Прикормка для рыбалки своими руками – основные компоненты и рецепты

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Как сделать прикормку для рыбалки своими руками?

От прикормки зависит успешность ужения, потому что основной ее задачей является привлечение рыбы. В связи с этим каждый рыбак должен знать основные принципы приготовления прикормки и хорошо ориентироваться в составляющих, и их влиянии на весь состав смеси. А также уметь правильно ее приготовить.

Конечно, на эту подготовительную работу иногда уходит масса времени, так как нужно купить нужные компоненты, отмерить, измельчить, смешать все составляющие. Часто стоимость прикормки, сделанной своими руками, равна стоимости покупной.

Но рыбаки часто предпочитают самостоятельно проходить этот процесс. Это обусловлено тем, что чаще всего условия ловли разнятся, и приходится применять универсальный состав прикормки, а это отрицательно влияет на их работу. Тогда приходится брать с собой нужные компоненты и тратить время на приготовление нужного состава.

В домашних условиях не так можно изготовить приманку, которая сможет соперничать со средними магазинными составами.

Магазинная прикормка против самодельной

Для рыбалки на неразведанном водоеме предпочтение нужно отдавать магазинному составу, так как разработчики рецептур и производители прикормок берут в расчет рекомендуемые специалистами советы. В таком случае результат получается хорошо сбалансированным.

Покупная смесь прекрасно увлажняется, и это предоставляет возможность сделать прикормку, которая имеет оптимальную консистенцию. Когда такая смесь попадает в водоем, она создает хорошее пятно во всех плоскостях воды. Магазинная смесь не отбирает у рыбака время на подготовительные мероприятия и экономит его время.

Основные составляющие прикормки

Их существует очень много, но в подходе к выбору смеси нужно учитывать кормовой коэффициент. Он говорит о том, как скоро произойдет насыщение рыб, исходя из состава прикормки.

Этот показатель может быть:

Самые распространенные прикормочные составы наполняют с помощью:

  • молотых сухарей, подходящих почти к каждой подкормке. Они имеют хорошее впитывание воды и ароматизирующих веществ и считаются основным компонентом прикормок, имеющих средний кормовой коэффициент. В составе прикорма может быть до 60% этого компонента
  • молотому печенью, имеющему, чудесно заманивающему белые виды рыб, с удельным весом в составе до 40%. Впитываемость воды имеет довольно высокую, хорошо связывает весь состав, привлекает и кормит рыбу, с высоким кормовым коэффициентом
  • кукурузную муку, дающую вязкую консистенцию и улучшающую цветовой и вкусовой показатель, подходит практически всем рыбам, работает в смеси связующим компонентом, имеет низкий кормовой коэффициент с удельным весом около 15%
  • молотую кукурузу, имеющую невысокий кормовой коэффициент. Входит в состав прикормочной смеси на 30%
  • подсолнечного жмыха для ароматизации, улучшения вкусовых показателей и цвета, привлекающего белую рыбу. Плавучие свойства хорошие. Имеет средний кормовой коэффициент и входит в состав прикормок в количестве до 30%
  • подсолнухом в жареном виде, который ароматизирует смесь, делает смесь более вязкой и вкусной, дополняя ее на 20%
  • конопляными семенами – жареные целиком и жареные молотые. Целые служат для того, чтобы обеспечить высокую всплываемость частичек, молотые ароматизируют. В составе прикормочной смеси доходят до 10% и имеют среднее кормовое значение.

Кроме того, составы многих прикормок могут дополняться:

  • арахисом в молотом жареном виде
  • соей молотой
  • овсяной мукой
  • рыбной мукой
  • сухим молоком
  • шелухой семян подсолнечника
  • сахаром
  • солью
  • гранулированным птичьим и рыбьим кормом (комбикормом)
  • различными кашами
  • мотылем
  • опарышем

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

Важным условием правильно приготовленной прикормочной смеси считается наличие хорошего запаха и выполнение следующих условий:

  • в качестве цементирующих ингредиентов используют толокно, сухую глину, яичный порошок
  • рассыпчатость прикормкам придается за счет добавления опарышей, червя и других насадок животного происхождения
  • образуют мутность добавленные в прикорм сухие компоненты: молоко, дафнии, мелкие опилки
  • ароматизируют состав и заманивают обитателей водоемов жмыхи, жареные семена подсолнечника.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Этот прикормочный состав должен:

  • держаться плотно комком при ее сжимании в кулак и быть легко забрасываемыми на 5-7 м.
  • во время касания поверхности водной глади медленно ложиться на дно

Прикормка своими руками для глубоководных рыб:

  • держаться крепко комочком, при сжатии в кулаке, и забрасываться на расстояние 10-20 метров
  • если ужение происходит на реках, имеющих течение, рассыпание прикормок осуществляется исключительно при касании дна.

