Рыба Лобань – описание, места обитания, тактика ловли лобани

Описание рыбы лобань

6 минут Автор: Андрей Горячев 0

Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Места обитания

Представители этого вида населяют воды у побережья Африки и Австралии. Большую популяцию лобани можно встретить около берегов Америки. На территории Российской федерации чёрная кефаль водится в нижнем течении Амура, а также у южных берегов Охотского моря. Лобань также обитает в Азовском и чёрном морях.

Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:

Большие косяки этой рыбы можно встретить в устьях впадающих в море рек.

Рацион

Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:

  • отмершие растения;
  • останки червей;
  • другие водные беспозвоночные.

Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.

Нерест

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.

Ловля

Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы.

Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:

  • мощного удилища с тестом до 40 г и длиной около 5 м;
  • безынерционной катушки размером 3500;
  • монофильной лески диаметром 0,22–0,25 мм;
  • поплавка типа «вэглер» грузоподъёмностью 10–15 г;
  • грузила грушевидной формы;
  • вертлюжка средних размеров;
  • поводка из мононити толщиной 0,2–0,22 мм;
  • крючка с длинным цевьём №8–6.

Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти. Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске. Сигнализатор поклёвки должен быть закреплён на мононити в скользящем варианте. Только такой монтаж даст возможность производить дальние забросы и рыбачить на любой глубине. Хорошо, если поплавок будет оснащён стабилизатором, что также способствует дальности и точности полёта оснастки.

Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис. Эта насадка очень нежная, поэтому её следует протыкать в нескольких местах. Крючки с удлинённым цевьём наилучшим образом подходят для подобной наживки. Нереиса можно найти под колониями моллюсков или в верхнем слое илистого донного грунта.

Кроме этой насадки, можно использовать:

  • мясо мидий;
  • навозных червей;
  • кусочки рыбы.

Во время ловли грушевидное грузило должно лежать на дне, удерживая поплавок в определённой точке. Выбранное место можно прикормить.

Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок. Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу.

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Где водится рыба лобань: места обитания и способы ловли

Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.

Биологические особенности

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Место обитания

Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.

В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.

Особенности нереста

Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Читайте также:  Блесна Мепс - циклоп, аглия, блек фури, комет, люсокс и их цены

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Польза и вред рыбы

Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:

  • B1;
  • A;
  • PP;
  • Кислоты Омега-3;
  • Фосфор;
  • Цинк и т. д.

К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.

Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук порей;
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Чёрный перец;
  • Соль (по вкусу).

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
  2. Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
  3. Готовую уху нужно посыпать перцем.

Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля

Все представители кефалевых очень популярны не только как объект промыслового вылова, но и как цель спортивного, а также любительского рыболовства. Это объясняется несколькими причинами. В первую очередь рыба лобан бойкая, и упорно сопротивляющаяся при вываживании, эта кефаль даже может перепрыгивать поставленные на нее ставные сети.

Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.

Места обитания

Водятся лобаны, или черные кефали, в теплых морях. Их можно встретить у побережья практически всех континентов: Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Европы. В России рыба обитает в Приморье, откуда, по некоторым сведениям, и была завезена в Черное море. Популяция лобана в последнем невысока, но в настоящее время предпринимаются усилия по ее искусственному разведению в прудовых хозяйствах, в частности, в Краснодарском крае.

Биологические особенности

Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.

Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.

По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.

Особенности питания и нерестового периода

В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.

Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.

Особенности поведения по сезону

Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.

Где искать?

Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.

Поплавочная ловля лобана

Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:

Фото 1. Болонская удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.

Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.

Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.

Фидерная ловля

Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.

Читайте также:  Воблер Понтон 21: обзор лучших моделей, цены и отзывы, где купить?

Фото 2. Фидер с кормушкой.

А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.

Используемые насадки и прикормки

Наиболее популярной наживкой для ловли как лобана, так и других кефалевых, является морской червь нереис. Добывают его в лиманах, однако приезжему рыболову проще купить его у местных, так как для успешной добычи нужно знать, где искать. Также следует учитывать, что хранение этой наживки также имеет определенные особенности, иначе черви быстро гибнут и теряют привлекательность для рыбы.

