежать сильного отравления не удастся. Такие требования объясняются ядовитостью икры, брюшной пленки и жабр.

Именно в этих частях тела скапливаются токсины, выделяющиеся для поддержания популяции данного вида. Особенно проявляется ядовитость в период нереста. Чтобы избежать проблем с организмом, рекомендуется икру, брюшную пленку и жабры удалить.

Читайте также: что за рыба сайда и как ее ловить.

Строение

Рыба имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, но в хвостовой части размеры чешуек немного крупнее. Окрас верхней части маринки светло – кремового либо серого тона. Чем ближе к брюшку, оттенок меняется на более темный цвет, и уже на самом брюшке становится черным.

В зависимости от места обитания окрас может отличаться, бывает светло – желтым, оранжевым, зеленым. Вверху рта едва заметны небольшие усы, в количестве четырех штук.

Обычно в садке у рыбака оказывается добыча размером 20 – 25 см, но есть и крупные экземпляры с размером в 50 см, их вес может достигать нескольких килограмм.

Виды маринок

В природе четыре разновидности, каждая из которых отличается не только вкусовыми предпочтениями, но и средой обитания:

  • Обыкновенная маринка предпочитает поедать мальков и водоросли, ее размер не больше 1 м, вес от 300 гр. Это один из самых частых обитателей в акваториях Азии.
  • Илийская маринка. Рыба данного типа является самым крупным представителем семейства карповых, ее размеры достигают 1 м, при этом вес составляет от 10 до 12 кг. Характерная особенность рыбы – слишком большая голова. Среда обитания – река Или, Капчагайское водохранилище. Последний раз ее вылавливали в середине 70 годов. Данный вид маринки занесен в Красную книгу Казахстана. Но есть мнение, что ее вообще уже нет в природе.
  • Балхашская маринка. Это обитатель Киргизских водоемов, особенно в больших количествах исчисляется в водах Балхаша, устьях рек. Рыба в отличие от своих собратьев имеет не очень большие размеры, до 40 см, и отличается крупными чешуйками, миниатюрным ртом и короткими усиками. Вкусовые предпочтения рыбы – водная растительность, отсюда и такой своеобразный привкус мяса.
  • Щуковидная маринка. Это представитель хищной категории, в рационе которого преимущественно мелкие особи себе подобных. Ареал обитания – воды Киргизии, размеры и вес такие же, как у маринки обыкновенной.

Питание маринки

Обыкновенная маринка питается всем, это всеядный водный обитатель, который может поедать и мелких пескарей, и гольца, но в больше всего она любит лакомиться беспозвоночными: личинками ручейника и паденок, всевозможными жуками, воздушными насекомыми.

Среди водной растительности она предпочитает нитчатые водоросли, водную траву, детрит.

Несмотря на такой изобильный рацион, рыба не является быстрорастущим видом, в возрасте одного года ее размер не превышает 5 – 6 см.

Водоемы

Зимой ловля карабалык возможна в придонных слоях на реках с сильным течением.

Если охота осуществляется в глубоководных водоемах и с умеренным течением, то ее можно встретить в приустьевых участках. Для рыбалки на озере рекомендуется в качестве перспективного места выбирать тихие заводи.

В летнее время рыба выбирается на быстрины. Особенно ее много в низовьях рек, где много камней.

Часто она обосновывается в своеобразных промоинах, между камнями и растительностью. Это удобное место для засад.

Залог успешной рыбалки на данный вид рыбы – это соблюдение правил маскировки, в частности не создавать лишнего шума и осторожно забрасывать наживку.

К тому же, чтобы выловить эту хитрую и осторожную особь, потребуется не только терпение, но и выносливость, учитывая, что ходить придется много. Отыскать ее на горных реках не так и просто.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Снасти на маринку

Для поимки рыбы можно использовать практически любые снасти, но самыми уловистыми считаются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинговое удилище, оснащенное проводочной катушкой, пропускными кольцами;
  • классический вариант донки;
  • закидушка.