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Крупная рыба, с осторожностью реагирующая на прикормки будет пожирать прикорм в случае его опускания на поверхность дна с образованием сплошного облака без мутности. Этой смесью прикармливать нужно обильно, но с некоторыми интервалами.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Прикормочные смеси в этом случае должны иметь свойство создавать рассыпавшееся мутное пятно в средних слоях воды. Достичь такого эффекта можно подбрасыванием маленьких комков прикорма перед следующим перезабросом.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Для этой рыбы нужно:

  • подкормку делать очень жидкой, дающей стойкое мутное облако, состоящее из сухого молока, мелких сухарей, толокна и яичного порошка
  • крупная уклейка водится в глубокой воде, почти при дне, и прикармливать ее желательно донными утяжеленными прикормками

Все выше перечисленные прикормочные смеси подходят для ужения с берега. При ужении с лодки нужно поместить прикорм в сетку с небольшими ячейками. Прикормка должна быть плотной консистенции во избежание быстрого вымывания.

Рецепты прикормок

Практикуясь, рыбаки наработали основные варианты прикормок, приготавливаемых самостоятельно. Среди них есть простые и довольно сложные рецепты, требующие немало времени для их создания. Кроме того, они могут содержать довольно экзотичные компоненты.

Базовая универсальная прикормка для рыбалки своими руками

Из простых ингредиентов можно изготовить эту прикормочную смесь самому. Подходит она для течений и для ужения на стоячих водоемах. В нее входят компоненты, дополнены разными добавками, природного или промышленного происхождения ароматизаторами.

В основной состав входят:

  • грубого помола сухари, состоящие из 70% батона и 30 % черного ржаного хлеба
  • перемолотые в порошок геркулесовые хлопья в соотношении: 2 части геркулеса на 10 частей сухарей при ужении на течении и 1:10, если вода стоячая.
  • кукурузная мука, рис или макароны
  • небольшое количество крупной манной крупы

База готова. Можно побаловать рыбку молотым бисквитным или чайным печеньем, добавив его в эту смесь. Все это нужно перемолоть в блендере.

Чтобы использовать эту смесь на более крупные образцы рыб, лучше, когда частицы прикормки будут крупнее, чтобы они привлекали и удерживали в прикармливаемом месте этих рыб.

Если кажется, что измельчение было сильным, то непосредственно во время ужения можно добавить сюда мотылей, немного геркулеса, пареной перловки, кукурузы или червяка для крупных особей. Прибавка добавляется исходя из того, какая рыба в конкретном водоеме ловится и что она предпочитает.

Можно все компоненты соединять приблизительно. Далее смесь нужно ароматизировать, так как она пока имеет запах обычного хлеба.

Ароматизаторами для универсальной базовой прикормки служат:

  • молотый кориандр
  • семечки подсолнечника
  • какао
  • ванилин
  • корицу
  • сахар

Эта смесь сочетается с прочими прикормками, ею приваживают не особо прихотливых рыб.

Для уклейки

Она заманивается на прикормочную смесь состоящую из:

  • панировочных сухарей – 3 ч.
  • сухой дафнии -1 ч.
  • толокна -2 ч.
  • сухого молока – 0.2 ч.
  • молотого подсолнечного жмыха – 1 ч.
  • масла подсолнуха– 0.2 ч.
  • сухой крови – 0.2 ч.
  • мелких опарышей -2 ч.
  • мелких мотылей -2 ч.