Кроме нереиса могут использоваться:

  • кусочки рыбы;
  • земляные черви;

Прикармливают лобана совершенно иными смесями, чем речных жителей. В состав классической смеси входят:

  • хлеб;
  • рыбный фарш;
  • твердый или плавленый сыр;
  • мука.

Предварительно увлажненный хлеб пропускается через мясорубку, вместе с другими компонентами. Затем добавляют воду и муку до образования вязкой, липкой массы. Уже на берегу полученную смесь смешивают с галькой, формируют шары, и ими закармливают точки ловли, забрасывая их рукой, или используя рогатку.

Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить

Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.

Описание рыбы Лобань

Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.

Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.

Места обитания

Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.

Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.

Питание

Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.

Нерест

При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.

Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.

Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.

Тактика ловли

Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.

Как приманку лучше всего использовать:

  • Морские или навозные черви;
  • Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
  • Моллюски;
  • Приманки, в составе которых есть феромоны.

К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.

Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.

При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.

Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.

В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.

Польза и вред лобани

Как поймать больше рыбы?

Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.

Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.

Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

Жареная рыбка

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Время для ловли крупного лобана

Где-то, на просторах нашей необъятной Родины уже полным ходом идет подледный лов. Где-то готовятся к перволедью, а в устьях сочинских рек, начался сезон ловли крупного лобана. В Черном море обитают два самых распространенных вида кефали. Кефаль-остронос достигает размера 1,5 кг, а молодь этого вида размером до 300 г. местные рыбаки называют «чуларкой».

Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль растет в море до более внушительных размеров 7-8 кг, и местные рыбаки называют эту рыбу просто «лобан».

Если посмотреть на голову рыбы сверху, то сразу видно, что название ей дали вполне оправдано, лоб у нее действительно большой.

Обычный размер лобастой кефали, которую ловят в устьях местные рыбаки от 200 г. до 1,5 кг.

В конце осени, начале зимы в устья рек все чаще заходят более крупные особи, поэтому ловля становится более интересной и окрашивается азартом от поимки трофейных экземпляров.

Стоит коротко описать используемые снасти.

Изредка лобана в это время ловят на чашечки и на кисточки, используя любую приемлемую спиннинговую снасть. Однако чаще всего используют глухую поплавочную снасть, об устройстве которой я и расскажу вкратце.

Снасть состоит из легкого быстрого углепластикового телескопического удилища длиной 5 – 6 метров с очень тонким кончиком и основной лески 0,18 – 0,2 мм. Поплавок под грузило 0,5 – 1,5 г. для ловли на среднем течении, само грузило, скользящее по леске соответствующего веса.

Очень желательно, чтобы в грузиле была пластиковая вставка, предотвращающая истирание лески. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин 1,5 – 2 мм.

Поводок для этого времени 0,12 – 0,16 мм длиной 20 – 30 см. В отдельных случаях при очень чистой воде, солнечной погоде и капризном клеве можно использовать более тонкие поводки. Точно так же, при замутненной воде и большом количестве крупного лобана в устье можно использовать поводок 0,18 мм.

Крючок должен быть с коротким или средним по длине цевьем черного или серого цвета, на средней по толщине проволоке № 4 – 7. Следует помнить, что у крупной лобастой кефали довольной большая пасть и использование мелких крючков приводит к большому количеству холостых поклевок.

Фото: Геннадий Шеляг.

Основная насадка – это мякиш белого хлеба или мелкий навозный червь. Иногда ловят на мясо курицы или голубя.

Чаще всего рыбу ловят с прикормкой, замешанной в виде теста из белого или серого хлеба. Лобастая кефаль может стоять как у самой прикормки, так и в значительном отдалении от нее.

Лобана ловят нередко с высоких бордюров, ограждающих реку. Эти инженерные сооружения спасают курортные поселки от наводнения в период сильных ливней. Обязательно нужно иметь в таком случае с собой подсачек с длинной рукоятью. Обычно для формирования такой рукояти используют нижние склады телескопических удилищ.

Следует помнить, что ловля лобана – это сочетание легкости, деликатности с прочностью. Это ловля зачастую на грани обрыва, за что ее и любят местные рыбаки.