Эффективность рыбалки поможет обеспечить удилище, длина которого 7 м, так вероятность спугнуть осторожного хищника намного меньше. В качестве рыболовной нити рекомендуется использовать леску с сечением до 0, 4 мм. Крючки лучше выбирать качественные, с номером 5, поводки должны быть длинными (30 см).

Грузило выбирается в зависимости от условий ужения. Для измерения глубины можно воспользоваться изоляционной лентой синего либо красного цвета. Такие расцветки не только не отпугнут добычу, но и, наоборот, привлекут ее.

Изоляционную леску обматывают вокруг лески и проводят измерительные мероприятия, также можно воспользоваться поплавком в 5 гр.

Приманки на маринку

Выбор приманки зависит от конкретного времени года, когда происходит ловля:

  • Весной рыба особо не прихотлива в выборе кормовой базы. Это могут быть сверчки, всяческие жучки, нарезанный на небольшие кусочки зеленый персик, дыня. Для информации: отбирать животные приманки лучше на берегу водоема, в котором будет происходить охота. Наживку легко отыскать под камнями, среди прибрежной растительности.
  • Летом рыба охотно ловится на приманки растительного происхождения, в частности на мякиш хлеба, ягоды шелковицы, вишни, виноград. Особенно живо рыба реагирует на яркие ягоды некрупных размеров.
  • Осенью, когда вода в водоеме уже становится прохладной и у объекта ужения активизируется инстинкт хищника, в приоритете становятся животные наживки в виде ручейника, опарыша, красного мелкого червя.
  • Зимой ловля результативна на приманки животного происхождения.
Читайте также:  Проводка твичинговая - техника и три основных вида рывковой проводки

Если ловля осуществляется в больших и мелких горных реках, где есть сильное течение, применяют беспозвоночных обитателей и различных насекомых, обитающих на берегу.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Что любит рыба маринка?

Среди уловистых приманок на маринку можно отметить:

  • Водянку (личинка зеленого цвета), ее можно найти либо в иле, либо в прибрежной растительности. Отыскать ее, конечно, сложно, но хранится такая наживка хорошо, особенно в мокрой тряпочке. Это излюбленное лакомство горной рыбы. Выловить на такую наживку можно крупных особей. Держится водянка на крючке вполне хорошо. Приобрести личинок можно как у местного населения, так и в специализированном магазине, но здесь уже будет искусственный вариант водянки. При ловле на сильном течении особых отличий нет, и натуральная, и искусственная водянка отлично привлекает хищника.
  • Сверчок. Единственной рыбой, на которую действуют сверчки, является маринка, остальные водные обитатели их игнорируют. Лучшим временем для сбора сверчков считается раннее утро, а местом сбора – обработанные поля, сухие берега среди камней. Для хранения целесообразно пользоваться небольшими ящиками, наполненными травой. Часто карабалык реагирует только на сверчков, нежели на другой вид приманки.
  • Гусеница. Одним из привычных видов корма для такой рыбы являются волосатые и разноцветные гусеницы. Место сбора наживки – кустарники и небольшие деревья. Для крупных экземпляров больше подходят зеленые гусеницы.
  • Ручейник, бокоплав, красный червь, паденки. Собрать их намного проще, но и ловиться будет уже не крупная рыба, а мелкая рыбешка. Держится такая приманка на крючке очень плохо.

Стратегия и тактика ловли

Как ловить и на что ловить зависит от многих факторов, в частности от конкретного сезона охоты, от времени суток, от погодных условий, от характера водоема (равнинного, горного).

Как правило, маринка лучше всего реагирует на предложенную наживку во второй половине дня и на вечерней зорьке, независимо от сезона ужения. А вот в жаркие дни на рыбалку рекомендуется выходить исключительно в ночное время.

Чтобы объект ужения гарантировано заметил приманку, ее необходимо вести либо по дну, либо как можно ближе к нему, особенно в местах с сильным потоком воды. Привычные места обитания находятся за камнями, поэтому на поверхностные приманка особь вряд ли отреагирует.