Для плотвы

Берут определенные весовые части, в состав которой входит:

  • сухое молоко – 1
  • сухая молотая глина – 1
  • панировочные сухари – 1
  • молотый бисквит – 3
  • отруби – 1
  • щепотка тмина
  • мелкий мотыль – 0.5
  • мелкий опарыш -0.5

Для леща

Весовые доли одного из вариантов смеси для леща составляют:

  • отрубей -2
  • молотого жмыха подсолнуха – 3
  • сухой молотой глины -1
  • молотых кукурузных палочек -1
  • молотой сушеной поденки – 0.5
  • кофейного напитка «Колос» – 0.5
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша -5

Для язя

Нужно приготовить смесь, состоящую из:

  • муки гороховой -5
  • молотых сухарей – 2
  • жареных семян подсолнуха – 3
  • пшеничных отрубей – 2
  • нитчатых водорослей -2
  • молотой сухой глины – 1
  • муравьиной кислотой – 1-3 капли
  • чабреца 3 щепотки
  • мятного масла – 2-3 капли
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша – 3

Для сазана и карпа

  • пропаренной соленой ржи – 5
  • недоваренным картофелем – 3
  • старого сыра – 2
  • жареных молотых семян льна – 3
  • протертого чеснока – 1 ст. л.
  • мяса линючего рака
  • мелкого мотыля – 2

Для карася

  • жареного семени подсолнечника – 5
  • пшенной каши – 3
  • цвета сушеной липы – 0.5
  • жареных молотых семян льна – 1
  • рубленых червей – 3
  • двух кап. масла лаванды и двух капель масла мяты
  • 1 ст. л. масла конопли
Читайте также:  Поплавочная снасть для дальнего заброса - как изготовить

Для окуня

  • мяса рака линючего – 3
  • молотой сухой глины – 4
  • сырой крови -1
  • мормыша -5
  • истолченной мелко яичной скорлупы – 1
  • мелконарезанной мишуры -0.5
  • рубленого червя с добавлением камфорного масла и гусиного жира -5

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Ингредиенты размалываются и перемешиваются. Не помешает прихватить на ужение немного сухой молотой глины. При ловле на сильных течениях ее примешивают к прикормочному составу. Прикормку пропитывают водой из водоема.

Ароматизаторы для прикормки

Ароматизирующие вещества (сахар, ваниль, какао) приготавливаются в отдельной емкости, и потом добавляются к сухой смеси, тщательно перемешав. Потом добавляется вода из речки, все тщательно перемешивается, и лепятся шарики.

Насадка прикормки

Насадки бывают растительного и животного происхождения. Их использование зависит от вкусовых пристрастий рыбы.

В качестве основных животных насадок применяют:

  • червей
  • лягушек
  • пиявок
  • ракушек
  • мяса рака
  • малька
  • живца
  • мотыля
  • опарыша
  • майского жука
  • кузнечика
  • медведки и др.

Из растительных выделяются основные:

  • манку
  • картошку
  • пшеницу
  • перловку кукурузу и др.

Они приманивают рыбу, и рецептов их приготовления существует очень много.

Главное в успешной ловле не количество прикормки и насадок, а рациональное и правильное ее изготовление и применение.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля карпа на пружину [Подробное руководство]

Весна. Как подготовить место для ловли карася

Весенний карась. Ловля на донку

Руководство по ловле щуки на поппер

Обувь для рыбалки, какая она должна быть

Прикормка своими руками

Приготовление прикормки своими руками предполагает хорошее представление о нужных компонентах и их влиянии на состав. Недостатком являются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а также на само приготовление: отмеривание, измельчение и смешивание компонентов. Нередко себестоимость такой прикормки сопоставима с ценой готовых покупных кормов. Когда ловить рыбу приходится в разных условиях, необходимо делать универсальные составы, что чаще всего неважно сказывается на их работе, либо иметь необходимые ингредиенты и время для приготовления более специализированных прикормок. Мой же опыт говорит еще и о том, что, как ни старайся, уровня даже средних отечественных прикормок достигнуть в домашних условиях довольно сложно. Тем не менее не все так грустно, ведь не боги горшки обжигают.

Основные компоненты прикормки

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Первый и самый важный компонент практически любой прикормки — сухари. Какими они будут — это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные — сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.

Второй по важности компонент — отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.

Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.