Когда на глухую снасть с тонким поводком садится крупная рыба, нужно включать все свое мастерство, чтобы продлить как можно дольше процесс вываживания. Если вам удалось усмирить свой трофей – это еще полдела. Нужно еще мастерски взять его в подсачек с большой высоты. Лобастая кефаль настоящий борец и сражается до последнего. Это действительно очень сильная рыба.

Соблазн поставить более толстый поводок, крупный крючок и использовать более мощное удилище приводит обычно к отсутствию поклевок, поэтому мастерство вываживания здесь жизненно необходимо.

Фото: Геннадий Шеляг.

Среди местных рыбаков существует неписаное правило помогать друг другу во время приземления монстров. Кроме того, как только на крючке у кого-то достойный экземпляр, все остальные рыбаки, окружающие его, тут же вынимают из воды свои снасти, чтобы избежать перехлестов и зацепов.

Читайте материал “Возрождение лука”

Лобан на крючке ведет себя непредсказуемо. Даже поднятый к поверхности воды и глотнувший не один раз воздуха, он не перестает сражаться ни на секунду. Нужно быть готовым ко всему и не расслабляться до тех пор, пока рыба не окажется в подсачеке.

Вынимать лобана с подсачека и пересаживать в садок следует только на берегу, так как и тут эта резвая рыба может вырваться из ваших рук. Вот такая она, ловля лобастой кефали!

Рыба лобань — описание, особенности ловли, рецепты, польза и вред

Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Места обитания рыбы

Кефаль лобан обитает в реках Европы, Азии, Америки, Африки. В России тоже можно повстречать рыбу лобань, где водится она, интересуются мореплаватели. Кефаль обитает в Черном море и реках Дальнего Востока. В Краснодарском крае ее выводят искусственным методом. Черноморская рыба поедает детрит. Это вещество включает в себя останки насекомых и растений. Однако некоторые рыбы питаются живыми организмами.

Когда черная кефаль видит добычу, то устремляется прямо к ней. Рыба имеет мощные зубы. Она захватывает еду нижней и верхней челюстями. Попадая в полость рта, пища формируется в комок, затем поступает в желудок. Лобань, достигшая величины 40 см, становится половозрелой. Чтобы начать нерест, она отплывает от берега на дальнюю дистанцию. Мореплаватели часто наблюдают стаи кефали. Когда происходит оплодотворение, самка откладывает более 2500 икринок. Нерест длится 90 дней. Он, как правило, заканчивается в сентябре. Для ловли кефали используют стандартную удочку. Некоторые мореплаватели применяют донную.

Оптимальная толщина лески 0,30 мм. На крючок насаживают:

  • червей,
  • останки ракообразных,
  • специальные приманки.

При охоте нужно учитывать особенности поведения морского жителя. Он предпочитает перемещаться в стае. У такой стаи всегда есть вожак. Мореплаватели ловят кефаль, которая отстаёт от своих родичей. Ее добывают и в промышленных масштабах. Для этого используют неводы, туземы. С помощью тузема можно поймать более 3 тонн. Кефаль быстро перемещается. Добыча может ускользнуть из рук рыбака. Жители Севера и западных регионов России предпочитают спортивную ловлю. Соревнования вызывают восторг и азарт.

Как приготовить рыбу лобань?

Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.

Польза черной кефали

Отменными вкусовыми качествами обладает рыба лобань, польза и вред обусловлены ее составом. Кефаль богата:

В ней имеются витамины A, B и C. Кефаль — низкокалорийный продукт. Она быстро переваривается в кишечнике. Если вы склонны к лишнему весу, включите в рацион эту рыбу.

При умеренном употреблении она укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в ее составе улучшают состояние костей, ногтей и волос. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.

Питание

Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.

Желаемую пищу лобань соскребает со дна при помощи нижней губы, напоминающей лопату, под углом 40-45⁰. Еда собирается на жабрах, формируя комок, и при передвижении в желудок частично перетирается.

Тактика ловли

Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.

Как приманку лучше всего использовать:

  • Морские или навозные черви;
  • Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
  • Моллюски;
  • Приманки, в составе которых есть феромоны.

Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка. Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче.

К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.

Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.

При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.

Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.

В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.

Нерест

При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.

Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.

Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.

Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Ссылка на основную публикацию