Следует знать, что данная рыба не выдает свое присутствие в воде характерными всплесками на поверхности.

Если рыбалка осуществляется на горных реках, особенно у верховьях, привлечь рыбу удается только привычным для нее кормом, а не какими – то экзотическими приманками. Насобирать наживку можно прямо на берегу.

Для ловли в равнинных водоемах рекомендуется экспериментировать с различными насадками.

Маринка, кроме зимы, предпочитает находиться в горных реках с быстрым течением, ее практически не найти в ямах и омутах.

На стационарной охоте пойманную добычу рекомендуется держать в просторном садке на течении, особенно это актуально для ловли в зимний и осенний сезон. Если же в процессе рыбалки приходится много ходить, выловленную добычу необходимо тщательно выпотрошить и слегка посолить.

Следует знать, что маринка как обитатель холодных вод, быстро портится.

Добыча сопротивляется сильно, но недолго. Сойти с крючка она практически не может, поскольку наживку она заглатывает достаточно глубоко.

Ловля маринки в горных реках отличается невероятным адреналином, массой ярких впечатлений, но при этом от рыболова потребуется не только знание о ее местах обитания, об особенностях поведения и вкусовых предпочтениях, но и правильно подобрать снасти.

Нужно быть физически подготовленным человеком, учитывая, что поиск перспективного места для охоты – это занятие не простое.

Рыба маринка – забытая королева семиреченских рек

А вы знаете, что вся семиреченская рыба не местная? И судак, и жерех, и лещ, и даже короли Или и Капшагая сазан и белый амур. Все они – не коренные обитатели Семиречья, а пришельцы и даже, можно сказать, оккупанты водоемов Жетысу.

120 лет назад сегодняшние обыденные выражения «илийский жерех» или «балхашский сазан» вызывали недоумение и смех. Они воспринимались как шутка или рыболовная байка вроде «акулы капшагайской» или «крокодила балхашского».

Не водились сазаны ни в Или, ни в Балхаше, а Капшагая тогда вообще не было. Зато был и есть сом. Причем в заводях Или и Каратала он водился прямо-таки огромный. Сохранились устные и документальные свидетельства о том, как 50 лет назад рыбаки вылавливали пятиметровых чудищ весом 300 кило. В более старых записях упоминаются гигантские сомы длиной до пяти метров и весом до 400 кило. В наше время такие гиганты уже не встречаются, хотя 100-килограммовые сомы на реках Или и Каратале не редкость.

Официальный рекорд был зафиксирован на Или в 2004 году. Тогда немецкий турист выловил сома весом 130 килограммов и длиной 270 сантиметров. Вернувшись на родину, удачливый бюргер начал хвастать уловом и предъявлять в качестве доказательства фотографии. После этого в Казахстан хлынули туристы из Германии. Многие западные рыболовы жаждали поехать в экзотическую азиатскую страну и половить там рыбку. В 2007 году жительница Берлина Корнелия Беккер (позор нам, мужики!) побила рекорд, выловив сома длиной 274 сантиметра и весом 137 кило.

В старину королевой всех рек Семиречья считалась рыба маринка. Небольшая – длиной 60–70 сантиметров и весом шесть-семь кило. Этой маринки было очень много. Реки и озера края буквально кишели рыбой. Местные жители рыболовством практически не занимались и ее почти никогда не ели. Рыбачили только бедняки. С ростом численности русского населения в Казахстане и расширением торгово-экономических связей с Россией увеличился и спрос на рыбу и рыбопродукты. Для многих людей рыболовство стало постоянным занятием, сочетавшимся со скотоводством. Есть свидетельства, что неводом в 50 сажен рыбаки вылавливали до 300 пудов маринки за один раз.

В свежем виде маринка не пользовалась популярностью, тем более что ее икра и черная пленка, выстилающая брюшину, ядовиты. Зато в вяленом или копченом виде она почиталась за деликатес. В город Верный ее привозили обычно из Илийска, где она продавалась по цене от 50 копеек до полутора рублей за пуд. Даже «демон революции» Лев Троцкий, отбывавший ссылку в Верном, считал ее лучшей закуской к пиву. Правда, отведав маринки в первый раз, Троцкий отравился и обвинил местных чекистов в покушении.