Следующий по частоте использования компонент самодельной прикормки — жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет довольно длительный срок годности, поскольку наиболее быстро окисляющийся компонент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, поскольку питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается достаточно. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке может быть до 20%, но надо учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять компоненты, которые ее связывают (например, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху — пережаренные молотые семечки подсолнечника, но из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, поэтому такой компонент нельзя готовить заранее.

Зерна конопли. На мой взгляд, этот компонент даже лучше, чем дробленые семечки. Зерна поджаривают в духовке при постоянном помешивании, при этом важно, чтобы они не подгорели (правильно обжаренная конопля имеет белое на изломе зерно), и перемалывают в мясорубке. Получается конопля грубого помола с очень выраженным запахом. Дробленая жареная конопля отлично работает при ловле плотвы и леща. Жареную и молотую коноплю нежелательно хранить более двух недель.

Каши. В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены в начале 1990-х гг. перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Надо сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное — правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый — обычный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, затем ее оставляют распариваться.

Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена, которым я пользуюсь по сей день, со мной поделился знаменитый спортсмен Евгений Середа. Пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), затем промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.

Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях Чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.

Комбикорма и гранулы. В свое время различные комбикорма довольно широко применялись в прикормке, но сейчас я бы не рекомендовал их использовать, поскольку они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (например, известь). Исключением является рыбный комбикорм, который используют для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают крупную рыбу. Гранулы довольно быстро впитывают воду, и, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый простой вариант использования гранул — в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Применять комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, например в тех же рыбхозах.

Ароматизаторы для прикормки

Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит — здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Но добавлять его нужно в таком количестве, чтобы аромат едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы самостоятельно экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, но вывод был один: переборщить с ароматом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. Сейчас выбор ароматизаторов очень большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для конкретной рыбы, так и для водоема.

Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность — недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.

Точно так же, как и ароматизаторы, можно использовать фирменную прикормку, качественный состав не может ухудшить работу самодельной. (И наоборот, убить хорошую прикормку некачественным компонентом проще простого.) На мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, если требуется большое количество корма, например на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и использование только фирменной прикормки не слишком оправданно. Разумеется, от такой смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки.

Другие компоненты. Раньше в прикормках нередко использовали различные натуральные ароматизаторы (начиная от ванили и корицы и заканчивая анисом), толокно, сухое или концентрированное молоко и т. д. Сейчас, на мой взгляд, их применение неоправданно, поскольку это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители (например, искусственные ароматизаторы), либо некоторые компоненты уже просто не производятся (толокно).

Приготовление прикормки

Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3:1, добавляют до 10 % жмыха и до 11 % дробленой конопли (если есть). Это базовая прикормка. Непосредственно перед ловлей в нее добавляют ароматизатор или фирменную прикормку, а при необходимости смешивают с кашей, которой не должно быть более половины прикормки, иначе получится каша, а не прикормка. Оптимальное количество каши — 20-30%. Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего результата смесь надо пропустить сквозь сито с ячеей 5-6 мм. Степень клейкости состава корректируется водой. Когда применяют пшено, воды следует добавлять немного, так как оно будет отдавать влагу для пропитывания других компонентов, такую прикормку можно смешать с грунтом и при необходимости добавить в нее краситель.

Как и любую другую прикормку, самодельную надо проверить на степень размываемости: в воде комочек должен распадаться максимум за 20-25 минут. Время распада комка зависит как от степени увлажнения, так и от наличия пшена в прикормке Максимальное время (до получаса), когда ловля происходит на сильном течении или при очень долгом ожидании подхода крупной рыбы, можно получить при использовании сваренного традиционным способом пшена. Но в любом случае прикормка обязательно должна распадаться на составляющие частицы. Это наиболее важное требование к корму, иначе он не будет работать должным образом. Для ловли в мелкой стоячей воде, например на прудах, количество жмыха увеличивается. Пропорция жмыха и сухарей составляет 1:1. По моему опыту, для ловли карпа или карася жареные молотые семечки могут составлять до 20% смеси, грунт (за редким исключением) не нужен. Очень неплохо при ловле карася работает сухарная крошка из ржаного или бородинского хлеба, которой может быть до 20%, но ее приходится готовить самостоятельно.