Уважали в Верном и сазана. Водился он сравнительно далеко – за сотню верст от города, в реке Чу. Так как местные кыргызы тоже не занимались рыболовством, сазана было неимоверно много. Путешественник Семенов-Тян-Шанский описывает в своих записках фантастическую сцену: сопровождающие его казаки, не имея никаких рыбных снастей, просто зашли в мелководный залив и… нарубили шашками 11 пудов рыбы.

Хотя от Иссык-Куля до Верного по прямой недалеко, но дорога по горам тяжела и занимает много времени. Везли сазана на телегах в бочках, обложенных травой, а потому стоил он дорого. Вскоре нашлись предприимчивые люди, решившие разводить чуйского сазана в местных прудах.

В 1905 году случилась местная экологическая катастрофа – прорвало плотину пруда то ли Федота Богданова, то ли купца Василия Кузнецова. Сейчас уже точно неизвестно, но так или иначе сазан попал в реку Или и стал быстро размножаться. Через несколько лет он стал главной промысловой рыбой Семиречья.

С 1910 года рыболовство в Жетысу оживилось. На Иссык-Куле появились промысловые рыбаки, сбывавшие рыбу в соленом, вяленом и копченом виде в Верный и Пишпек. С Балхаша и Алаколя стали привозить замороженную рыбу в Лепсинск, Копал и Верный. Более того, в советские времена биологи стали целенаправленно запускать в семиреченские водоемы различные виды промысловых рыб: судака, белого амура, леща, того же аральского или чуйского сазана. Они вытесняли местные виды рыб, хотя маринка до 60-х годов прошлого столетия оставалась самой популярной копченой рыбкой региона.

Но потом в Или запустили жереха. Это стало началом конца царствия бедной маринки. Для хищного жереха излюбленным лакомством стали мальки бывшей королевы рек. Строительство плотины окончательно добило эту рыбешку. Сегодня маринка практически исчезла. Говорят, она изредка попадается в Каратале и Баскане. Но на рыбных прилавках ее не увидишь.

Маринка

Маринка относится к семейству карповых рыб, ближайшим ее «родственником» является осман. Для этой рыбы характерна мелкая чешуя, похожая на чешую линя. По обеим сторонам анального отверстия и анального плавника расположены крупные чешуйки. Рот нижний, большой, приспособленный для отыскивания пищи на дне. По обе стороны рта имеется по два усика, которые служат органами осязания и вкуса; кроме того, органы вкуса есть на губах и во рту. Зубы у маринки трехрядные, глоточные.

Взглянув на маринку, вы сразу скажете, что она отлично приспособилась к жизни в быстротекущих водах горных рек Средней Азии и Казахстана: тело ее вытянутое, удлиненное, слегка сжатое с боков и сужающееся к голове, мускулистое, подвижное, с мощным хвостом.

Различают три вида маринок: обыкновенную, илийскую и балхашскую, а также несколько подвидов.

Если посмотреть на географическое расселение маринки, то нетрудно заметить, что отдельные виды и подвиды заселяют изолированные, замкнутые, не сообщающиеся друг с другом водоемы. Поэтому они почти не смешиваются друг с другом и не дают гибридов (исключение составляют маринки илийская и балхашская). Вот почему темп роста, вес, плодовитость и т. д. отдельных видов маринок так сильно разнятся.

Имеется еще одна интересная особенность: если у большинства рыб наблюдается преобладание самок над самцами, то у маринок, наоборот, преобладают самцы (до 70% и более).

Маринка обыкновенная водится в бассейнах рек Амударьи, Сырдарьи, Теджена, Мургаба, Зеравшана. Речные маринки бледно-серебристые с серой спинкой, а озерные — с темно-бурой спинкой, ярко-оранжевыми боками, желтым брюхом и оливково-зеленой головой. Длина тела достигает 50 см, вес — более 1 кг. Маринка, водящаяся в Теджене и Мургабе, относится к подвиду закаспийской маринки.

Илийская маринка обитает в озере Балхаш и бассейне впадающей в него реки Или, в озере Иссык-Куль (подвид — иссыккульская маринка), а также в бассейнах рек Чу и Тарим.

От обыкновенной маринки илийская отличается более крупными размерами, (длина тела достигает 70 см, а вес — до 8 кг), а также чешуей розоватого оттенка.

Балхашская маринка отличается от предыдущих видов более крупной чешуей, темно-оливковым, иногда почти черным цветом тела, черноватыми плавниками, темно-зеленой головой и золотисто-желтыми брюхом и губами. Усики у балхашской маринки короткие. Достигает длины 80 см и веса — до 10 кг и более. Обитает в озерах Балхаш и Алаколь, но на нерест из Балхаша поднимается вверх по реке Или на 200-250 км и более. Поэтому в реке Или встречается гибрид илийской и балхашской маринок, называемый местным населением «кокпас».

Излюбленными местами обитания маринок являются быстротекущие горные реки с холодной ледниковой водой. Как правило, в больших реках с более теплой водой, таких как Сырдарья и Амударья, маринка встречается редко, а в прогреваемых водохранилищах она и вовсе не встречается. Зато в быстрых, скачущих с камня на камень, речках, мутных до такой степени, что, зачерпнув в пригоршню воду, ладони не увидишь, маринка чувствует себя прекрасно. Она стоит на быстрине в омутках около самых перекатов и, как только появляется что-либо, что можно употребить в пищу, мгновенно вылетает, молниеносно хватает и скрывается в омуте.

В более спокойных и глубоких реках и озерах маринка ведет придонный образ жизни: копается, как карась, в иле и собирает растительные остатки, насекомых, их личинок, моллюсков, соскабливает твердой, с отрым краем, нижней губой с камней водоросли, различные придонные организмы. Но и в больших реках любимыми местами маринки являются быстрые глубокие струи, ямы и омуты ниже порогов и перекатов.

Достигнув размера около 20 см (примерно на втором-третьем году жизни), маринка становится хищником. Поедая растительную пищу и насекомых, она вместе с тем начинает охотиться за мелкой рыбой, головастиками, а также не брезгует попавшими в воду ящерицами, лягушатами, а крупные маринки — и мышами.

На зиму маринка скатывается в нижнее течение рек, в места выхода их на равнины, и зимует в глубоких и спокойных ямах. Балхашская маринка уходит в озеро Балхаш, в основном в восточную его часть.

Нерест происходит весной, с апреля-мая по июль-август, в зависимости от вида маринки и места ее обитания. Преобладающим фактором для начала икромета является температура воды, которая должна быть 13-14° выше нуля. Маринка, обитающая в предгорных и равнинных районах (например, балхашская) нерестится раньше, в апреле-мае, а в горных реках — позже, с мая по август.

Читайте также:  Воблера Страйк Про - о компании, ассортимент, цены, отзывы и контакты

Речная маринка для нереста поднимается в верховья рек, ближе к горам и заходит до высоты 2000-2500 м над уровнем моря, но икру мечет в более светлых, теплых и прогреваемых местах: на разливах рек («саях»), в мелких речках, ручьях, арыках. Балхашская маринка, как уже было сказано, поднимается вверх по реке или на 200-250 км выше и там нерестится. Половой зрелости самцы достигают в двух-трехлетнем возрасте, а самки — в трех-четырехлетнем.

Самка выметывает икру на мелких местах, не глубже 1-2 м, на участках с каменистым или галечным дном, в мелких речках и ручейках, в протоках, на перекатах. Через 2-3 минуты после оплодотворения ее самцом икра отклеивается от камней и уносится течением по дну реки. Там отдельные икринки забиваются под камни, заносятся в затончики, где и созревают, омываемые проточной чистой водой. Время созревания икры три температуре воды +14° — около 173 часов. Через 1-2 часа после нереста икра утрачивает свою ядовитость.