Если прикормка предназначена для привлечения некрупной рыбы (плотва, уклейка), то порцию для рыбалки лучше дополнительно измельчить в кухонном комбайне. Состав прикормки может быть простейшим: сухари, отруби и ароматизатор. Такую прикормку легко и просто приготовить. Достаточно залить смесь водой из расчета примерно 600 мл на 1 кг прикормки, а потом скорректировать влажность, добавив воду и перемешав. Просеивать такой корм нет необходимости, даже если в нем есть комочки, они быстро размываются в воде. Точно такую же смесь можно использовать в качестве базовой прикормки длительного хранения, корректируя ее состав и работу добавлением других компонентов перед рыбалкой.

Разумеется, добавление в прикормку животного компонента всегда заметно улучшает ее. На соревнованиях я пользовался таким составом: сухари, отруби и мелкий мотыль. Простейшая прикормка, в достаточной степени сдобренная мотылем, отлично работала даже в условиях серьезного прессинга, что уж тогда говорить об обычной рыбалке. В качестве животной составляющей можно применять мотыля, резаного червя, опарыша (живого или залитого кипятком).

Вообще говоря, уметь приготовить простую самодельную прикормку из доступных компонентов должен каждый рыболов-поплавочник. Такое умение выручит в любой ситуации.

Прикормка для рыбалки своими руками – основные компоненты и рецепты

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

Читайте также:  На что клюет белый амур - прикормка, наживка и особенности ловли

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Прикормка для рыбы. Рецепты прикормок. Секреты удачной рыбалки

Любите рыбалку и мечтаете поймать трофейный экземпляр из подводного царства? Хороший клев значительно повысит ваши шансы на успех в этом нелегком деле, а обеспечить его поможет правильно подобранная прикормка для рыбы. Секретный состав можно купить в специализированном магазине, однако намного правильнее будет подобрать и соединить компоненты самостоятельно, учитывая все особенности будущей ловли.

Достоинства и недостатки домашней прикормки

Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов? Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много. Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов. Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.

При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать.

Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.

Как выбрать оптимальную прикормку?

Какие же они, лучшие прикормки для рыбы? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Подготовка или выбор идеального состава зависит от множества факторов, например, вида рыбы, времени года, погодных условий, особенностей водоема и температуры воды. Предусмотреть их все практически невозможно, к тому же наличие подкормки — еще половина успеха. Вам придется разработать стратегию ее использования, но даже в этом случае никто не сможет гарантировать вам 100-процентного успеха.

Особенности применения привады

Какие нюансы необходимо учитывать в том случае, если используется прикормка для рыбы? Следующие советы увеличат ваши шансы на успех, даже если вы являетесь начинающим рыбаком-любителем:

  • Перед тем как добавить прикормку в воду, немного увлажните и сформируйте из нее небольшой шарик.
  • Добавляйте жидкость в состав небольшими порциями, внимательно контролируя ее количество, при переизбытке влаги полученное месиво можно будет использовать исключительно для поверхностной рыбалки.
  • При ловле в водоеме с сильным течением не забывайте добавлять в прикормку немного земли или глины.
  • Независимо от того, какие компоненты вы хотите включить в состав вашего продукта, не забудьте добавить ингредиент, на который вы впоследствии и будете ловить.
  • Многие новички усердствуют, добавляя в свою чудо-приманку слишком много искусственных ароматизаторов, что часто приводит к эффекту, обратному ожидаемому.
  • Если вы покупаете готовые смеси, не бойтесь смешивать сразу несколько сортов, возможно, именно такие эксперименты помогут вам найти оптимальное сочетание.
  • Прикормка для рыбы, включающая живые добавки (например, опарышей), должна готовиться по специальному алгоритму. Так, личинки внедряются в смесь непосредственно перед тем, как они будут помещены в водоем.