В зависимости от вида и размеров рыбы самка маринки откладывает от 3 тысяч до 35 тысяч икринок.

Мальки живут в хорошо прогреваемых ручьях, арыках, лужах, а также на мелководьях рек в тихих заводях, питаясь вначале планктоном, а затем, достигнув размера 1-2 см, бентосом.

Отметавшая икру рыба скатывается вниз по течению: балхашская маринка — в озеро Балхаш, а обыкновенная — в предгорные районы.

Маринка — сильный противник рыболова, она славится осторожностью, изворотливостью и силой. Водится в бассейнах рек Сырдарьи, Аму­дарьи, Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.

В промысловых уловах на Балхаше маринка занимает третье место после сазана и окуня.

Движущуюся в воде пищу маринка находит в основном с помощью боковой линии, а неподвижную — органами вкуса. Да и трудно себе представить, чтобы в такой мутной воде, какая бывает летом в реках, подобных Зеравшану или Или, маринке могло бы помочь в поисках пищи зрение. Однако в прозрачной воде маринка видит отлично.

Общий тон окраски этой рыбы — темно-олив­ковый, иногда почти черный. Голова окрашена в темно-зеленый цвет, а брюш­ко и губы — в золотисто-желтый, плав­ники — темные. Однако окраска ее меняется — встречаются экземпляры с черной головой и плавниками, попада­ются и вообще почти черные. У молоди на боках бывают темные пятнышки.

В природе существует несколько видов маринки, которые немного отличаются друг от друга внешностью, повадками и образом жизни:

  1. обыкновенная (речная и озерная);
  2. илийская;
  3. балхашская.

Наиболее распространена обыкновенная маринка. Окраска речной бледно-серебристая, а озерная окрашена ярче: бока гус­то-оранжевые, брюшко желтое, спинка темно-бурая, голова оливково-зеленая. В передней части тела чешуя образует довольно земетные поперечные полосы. Длиной эта маринка бывает до 50 см. Водится в бассейнах Сырдарьи и Аму­дарьи, предпочитает держаться около дна.

Илийская маринка имеет размер до 70 см в длину. Данный вид маринки сначала обитает в тихих заводях и на мелководье, а по­взрослев, переселяется в заросли вод­ной растительности (причем, порой опускается на глубину более 12 м). Водится в бассейнах рек Чу и Тарима, озер Иссык-Куль и Балхаш.

Балхашская маринка меньше илийской — ее длина до 50 см. Этот вид маринки имеет более мелкую чешую и более короткие усики. Эта маринка обитает в озерах, поймах рек и в самих реках от низовьев до пред­горных участков. Известны три формы этой рыбы — озерная, озер­но-речная и речная (малочисленна). Балхашская маринка животный корм потребляет в небольшом количестве, главная ее пища — растения.

У маринок всех видов есть общие чер­ты. Так, рот у них нижний, рассчитанный на сбор корма со дна. У всех маринок по обе стороны рта есть пара усиков. У них удлиненное тело, несколько сжатое с боков, мощный хвост.

Все маринки нерестятся на каменис­тых грунтах, почти всегда в реках или ручьях и лишь изредка в озерах. В пред­горьях нерест начинается раньше, чем в горах. И еще: для всех маринок харак­терен расщеп, образованный крупными чешуйками, находящимися по обе сто­роны анального плавника.

Эта рыба славится исключительной осторожностью: сразу скры­вается при виде падающей на воду тени человека или скрипа песка под его ногами.

Маринки имеют приятное на вкус мя­со, но нужно быть предельно осторож­ным: икра ее ядовита (она становится ядовитой в период начала большого роста яйцеклеток; наибольшей токсич­ностью обладают икринки, близкие к ста­дии текучести и на стадии текучести). Яд оказывает токсическое действие на боль­шинство млекопитающих — животных, человека, а также на птиц и не действует на рыб (гольцы, карпы) и амфибий. В СССР были зарегистрированы смертельные случаи. Однако кипячение икры при 100°С делает ее неядовитой.