Основные компоненты

Секреты рыбалки заключаются не только в хорошей прикормке, но в некоторых случаях именно она способна обеспечить отличный улов. Для того чтобы сделать качественную и действенную приваду, необходимо поближе ознакомиться с компонентами, входящими в ее состав:

  • Сухари. Изготавливаются на основе белого хлеба или бисквитной крошки, обеспечивают необходимую клейкость.
  • Отруби. Еще один компонент на основе белого хлеба. Его задача — заставлять шарики прикормки растворяться в воде.
  • Жмых подсолнечника. Обладает большим количеством белков, также способствует разрыхлению состава.
  • Различные каши (самая популярная – пшенка). Достаточно распространенное решение для российских рыбаков. Для приготовления привады такого рода требуется отваривать злаки в воде (1/1.8) до тех пор, пока она полностью не выкипит. Затем кашу оставляют распариваться до конца.
  • Ароматизаторы. Являются специфическим способом приманки рыбы. Добавлять их в домашнюю смесь необходимо на глаз, в незначительном количестве. Ваша задача заключается в том, что аромат должен присутствовать, но быть очень слабым, почти неуловимым.

Классификация ингредиентов

Подробно отвечая на вопрос, как сделать прикормку для рыбы, необходимо разобрать ее на основные составляющие. К ним относятся:

  • Наполнители. Могут быть использованы семена подсолнечника, конопли, пшено, песок, глина, растительный жмых и т.д.
  • Рыхлители. Вспомогательные компоненты, необходимые для придания смеси пористой структуры. В качестве них можно использовать соду или лимонную кислоту.
  • Живые добавки. Улучшают качество прикормки. Представляют собой личинки, измельченных червей, мотыль, опарышей.
  • Ароматизаторы. Приобретаются в специализированных магазинах и добавляются в домашние смеси для улучшения их качеств.

Классификацию компонентов можно провести и отталкиваясь от тех функций, которые они выполняют. Так, принято выделять ингредиенты:

  • Повышающие клейкость (манка, мука, крахмал, овсянка).
  • Придающие светлый оттенок (сухое молоко).
  • Придающие темный оттенок (какао, земля).
  • Повышающие питательную ценность (различные виды муки, сахар).
  • Утяжеляющие смесь (земля, глина).
  • Натуральные ароматизаторы (корица, анис, укроп).

Когда следует использовать прикормку?

Итак, каковы основные секреты рыбалки? С чего следует начинать? Прибыв на водоем и найдя подходящее место для ловли, постарайтесь удобно расположиться и заняться приготовлением привады (второе, неофициальное название прикормки).

Для начала подберите специальную емкость, где вы будете разводить сухую смесь. Желательно, чтобы она была достаточно вместительной. Поместите в ведро или контейнер сухую смесь, а в отдельной таре разведите жидкий ароматизатор, который впоследствии добавляется к основному составу. После этого в почти готовую прикормку вносятся небольшие порции воды, не спешите наливать слишком много жидкости, чтобы не испортить консистенцию. При необходимости воду можно будет добавить, но убрать излишки уже не получится.

Начинать прикорм следует с единичной пробы. Скатайте шарик и киньте его в воду, он должен раствориться в течение нескольких минут (от 10 до 25). Понаблюдайте за тем, как он будет вести себя, и сделайте соответствующие выводы. Прикормка для ловли рыбы не должна слишком выделяться на фоне дна, слишком быстро или, наоборот, медленно растворяться. При необходимости вы можете подправить все недочеты и организовать процесс должным образом.

Читайте также:  Как ловить на бойлы - принцип действия и все об оснастке

Стратегии использования привады

Платная рыбалка или обычная ловля на общедоступном водоеме требуют разработки стратегии прикормки рыбы. Существует несколько базовых методов организации подобного процесса, а именно:

  • Единовременная предварительная прикормка. Вся привада высыпается в водоем до начала активной ловли. Такой способ подходит для рек и озер с чистой спокойной водой. Обратите внимание на то, что, скорее всего, рыба будет клевать не сразу и очень настороженно, постарайтесь не спугнуть ее.
  • Обильная предварительная прикормка и последующая порционная. Метод хорош для водоемов, уже богатых естественной пищей для рыбы. Необходимо выработать индивидуальную стратегию и осуществлять докорм через равные интервалы времени.
  • Регулярный прикорм незначительными по объему порциями. Неплохое решение при желании поймать плотву или линя. Прикормку по такой технологии можно добавлять не только в виде классических шариков, но и обычной россыпью, чередуя между собой указанные способы.

Вкусовые предпочтения рыбы

Прикормка для рыбы должна быть разной. Это основное правило, которое нужно запомнить начинающему рыболову. Так, лещ тяготеет к растительным продуктам. Его можно прикармливать при помощи пшенки, геркулеса или кукурузы, положительный результат возможен и при изготовлении составов на основе яичного порошка.

Предпочтения плотвы более оригинальны, однако также сводятся исключительно к дарам флоры. Вполне удачными бывают сочетания фенхеля, чабреца или аниса. Карпу нравится арахис и кукуруза, схожими вкусовыми предпочтениями обладает и карась.

На протяжении всей жизни пристрастия рыбы могут изменяться. При небольших размерах – яичный порошок, а также смеси на основе сухого молока, для более крупных представителей хорошо подойдут составы на базе злаков или картошки.

Пара полезных рецептов

Если вы не хотите приобретать готовые составы, не доверяя их качеству, но еще не уверены в собственных знаниях, воспользуйтесь советами бывалых рыбаков и возьмите за основу их рецепт прикормки для рыбы. Так, наиболее популярными являются следующие сочетания:

  • Базовый набор. Подразумевает сочетание сухарей и отрубей (3/1), жмыха (не более 10 процентов от общей массы), конопли измельченной (не более 10-11 процентов).
  • Расширенный набор. Представляет собой базовую прикормку, к которой добавляют ароматизаторы, кашу (не более 20-25 процентов от общей массы).

Рыбалка на удочку в стоячей воде требует использования более рыхлой привады, для этого нужно немного увеличить количество отрубей и жмыха. Если ваша цель – обширный улов мелкой рыбешки, уделите повышенное внимание не только самим компонентам, но и их качеству, обязательно измельчите их почти до однородного состояния.

Если вы планируете ловить карася, то следующий бюджетный вариант домашней прикормки будет как нельзя лучше. Смешайте панировочные сухари (1 пакет), измельченные семечки подсолнуха (до 200 грамм), геркулесовую кашу (500 грамм), печенье (пачку), немного земли для получения необходимой вязкости, при необходимости ароматизатор на основе укропа или аниса.

Как поймать карася?

В заключение разберем конкретный вопрос, который часто волнует начинающих рыбаков, предпочитающих практиковаться в ловле на небольших общественных водоемах. Чем прикормить карася? Принято считать, что использование привады при охоте на эту пугливую рыбешку обеспечивает достаточно хорошие результаты. К сожалению, это утверждение будет справедливо лишь в том случае, если прикормка приготовлена правильно, любая ошибка может привести к обратному результату.

Итак, чем прикормить карася? Рыба эта обладает отменным аппетитом и самым широким спектром пристрастий. Именно поэтому приобретение готовой смеси часто становится ошибочным решением, а вот самодельные заготовки на основе различных компонентов могут принести необходимые результаты. Основные требования к прикормке для карасей сводятся к следующим постулатам:

  • Смесь не должна быть слишком светлой или темной, лучше всего, если она будет максимально приближена к оттенку дна.
  • Рыба предпочитает искать себе пропитание ближе ко дну, именно поэтому обратите внимание на наличие компонентов, отвечающих за повышенную вязкость привады.
  • Стараясь сделать комки смеси максимально плотными, не переусердствуйте: если они не будут распадаться, рыба просто не сможет полакомиться угощением.
  • При ловле на реке с сильным течением добавляйте в комки немного каши, это придаст прикормке вязкости и помешает ей перемещаться вместе с массой воды.
  • Чтобы рыба дольше кормилась и не насыщалась питательными веществами, избегайте попадания в смесь крупных компонентов, заранее измельчите их до однородного состояния в мясорубке.
  • При теплой или жаркой погоде рекомендуется использовать прикормки на основе растительных ингредиентов, в более холодное время года в смесь можно добавить измельченного мотыля.
  • Если платная рыбалка подразумевает ловлю не только карася, но и хищных рыб, старайтесь избегать большого количества живых добавок в приваду, это может привлечь нежеланных гостей и спугнуть вашу основную цель.
  • Карась положительного реагирует на ряд ароматов. Вы можете добавить в готовую прикормку немного свежего укропа или мяты. Кроме того, отличным натуральным ароматизатором может стать прокрученный через мясорубку чеснок или ложечка меда.
  • Не стоит делать универсальные смеси из большого количества компонентов, это может отпугнуть рыбу.

Прикормка для рыбалки своими руками

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

14.6k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Ссылка на основную публикацию