Ловля маринки

Маринка — рыба чуткая, пугливая, осторожная. Заслышав шаги или увидев на берегу рыболова, она немедленно скрывается. Поэтому при ловле ее даже в мутной воде требуется большая осторожность. Подбираясь к месту ловли, ступать надо тихо, стараясь не греметь прибрежными камешками. При ужении в водоемах со светлой водой приходится еще и маскироваться: подходить к водоему или из-за кустов, или так, чтобы тень рыболова не падала на воду.

На больших водоемах маринку ловят донкой и спиннин­гом:

  • на блесну,
  • на мертвую рыбку или лягушонка, насаженного на снасточку.

В речках или ручьях ловят в проводку, причем на мелких ручьях используют длинную удочку без поплавка, с шаровым грузилом. В качестве насадки используют червей, кусочки самой маринки, кузнечиков, а также растительные насадки. Забрасывать надо на перекаты, в омуты и водовороты, за валуны. У мелкой маринки поклевка похожа на двойной толчок, крупная сразу сгибает удилище.

В озере Иссык-Куль маринку ловят не только летом, но и зимой — на блесну или живца.

Балхашская маринка весной ловится на червя, на растительную насадку в это время она попадается случайно.

Ловят маринку обычной и донной удочкой, а также спиннингом. Обычная удочка удобна в горных речках, ручьях, в омутах и на перекатах. Тонкое удилище должно иметь длину 5-7 м, прочная леса должна быть толщиной 0,2-0,4 мм. Чем длиннее удилище, тем лучше, так как оно позволит ловить, не подходя близко к берегу и не опасаясь спугнуть чуткую рыбу. Поплавком удочка не оснащается; необходимо тяжелое грузило, которое доставляет наживку на дно. При этом поклевка передается через лесу и удилище на руку рыболова, кроме того, она видна по прогибу вершины удилища. Естественно, чем тоньше вершинка удилища, тем заметнее поклевка.

Размер крючка зависит от размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить, и может быть от №4 до №8. Грузило предпочтительнее скользящее. Вес его зависит от скорости течения реки. Устанавливать грузило нужно так, чтобы оно останавливалось примерно в 35-40 см от крючка.

Учитывая возможность зацепов, следует брать с собой запасные поводки и грузила, а также отцеп.

В жаркие дни маринка кормится, глав­ным образом, ночью, и ее стараются ловить ранним утром или поздним ве­чером. Если после дождя вода помутне­ет, маринка устремляется к устьям свет­лых ручьев. Обычно в небольшой речке она размещается так: в низовье, где глубже, стоят крупные экземпляры, а в верховье, где мелко — небольшие. Но иногда это правило нарушается — круп­ные маринки поднимаются туда, где мел­ко, видимо, в поисках корма.

Ловить маринку, сидя на берегу, нельзя. Следует идти по берегу реки (ручья) и делать забросы в ямки, омуты, водовороты, на перекаты, вообще во все те места, где возможна стоянка рыбы. Если нет поклевок, надо провести наживку у дна 3-4 раза, а затем идти дальше. Не нужно пренебрегать даже маленькими омутками. Зачастую крупная маринка стоит в таких мелких и узких местах, что, вытащив ее, диву даешься, как она там помещалась. На перекатах рекомендуется закинуть наживку выше переката, так, чтобы она сносилась течением. Здесь-то «дежурящая» ниже переката в омутке маринка и может ее схватить.

Поклевка маринки резкая, передающаяся по удилищу на руку двойным ударом, а у крупных рыб — и изгибом удилища. Почувствовав поклевку, нельзя медлить с подсечкой — она должна быть энергичной и резкой. Сильная рыба, попав на крючок, сразу же бросается вниз по течению, стремится забиться за камни и оборвать снасть. Во время вываживания она сопротивляется очень энергично и упорно. Поэтому и рыболов должен энергично и упорно, но осторожно и терпеливо вываживать маринку, не давая ей уйти в камни.

Ловля маринки донной удочкой

Донной удочкой ловят на больших водоемах, а также на широких и глубоких местах горных рек. Так как течение сильное, необходимо и груз ставить такой, чтобы он не сносился водой, а леска не ложилась параллельно берегу. Кроме того, легкий груз при сносе его течением быстрее попадет под камни и оборвется. Но и слишком большой груз не годится, так как он будет скрадывать поклевку. На каждой реке, на каждом ее месте вес груза приходится определять опытным путем. Поэтому, собираясь на рыбалку за маринкой на незнакомый водоем или незнакомое место, следует захватить с собой набор грузил различного веса.

В качестве указателя поклевки удобно применять звонок. Нельзя далеко отходить от донной удочки, чтобы не прозевать поклевку и вовремя подсечь. Маринка — быстрая рыба, и если промедлить с подсечкой, она сорвет наживку и уйдет.

Спиннингом так же, как и донной удочкой, можно ловить в широких и глубоких водоемах, в омутах ниже перекатов, а также на тихих плесах между перекатами. Наилучшей насадкой является мелкая рыбка, местной породы ка снасточке, а при отсутствии ее — маленькая блесна типа «Байкал» или «Универсальная», цветом и формой похожая на мелкую рыбу, водящуюся в данном водоеме. Леса — не толще 0,45 мм. Насадку следует забрасывать поперек реки и вести ее у самого дна на самой малой скорости, помня, что маринка — рыба придонная.

Ловить маринку можно всю весну, лето и осень, за исключением времени нереста. В связи с тем, что в основном маринка питается ночью, донными удочками следует ее ловить в ночное время. В мутной воде можно удить и днем. В горных реках, ручьях и в водоемах со светлой водой лучше всего ловить вечером и ранним утром. Днем маринку нужно искать в местах, затененных деревьями и берегом. Как правило, крупная маринка ловится ночью, а мелкая берет и днем.

Маринка очень привередлива к наживке, и, если не знаешь водоема, лучше всего спросить местных рыболовов, на что она клюет в данное время. Вообще же наживка для маринки может быть самая разнообразная. При спаде весенних вод она хорошо клюет на земляного и красного навозного червя, летом — на навозного червя, малька, резаное рыбье мясо, кузнечиков, сверчков, мух, слепней. Сверчков можно отыскать в конце лета и осенью на полях под комьями земли, под различным мусором. Осенью, когда созревают ягоды, маринка берет на ягоды облепихи и тутовника (в тех местах, где эти деревья растут). Известны случаи, когда маринка попадалась на необычные для нее насадки — хлеб, мясо, колбасу. Лучшими же насадками следует считать для мелких маринок — обитателей дна данного водоема, а для крупных, кроме того,— мелкую рыбу.

Отравление икрой маринки

Как уже упоминалось, икра, молоки, черная пленка, выстилающая брюшину, а также жабры маринки ядовиты для человека, животных и птиц , поэтому перед употреблением рыбы в пищу их нужно полностью и тщательно удалить и закопать глубоко в землю. Мясо же маринок не только безвредное, но и очень вкусное и нежное, достаточно жирное. Поэтому ее хорошо и жарить, и варить.

Если все же предосторожности не помогли и кто-то почувствовал первые признаки отравления (слабость, головокружение, резь в желудке, тошнота), то не раздумывайте долго над тем, отравление это или нет, а окажите первую доврачебную помощь. Для этого нужно пострадавшего заставить выпить как можно больше воды и искусственно вызвать рвоту до тех пор, пока желудок полностью не очистится от съеденной пищи. Для дальнейшей нейтрализации яда нужно дать больному выпить теплый слабый раствор марганцовокислого калия, а затем уложить в постель, тепло укрыть и, если есть возможность, положить на руки, ноги и живот грелки. Для полного очищения кишечника дать слабительное, пить молоко с белком яйца, раствор соды. При ослаблении сердечной деятельности дать крепкий кофе или чай, валерьяновые капли, кофеин. При резком падении дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание.

Приняв первые меры помощи, обязательно необходимо обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию