Пеленгас: что за рыба, снасти для ловли в Азовском море, фото, видео, как ловить?

Ловля пеленгаса

Пеленгас относится к семейству кефалевых видов рыб и считается, что его родина Дальний Восток. В Азовское море был завезен в 90-х годах, после чего он удачно прижился, а через некоторое время его можно было встретить уже и в Черном море. Количество пеленгаса достигло таких размеров, что его начали вылавливать в промышленных масштабах. К великому сожалению, в наше время отмечается снижение популяции этого вида рыбы, как в Черном, так и в Азовском море. Основу питания этой рыбы составляют органические остатки, находящиеся на дне, а также мягкие водоросли, которые произрастают на подводных камнях. У пеленгаса отсутствуют зубы, поэтому его не следует ловить на классические насадки.

Ловля пеленгаса приносит массу удовольствия, так как эта рыба способна серьезно сопротивляться при вываживании. Рыболовам попадаются особи, весом до 3кг и длиной до 40см. Час от часу он заходит в реки, адаптировавшись к пресной воде, где так же попадается на крючки рыбаков. За время пребывания в условиях Азовского и Черного моря, икра пеленгаса сменила свою структуру, и он без проблем может нереститься в верховьях рек.

На что ловят пеленгаса

Пеленгас не клюет на что попало, а отдает предпочтение червю нереиса, который встречается в верхних слоях или прибрежных зонах лимана или моря.

Гораздо реже, но с не меньшим успехом пеленгас ловится на червя пескожила, который встречается на песчаных морских отмелях. Живет этот червь в небольших норках.

При ловле пеленгаса в Черном море, лучше использовать «инкитского» червя, добытого в озере Инкит. В моменты, когда у него жор, он не сильно перебирает насадками и его можно поймать на обычного, крупного земляного червя.

И все же, основная насадка для ловли пеленгаса – червь нереис. Добыть этого червя не так-то и просто. Во-первых, необходимо знать, где его можно найти. Во-вторых, рыться придется в иле, находясь по колена в воде, что не каждому понравится. Да и ила придется перекопать не мало, хотя местные рыболовы владеют секретом добычи этого червя. В связи с этим, большинство рыбаков предпочитают не заморачиваться, а покупают червя на рынке, несмотря на кусачие цены. При желании самостоятельно его добыть, нужно знать, как эту деликатную наживку сохранить.

Сохранение червя осуществляется по особой технологии, которая направлена на то, чтобы сохранить червя с минимумом влаги. Это нужно для того, чтобы червь надежно удерживался на крючке и не смог с него слететь при ударе об воду. Хранится он при температуре от +2ºС до +6ºС в ткани, которая хорошо впитывает влагу. Второй вариант основан на умерщвлении червя. Для начала червь хорошо промывается и заливается водкой или спиртом, после чего отправляется в морозилку. Существует еще один вариант, который предполагает засаливание червя, после чего его провяливают на солнце. Он становится более прочным и темнеет, что дополнительно привлекает пеленгаса.

Когда ловят пеленгаса

Пеленгас активно ловится в утренние часы, хотя он может не менее активно ловиться как днем, так и вечером. При этом, пеленгас начинает клевать с середины мая и период этот продолжается до поздней осени. С приходом настоящего похолодания, пеленгас перебирается на глубину, откуда его можно достать с помощью других снастей.

Пеленгас сильно восприимчив к погодным условиям, особенно к штормовой погоде. Он активно клюет в после штормовой период, который совпадает с посленерестовым жором. Иногда он ловится в шторм, если он не большой. Но такие условия не совсем подходят для рыболовов, тем более многое зависит и от направления волн. К этому периоду вода должна уже прогреться. В периоды, когда ветер дует с юга или с запада, активность клева так же повышается. Всегда следует помнить, что это пугливая рыба, особенно при ловле с лодки, хотя многие утверждают, что он не боится человека и может развлекаться в волнах рядом с купальщиками.

Снасть для ловли пеленгаса с берега и лодки

Эта рыба одинаково успешно ловится и с берега, и с лодки. Ловля с берега характеризуется дальними забросами, поэтому потребуется длинное (3,5м и более) удилище с тестом от 100 до 200граммов. Отлично подходят карповые снасти. Пеленгас рыба мощная и сильная, поэтому понадобится такая же мощная катушка, размера 5000, на шпулю которой следует намотать не менее 300м лески, толщиной 0,35-0,45мм.

При этом, желательно выбрать монофильную леску, так как за плетенку сильно цепляются водоросли. Придется забрасывать снасть на расстоянии не менее 100м. Все зависит от расположения отмели, на которой кормится рыба. Для большей надежности оснастки лучше применить шок-лидер. Для этого берется леска, диаметром 0,5-0,6мм и длиной в три раза превышающую длину удилища. При установке удилища на берегу используются подставки, позволяющие устанавливать удилище под углом 70-80 градусов.

Оснастка применяется одинаковая, не зависимо от того, где пеленгас ловится – в Черном или Азовском море. Как правило, это отрезок лески, длиной около 1,5м и толщиной 0,3-0,4мм. На конце этого отрезка крепится груз, величиной от 70 до 150г. Его масса зависит от условий ловли, таких как дальность забросов, наличие волн, ветра и т.д.

Лучше всего подходит груз, напоминающий по форме ракету. Это объясняется отличными аэродинамическими характеристиками. Кроме этого, груз отлично отрывается от дна. На другом отрезке лески вяжется карабинчик, посредством которого леска крепится к шок-лидеру. На этом же отрезке лески вяжутся три поводка, длиной по 15см каждый, на расстоянии 50см один от другого. Длина этого отрезка лески может достигать величины в 2,5м. Все зависит от характера дна в районе ловли, а если точнее, от уровня водорослей.

Крепление поводков осуществляется по принципу «петля в петлю». На концах поводков вяжутся крючки №№6…9, по отечественной классификации. Крючки выбираются с длинным цевьем. Это нужно для того, чтобы на крючок поместился пенопластовый шарик, который сможет придать крючку с наживкой положительную плавучесть. Таким образом, крючки с насадками поднимаются над водорослями. Это одно из основных условий успешной ловли пеленгаса. Шарики (или цилиндры, квадратики) из пенопласта желательно окрасить в красный или зеленый цвет. Как показывает практика, пеленгас довольно активно реагирует на шарики красного или оранжевого оттенка.

При этом, оснастка слегка дорабатывается, а именно – крючок. Это позволит уменьшить количество сходов рыбы и оптимизирует использование червя нереиса, как дорогой насадки. С этой целью к крючку добавляется отрезок проволоки и припаивается еще одна зазубрина. В результате червь гораздо надежнее удерживается на крючке, а пенопластовый шарик располагается за пределами цевья. Другими словами, доработка экономит место на крючке.

Где следует искать пеленгаса

На Азовском море, наилучшим местом, где ловится пеленгас, считается Арабатская стрелка. Рядом с ней расположен лиман, на акватории которого добывается червь нереис. Для начала желательно подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это место было безлюдное, а на удалении 40-120м от берега располагалась песчаная отмель. Результативными участками могут оказаться небольшие заливы, куда предпочитают заходить стайки пеленгаса. Его можно заметить издалека, так как на таких участках море буквально бурлит. Именно в подобные места и нужно забрасывать свою снасть.

Поиск пеленгаса – это трудоемкий процесс, особенно в зимний период. Он постоянно мигрирует или уходит на ямы. Поэтому, найти его и удержать в точке лова практически невозможно. Заинтересовать эту рыбу чем-то исключительным весьма сложно. Но попытаться можно, при ловле летом с пирса или с лодки в отвес. В таком случае, появляется возможность применения прикормки. В качестве нее используется измельченная килька, вперемешку с хлебом и песком.

Пеленгас может заходить в реки, впадающие в море. На Дону пеленгас ловят всеми подходящими для этого снастями – как на поплавок, так и на донку. Оснастка применяется такая же, как и при ловле на море. Единственное отличие – это подбор грузила, в зависимости от скорости течения реки. В качестве наживки применяется все тот же червь нереис. При этом, отмечается, что пеленгас клевал на дождевого червя и на опарыша. К сожалению, это не проверенная информация и червь нереис является основной наживкой при ловле пеленгаса.

Техника ловли пеленгаса

Пеленгас регулярно подходит к берегу в районы отмели, чтобы найти себе пропитание. Поэтому, наиболее распространенным считается способ ловли пеленгаса с берега. Во-первых, следует позаботиться о наличии насадки, тем более, что при каждом забросе наживка меняется на свежую. Находясь в соленой воде, червь быстро вымокает и перестает привлекать пеленгаса. Забросы осуществляются в районы отмелей, где может предположительно находиться эта рыба. После заброса выдерживается пауза до момента касания грузом дна. После этого, леска натягивается, чтобы не было слабины, а удилище устанавливается на подставку, под углом 80 градусов.

Поклевки пеленгаса характеризуются решительностью и мощностью. При этом, леска тут же начинает ослабевать. В этот момент и нужно произвести подсечку. Если пеленгас попался на крючок, то леску ослаблять не стоит, иначе он может сойти с крючка. Если это небольшие экземпляры, то вытащить их из воды не составит большого труда. При этом, использовать подсак не обязательно. Как правило, места ловли пеленгаса отличаются пологостью. Поэтому, большинство рыболовов вытаскивают его на берег.

Видео «Береговая ловля пиленгаса»

Как ловить и как поймать пеленгаса в Азовском море

Среда обитания пеленгаса

Азовское море, пару десятков лет назад, считалось одним из самых продуктивных морей в мире. Концентрация рыбы и ее разновидность была такой, что промысловые рыбаки ходили в море всего до 5-7 км в глубь, а орудия лова применяли при этом самые примитивные, но всегда возвращались на берег с полными баркасами разнообразной рыбы, начиная от обычной тюльки, заканчивая осетровыми видами, которые нередко достигали несколько сотен килограммов.

Обусловлено это особыми гидрохимическими свойствами Азова и относительно небольшой средней глубиной в 5-7 м, а максимальной – 14 м. Площадь моря составляет всего 38 тыс. км2, а берег имеет множество лиманов, которые являются нерестилищами для большинства видов рыбы.

Со временем все поменялось, поменялся менталитет людей, в погоне за богатством человек не понимал, что он просто напросто губит природу, на восстановление которой нужно ни год и не два. Рыбхозы, которые ловили рыбы столько сколько им закажет государство и сможет купить местное прибрежное население, распались, перейдя в частную форму собственности.

В общем после распада советского союза, рыбные ресурсы моря были истреблены, а горе-рыбаки, закупившие огромные катера и высокопродуктивные орудия лова, обанкротились.

Пеленгас – один из желанных трофеев морского рыболова

На сегодняшний день, по факту, в Азовском море осталось два основных промысловых видов рыбы – это бычок и пеленгас. Есть конечно и калкан, и камбала, и осетровые, но затраты, которые необходимы для того чтобы выйти в море за 100 км, и, если повезет, добыть до 200 кг азовской камбалы, совсем немного калкана, и несколько осетров до 5 кг, не оправдываются. Кстати калкан, еще в конце девяностых, бился пиками на прибрежных отмелях, а толщина его достигала порой ширина ладони рыболова, сейчас же он занесен в Красную книгу вместе с осетровыми.

Азовский бычок и пеленгас, будучи самыми распространенными видами водных обитателей морской акватории, ежегодно массово вылавливаются всеми любителями морской рыбалки всех прилегающих к морю регионов и не только. Бычка на Азовском море можно поймать всегда, но самая интересная рыбалка на него в весенний период, а вот с пеленгасом все не так просто.

Дело в том, что его вкусовые качества очень высоки и поэтому он также подвержен массовому вылову браконьерами в перед зимний период, пока море не затянет льдом. Ловят его браконьеры только в это время года, так как потом он становится активный и сети просто рвет или, если они стоят во всю глубину, перепрыгивает, очевидцем чего не раз пришлось бывать самому.

Когда, как и где поймать пеленгаса?

Пеленгас ловится на Азове начиная со средины марта до средины июня, потом у него происходит, по непонятным причинам, отказ от всех предложенных рыбаком наживок, вероятнее всего это из-за жары.

Опять клевать уже более активнее он начинает с августа, а уже с октября он собирается в миграционные стаи, попав на которую рыболов может ловить его до тех пор пока стоит косяк, что не характерно для весенней рыбалки, когда, вероятнее всего, поймать его с утра, и вечером.

Рыбалка начиная с октября отличается, так как рыболову приходится пеленгаса поискать. Рыболов должен знать места, в которых пеленгас, по каким-либо причинам может стоять. Такими местами считаются заливы и русла лиманов, но можно выехать на рыбалку и в любое другое место Азовского побережья, так как, мигрируя, стаи могут останавливаться в различных местах с кормовой базой.

Для поимки пеленгаса необходимо мощное, желательно серфовое или карповое удилище, оснащенные хорошей карповой или безинерционной морской катушкой, с промаркированной тонущей леской диаметром 0,35 мм и желательно, по нескольким причинам, самостоятельно изготовленной снастью.

Подробно, как сделать уловистую снасть на пеленгаса своими руками, вы можете посмотреть и прочитать в статье “Изготовление снасти и ловля пеленгаса и кефали” .

Удилище должно позволять делать забросы до 120-150 м, пеклевка при этом фиксируется также самодельным сигнализатором или, при жоре, просто по кончику удилища. Ловить следует на лиманского червя, которого добывают в прибрежных лиманах.

Для более продуктивной рыбалки, нужно иметь три удилища, которые необходимо забрасывать на разную дистанцию, начиная от первого переката из песка или глины, и до 120-150 м, где зачастую стоят крупные особи до 10 кг, которые из-за осторожности не подходят ближе, найдя на определенной дистанции рыбу, следует туда забрасывать остальные снасти, перебрасывая на 5-10 м точку лова, после чего, подтягивая до нужной метки на леске.

Читайте также:  Воблеры Косадака для троллинга, твитчинга, на щуку - каталог, отзывы, цены

Пустовой Денис – Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Полезное видео – ” Как сделать уловистую снасть на пеленгаса”


Азовский пеленгас. Рыбалка на косе «Арабатская стрелка»

Порыбачить на Азовском море мы собирались давно. Но все как-то не складывалось. Не проста рыбалка на Азове. Уж больно метео зависима. Само по себе мелкое Азовское море. Малейший ветерок поднимает волну и уже через полчаса начинает бушевать шторм… Ловить рыбу не представляется возможным! При этом, как выясняется, в штиль там тоже клев не ахти… Азовский пеленгас , которого собственно говоря мы и собирались ловить, капризен до чрезвычайности. К тому же лето! Со слов бывалых пеленгасеров , именно на весну приходятся самые жирные уловы. И немного на осень. А летом уловы и размер уж как получится… Кстати, прошлой осенью мы собирались туда поехать на рыбалку, но погода так и не пустила. Пеленгас , со слов местных жителей, в прошлом году осенью, клевал всего пять дней… Вот и поди угадай, когда надо ехать за без малого тысячу километров от дома, что бы все сложилось удачно и клев был и погода была и что бы не пришлось сидеть и ждать у моря погоды.

Именно поэтому, приглашение нашего нового товарища Зиновия, практически постоянно в летний период обитающего в своих чудесных и экологичных домиках на самой середине косы Арабатская стрелка было воспринято с большим энтузиазмом.

В этом самом узком месте косы под названием «Валок» стоит всего один небольшой пансионат и людей там не много. Именно здесь Херсонская область стыкуется с Крымом. До ближайшего населенного пункта — села Стрелковое 15 километров пути. Тишина и покой. Есть предание, что наши казаки именно в этом месте из Азова в Сиваш перетаскивали свои лодки волоком по суше и таким образом атаковали крымских турок с фактором внезапности, отбивая у них украденных в рабство женщин. Отсюда и название местности — Валок.

Перед выездом затарились снастями в недавно открывшемся в Киеве фирменном магазине «FANATIK» . Универсальность снастей, проверенных Юрием Петрашем просто удивляет! Даже для морской рыбалки на пеленгаса здесь оказалась масса подходящих расходников.

Итак, мы на месте! Вечерело. Дорога была дальняя и мы устали. Потому, с утра на рыбалку решили не идти. Следующий день было решено посвятить восстановлению сил, добыче лиманного червя — неериса , посещение местного базара с целью создания запаса питьевой воды и продуктов.
Посмотрели на продающихся вяленых пеленгасов .

Здесь же, на рынке, в рыболовном павильончике приобрели применяемые здесь тяжелые 130 граммовые грузки в форме ракеты, для большей дальности полета и лучшим сцеплением с морским грунтом во время сильного волнения. Впрочем, продавец рыболовных снастей нас узнал и покупка переросла в приятное дружеское общение со всеми вытекающими.

Раскопка лиманного червя неериса — это нечто! Это целое действо! Битый час надо стоять едва ли не по пояс в хоть и целебной, но вязкой и смердящей грязи и намывать этого самого червя. Это конечно не намывка золота, но работенка еще та.

С одной лопаты достается 3-4 червя, не больше. Лопата с тяжелой грязью высыпается на намытый попередниками холмик, а дольше собственно говоря и происходит таинство намывки. На счастье, наш Вова оказался фартовым грязекопателем и достаточно неожиданно для всех нашел адскую червячную жилу, благодаря чему работа пошла споро и уже за час было добыто достаточное количество этих дивных мохнатых супер червей .

По дороге долго выясняли, откуда взялся у Вовы такой талант к черве копанию? Это фарт или высокий профессионализм? Как бы там ни было, но именно наш Владимир Журавлев, в новом грунте, где обитание неериса никто и не ожидал, открыл историческую жилу, за что пан Зенык теперь ему будет благодарен вечно. Ведь ему за червями приходится ездить часто…

На следующий день с рассвета мы на море! Море слегка штормит и волнуется, Но Зеновий определяет его как условно подходящее для рыбалки. Пеленгас или как его здесь называют « пелик » теоретически должен клевать.

Дистанций лова две — прибрежная коса на расстоянии примерно метров 70 от берега и сверх дальний заброс под 200 метров. Для этого надо пройти по воде до этой самой косы и потом, стоя по пояс в воде метнуть снасть чорте куда за горизонт. Журавлев предусмотрительно даже взял специальные напальчники — « факеры », которые должны защищать руки от пореза при сверхмощном рывке.

Впрочем, рыбаку — сталечнику такие нежности ни к чему и потому этот карповый понт у меня так и остался невостребованным.
Вова предпочел рыбачить на два сверхмощных фидера от компании ZEMEХ , а я использовал карповики , любезно взятые на прокат у известного рыболова — пеленгасера Романа Копычука , который кстати и помог в специфике оснащения военно-морскими девайсами .

Таким образом, в оснастке и поводках мы использовали флюрокарбон т/м «FANATIK» используя диаметры 0,3 на поводок и 0,586 на основную «ставку».

Вся фурнитура — карабины, безузловки , американки — также были от т/м «FANATIK» . Вопрос остался за крючками. Взяв за основу крючки « GOВY » № 2/0 с длинным цевьем от «FANATIK», Роман оснастил их специальными пенопластовыми головками, окрашенными в яркие цвета. Таким образом, незамысловатая снасть была готова. Забегая вперед, отмечу, что все соединения, крючки, флюр , поводки, фурнитура — с успехом выдержало нешуточные силовые нагрузки.

Получился замечательный комплект для лова морской рыбы за разумные деньги. Перед отъездом Роман посоветовал в целях экономии дефицитных червей, применять так же силикон в форме червя, одевая его на цевке крючка непосредственно перед натуральной наживкой. Для этого как нельзя лучше и подошел хвостик от «FANATIK» « мик маус». Впрочем, применять это практически не пришлось, поскольку червей у нас было вдоволь, а вот клев мягко говоря буксовал. Тем более, что какое-то время пришлось приноравливаться к рыбалке при большой как для нас, речников, волне.

Но энтузиазма было много! Особенно поначалу. А потому дело спорилось и через некоторое время пошли и первые уловы! Клев вообще был вполне устойчивым, хотя пеленгасики были не большие. Мы решили воспринять это как тренировку и отпускать их с надеждой на выход хорошего экземпляра.

Все это клевало с прибрежной косы. « Дальняк » на котором по идее должен был ловиться крупняк , результатов не давал. Кстати, тут надо упомянуть, что использовал я не леску, как мне советовали все, а шнур от т/м «FANATIK» , специально предназначенный для рыбалки в жестких условиях «ракушка-песок», собственно каковые и были здесь на море.

Одна проблема — размотка у шнура коротковатая и потому пришлось делать связку. Шнур летел дальше лески, меньше парусил и давал куда более четкую поклевку. О других проблемах, про которые меня предупреждали при лове на шнур в море, я в очередной раз так и не почувствовал.
Днем на море ловить очень жарко. Да и летом клев идет, как правило, лишь до часов девяти утра, а потом возобновляется аж ближе к вечеру.

Ну что же, раз нормальной по размеру рыбу нам поймать пока не удалось, то приступим к плану «Б», предусмотрительно припасенным Зеныком, а точнее его замечательной внучкой Снежаной. У деда Зеныка много внуков, но рыбачкой почему-то стала именно внучка!

Ну в ее рыболовных талантах мы уже к этому времени убедились — тринадцатилетняя Снежана на только прекрасно забрасывала спиннинг, но и рыбу ловила не хуже двух дедов — Олда и Зеныка вместе взятых.

Более того, Снежана организовала сбор мидий, которые здесь в достаточном количестве прибивает к берегу и потому ужин был обеспечен! Экзотические как для Киевлян мидии в сметанном соусе были прекрасны!

За вечерним столом было много важных обсуждений специфики пребывания на Арабатской стрелке, разрабатывались тактические схемы завтрашней рыбалки, обсуждались экологические проблемы и проблемы промыслового лова, который здесь так же бесконтрольно лютует, как и везде (ПРОМЫСЛОВЫЙ ЛОВ НАДО ЗАПРЕТИТЬ!).

Вообще , ужин затянулся надолго, в результате чего все, кроме Журавлева утрянку проспали. Журавлев практически в одиночку и с минимальным количеством аттрактанта сражался со всем азовским пеленгасом , но увы, силы были не равны и счет стал 2-0 в пользу пеленгаса . Надежда оставалась лишь на вечерний клев, потому, что на следующий день прогноз показывал штормовой ветер да и больше времени в запасе у нас не было.

Выйдя вечером, мы обнаружили, что ветер поменялся с восточного на западный и теперь дует не в лоб, как дул все это время, а в спину. В результате чего волна несколько улеглась да и ловить стало покомфортней . К тому же, Зеновий обнадежил, что перед штормом как раз и бывают выходы пеленгаса . И он таки вышел!

Сначала бойко начала клевать мелочь, даже дуплеты пошли.

Потом размер начал увеличиваться и наконец пошли вполне приличные экземпляры. Поклевка у пеленгаса нормального размера достаточно четкая и на крючке рыбка достаточно бойко сопротивляется. Когда клюет — рыбалка становится интересная.

Эх, надо бы весной сюда приехать, когда он реально перед нерестом клюет, когда у него ход! Тем не менее , этот вечер явно пошел на зачет, в результате чего на ужин у нас наконец то были пеленгасы , запеченные в фольге на мангале!

На следующий день, как и должно было быть по прогнозу, ветер усилился, вновь повернул и причем в этот раз на северный. Тут же разбушевался такой шторм, что наши 130 граммовые грузки при забросе начали тупо зависать в воздухе, а лески сносились волнами практически под берег. Лов стал не возможен, но у нас опять был план «Б»!

Мы пошли ловить легендарного зеленого бычка! Как выяснилось, # Зе бычок — а это нынче супер тренд, ловится исключительно в озере Сиваш. Здесь же, нам показали небольшое озерцо, которое по всей видимости в свое время было соединено с большим Сивашом. Тут и была обитель тех самых эксклюзивных зелёных бычков.

Тут не было ветра и было очень жарко. Бычков, а они реально были необычного зеленоватого оттенка мы ловили на удочки — поплавчанки , которые с оказией находились в багажнике нашего трофейного авто. Наживку порекомендовал и ее же обеспечил пан Зенык и на наше счастье это был не надоевший тонкий и хрупкий червяк — неерис , а настоящее 100% украинское сало! Сало порезали мелкими кубиками, удочки оснастили двумя крючками и дело пошло!

Бычок был не гигантский, а по размеру такой как у нас в Днепре водится. Хватило нас не надолго и вообще проходя мимо буфета, там немного зацепились, что поддало настроения, но несколько сбило глаз… Тем не менее, с хохмами и дружескими поддевками за полчасика уверенно нашмаляли ведро рыбы, чего прекрасно хватило на вечернюю юшку.

В целом, как для начала, итогами рыбалки довольны! Главное — получен первый опыт, в чем мы очень благодарны принимающей стороне, а именно Зиновию! Как говорится начало — половина дела! Какие можно сделать выводы: Погоду для лова пеленгаса надо подбирать. Если приехать надолго, то рано или поздно обязательно попадешь под раздачу, но надо ждать. К сожалению, у нас очень плотный съемочный график и время пребывания было ограничено. Требуется некоторый период адаптации при переходе от речной рыбалки к морской. Лучшее время для рыбалки — осень и весна.

Это место Валок на косе Арбатская Стрелка нам очень понравилось не только как место для рыбалки, но и как место для отдыха и лечения. Но об этом напишем отдельно. Продолжение следует.

Секреты ловли пиленгаса

У каждого из нас, рыбаков, есть своя виртуальная таблица наших трофеев в голове. Мы помним размеры своих трофеев и виды рыб, которых держали на крючке, и даже примерные даты, когда это было. И каждый новый рекорд по весу или по новому виду рыб – это повод для гордости и новых рассказов перед своими друзьями.

Пиленгас – разновидность кефали. Фото: Евгений Кузнецов.

Вернувшись из Сибири, мы можем рассказывать о пойманных хариусах, ленках и тайменях.

Если повезло побывать на Дальнем Востоке, то новыми рыбами будут чавыча, микижа, кижуч, сима, голец или змееголов. И, само собой, с каждым новым рассказом размер и вес рыбы будет расти, разводя руки все шире и шире, согласно рыбацкой традиции.

Ну а если нет возможности вырваться так далеко, что делать? Да просто постараться найти в осязаемо-позволительной близости что-то новое для себя.

И таким новым трофеем для меня оказался донской пиленгас. Кстати, даже в Википедии нет единого правильного названия этой рыбы – дальневосточной красноперой кефали.

Как ни назови – пиленгас, пеленгас, пелингас, все будет правильно, все будет зависеть от местности, где ее ловят.

Википедия гласит, что пиленгас обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг.

Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы. Морская стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море.

Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном море питается также морскими червями нереисами. Нерестится в мае — июне в прибрежных участках. На удочку пиленгас ловится на технопланктон. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть.

Нереисы. Фото: Евгений Кузнецов.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях.

Читайте также:  Траппер прикормка - описание, виды прикормок и отзывы

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 единиц.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса.

Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы штук молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе.

Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает.

При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 г. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане.

В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец. В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости.

Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман. В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман.

К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг бассейна Средиземного моря. Такова история акклиматизации.

Лично для меня было увлекательнее поймать эту рыбу, тем более, что опыт ее ловли уже есть. Более того, нашлись и люди, которые наработали целую методику по ее ловле на спортивные снасти.

Для меня все началось с ночного посещения магазина Игоря Бычкова в Ростове-на- Дону, где для ловли именно этой рыбы есть все: готовые оснастки, свинцовые груза-кормушки, специальные дипы, сушеные и живые морские черви.

Проверенные оснастки. Фото: Евгений Кузнецов.

Как мне сказали, именно этот человек был стойким первопроходцем по подбору снастей и методик для ловли пиленгаса.

Помимо устной инструкции по ловле, еще продавец подсказал, что для прикормочной смеси обязательно нужно приобрести банку сайры, белый хлеб и плавленый сырок.

Если бы он предложил в эту замешанную вкуснятину помимо дипа плеснуть еще стопочку волшебной жидкости на удачу, я бы даже не удивился. Настолько все правдоподобно он рассказал, видно, что опыт в этом деле есть.

Приманки для пиленгаса. Фото: Евгений Кузнецов.

Рыбалка началась с того, что в сумеречно-туманные 5 утра мы с товарищем не могли найти свободного места на берегу Дона на протяжении нескольких километров.

Везде стояли машины и шумели насосы надуваемых лодок. Причем, похожая ситуация была на обоих берегах.

Ничего не попишешь, пятница – день рыбака. Наконец-то мы приютились на песчаной полосе рядом с соседом по берегу, который приехал с семьей, и пока она спала, он спускал лодку на воду.

А в туманной дымке в прямой видимости, тут и там я насчитал 12 лодок. Расстояние между ними было местами несколько метров. Судя по переговорам, все они пытались ловить тарань, но взмахов рук не было видно.

Меня всей науке по ловле пиленгаса учил Алексей, тут же на берегу. По его словам он «собаку еще не съел», но местами понадкусывал и особого удовольствия не получил.

Все достаточно просто: подставки-рогульки, удилища с жестким строем и тестом до 100 г. (по весу кормушек с прикормом), катушки с полностью ослабленным фрикционом, иначе поклевка, вжик, и… в воду улетает удилище.

Далее к основной леске. У меня была плетенка сечением 0,17, через вертлюг и карабин я присоединил купленную оснастку с крючками, оснащенными цветными пенопластовыми шариками, насадил аккуратно на крючки вначале живого неириса (морского червя) а сверху прижал, как учили, нанизанным сухим червем, немного размоченным в дипе.

Жало крюка оставил открытым. В кормушку набили равномерно размешанную смесь из хлеба-сырка-сайры-дипа, и забросил метров на 10-15 от уреза воды. Пока не начали мешать, по кусочку сайры съели сами, невозможно удержаться.

Алексей все делал на своих удочках и оснастках, я лишь повторял за ним.

Поклевку ждали, как казалось, бесконечно долго, но и у рыбаков на лодках клева не было. Изредка, кто-то из них вытаскивал серебристых рыбешек меньше ладошки и складывал в садок. Но едва поднялось солнце, на ближайшем от меня удилище резко закивала вершинка. Быстро срываю его с подставки, и, зажав ладонью шпулю, делаю подсечку!

Началось! Невидимая мощная стремительная торпеда начала резать шнуром воду и описывать круги. Я не сильно закрутил фрикцион, давал рыбе смотать по 3-5 метров, и опять подкручивал шнур назад.

Не знаю, сколько длилась борьба, но постепенно я завел бойца в подсак, заранее подставленный заботливым другом. Первый есть! Несколько фотографий, рыба в садок, а снасть в воду.

Каждые полчаса приходилось проверять оснастки, жадная бель быстро сжирала живого червя и откусывала торчащий хвост у вяленого. А без болтающегося хвостика нет поклевок.

Солнце поднималось в зенит, лодки перед нами постепенно разошлись. Бесклёвье.

А у нас поклевки следовали одна за другой. Чаще всего несильные кивания вершинки показывали, что карась, тарань, красноперка и другая мелочь обсасывают вкуснятину.

Но поклевки пиленгаса не спутаешь ни с чем, резкий наклон, еще один и рывок. Или тишина, значит, все сорвал и съел.

Спустя некоторое время у нас еще одна поклевка и поимка рыбы. Это на фоне общего бесклевья. А затем еще, и еще. Садок постепенно наполнялся.

Попался! Фото: Евгений Кузнецов.

Как сказал, мой бывалый товарищ, стайка пиленгаса небольшая, иначе и одного удилища было бы много, только успевай подсекать и подставлять подсак. У него была поклевка и обидный сход.

Если мои рыбы были в районе килограмма, то у Алексея попался крупный трофей под пятерку, но сделав несколько стремительных свечей, и порвав губу, серебряный слиток обрел свободу. Видимо, поспешили мы форсировать события, и слишком затянули фрикцион.

А что будут творить особи под десятку весом накоротке, даже и представить трудно. Без подсака такую мощную, стремительную рыбу вообще взять невозможно.

Каково же было удивление нашего соседа по берегу, когда мы показали ему наши трофеи. Он, местный житель, проживший тут всю жизнь, также как и я, ни разу не ловил эту рыбу.

Естественно, мы показали ему снасть, рассказали, как работает, дали адрес магазина. А потом угостили вкуснейшим копченым пиленгасом, приготовленным тут же на берегу.

Оказывается, для того чтобы сделать для себя рыбацкое открытие и поймать достойный трофей не нужно ехать за тысячи километров. Кого-то он ждет тут, рядом с домом.

Мы поделились с нашим новым знакомым оснасткой, дипом, сушеными червями и отправились домой, потому что назавтра у нас уже была намечена рыбалка на крупную тарань.

Как сделать снасть на пеленгаса и освоить технику ловли

Ловля пеленгаса, для рыболовов, живущих у акваторий Чёрного и Азовского морей, вполне обыденное дело, радующее неплохими уловами упористой и резвой рыбы. К тому же мясо добытого трофея отличается высокими кулинарными свойствами и станет отличным продуктом к любому столу. Пеленгас относится к одному из видов кефалевых рыб, родиной которого является дальневосточный регион. В середине прошлого века в целях пополнения рыбных запасов учёными был заселён пеленгас в Чёрное море, а позже и в Азовское, где достаточно успешно адаптировался и начал интенсивно размножаться не только в солёных водах морей, но и заходя во впадающие в эти акватории крупные реки.

Сегодня эта рыба достаточно распространённый и успешно развивающийся вид, добываемый в промышленных масштабах рыболовства. Любителей рыбалки он радует экземплярами особей намного крупней привычной для этих мест кефали. Некоторые особи достигают массы в 5–8 кг, а рекорд по габаритам и того в 12 кг. В уловы рыболовов-любителей чаще всего попадают рыбы весом в 1,5-3 кг, что считается достойным результатом и приносит неимоверное удовольствие от вываживания трофея. Технологии охоты за пеленгасами не отличаются сложностями и собрать подходящую для ловли снасть, а также определить места стоянки рыбы зная определённые ориентиры, может и начинающий рыболов.

Ловля пеленгаса на Азовском море не имеет особых отличий от ловли на Чёрном море и ознакомившись с процессом этого направления рыбалки рыболов, посещая эти места, сможет с лёгкостью испытать удачу выбравшись на берег моря даже на пару часов. Каким же образом сформировать эффективную снасть и разведать перспективные точки стоянки стайки пеленгасов, а также чем привадить и на какую наживку ловить эту рыбу мы расскажем читателю в продолжении нашей статьи.

Где ловить и как выбрать место

Как мы уже упоминали, в приоритете у рыболова ловля пеленгаса в Азовском море, прибрежных районах Чёрного моря, а также в устье реки Дон. Рыба с потеплением воды в начале весеннего сезона выходит с открытого моря на прибрежные отмели и поднимается в устья впадающих в моря рек, где размножается и откармливается до самых холодов.

Как правило, ловля на отмелях в прибрежных зонах наиболее подходящие и удобные для облова территории. Рыбу ищут у песчаных банок и кос на расстоянии 100–150 метров от берега. Этот параметр дистанции определяется возможностями заброса монтажей посредством удилищ, предназначенных для лова рыбы с берега.

С лодок лов не особо практикуют, так как рыба сторонится неестественных шумов, да и небольшую лодку сложно заякорить в местах прибоя на отмелях, постоянно теряя перспективную точку ловли от сноса плавательного средства волной. В качестве мест охоты рассматривают и небольшие по площадям морские заливы, глубоко врезающиеся в берега и имеющие плавные подъёмы на песчаные пляжи. В поисках пищи стаи могут подходить вплотную к портовым сооружениям, поэтому поймать пеленгаса вполне реально у пирсов, причалов и бетонных дамб.

Активно кормящуюся на отмелях стаю пеленгасов визуально заметить несложно. В таких местах морская поверхность просто кипит от постоянно всплывающей к поверхности рыбы, суматошно выпрыгивающей из воды. Но из-за своей природной пугливости и осторожности вплотную к берегу особи не подходят, предпочитая держаться в паре сотне метров от пляжа. Места кормления по истощению питания, рыба незамедлительно покидает, переходя на следующую богатую кормом территорию, поэтому для удержания стаи на точке лова рекомендуется постоянное прикармливание, целью которого является как можно на дольше заставить пеленгасов крутиться в зоне охоты рыболова в поисках подаваемого угощения.

В качестве эффективной смеси для приваживания стаи рыбы рыболовы мелко режут свежую кильку и смешивают её с хлебными крошками, разрыхляя прикорм обычным морским песком. Таким образом, постоянно подбрасывая небольшие порции привлекательной смеси в облавливаемое место достигают особой успешности рыбалки на пеленгаса, не позволяя стае перемещаться на другие прибрежные мелкие участки воды. В пресных водах реки рыба держится на отдалённых от берега дистанциях, на основных течениях в придонных горизонтах воды.

Когда ловят пеленгаса

На практике ловля пеленгаса может начаться с марта, когда морская вода начинает постепенно, но со стабильным постоянством прогреваться, побуждая стаи рыбы выходить с глубин в более тёплые акватории для начала размножения и поиска обильной белковой пищи. Высоким сезоном ловли считают май — июнь. В этот период рыба восполняет силы, теряемые ей на размножение, проявляя повышенную питательную активность. С конца июня вплоть до октябрьских серьёзных похолоданий клёв имеет определённую стабильность, меняющуюся лишь исходя из погодного фактора.

К таким факторам относят штормы и смену направления ветров. Так при южных и западных ветрах клёв намного лучше, чем при северном и восточном направлении. К тому же активность рыбы повышается в преддверии штормов и сразу же после их завершения, что нужно учитывать при планировании рыбалок. Зачастую всплеск кормления может выпасть даже на период небольшого по силе шторма и если позволяет направление ветра, дующего от берегов комфортно забрасывать снасть, то можно получить вполне впечатляющий как по общему объёму, так и по отдельным габаритам трофея улов. Ловля пеленгаса на Азовском море схожа по календарному сезону и факторам погодных условий с ловом на Чёрном. С охлаждением воды поздней осенью рыба сбивается в крупные косяки и уходит на период зимы в глубинные участки морей, где её найти и достать становится очень сложно.

Важно! На основании этого можно сделать вывод, что сезон активной охоты за пеленгасами длится начиная с середины мая и по октябрь, после чего рассчитывать на успешность рыбалок не приходится.

Рассматривая параметры ловли относительно суток, в наиболее добычливое время выделяют ранние утренние часы, на самом рассвете. Проголодавшаяся с ночи рыба агрессивней берёт приманку, чем в дневную пору, хотя поклёвки с разной степенью интенсивности происходят на протяжении всего светлого времени суток. Кроме утренней активности существует и период вечернего клёва. Его нарастание постепенно увеличивается с пяти часов до полных сумерек. Интенсивность освещения, ясная погода или облачность, не всегда равнозначно влияют на клёв, поэтому заполучить на крючки трофей можно с одинаковым успехом и в пасмурную, и в солнечную погоду.

Читайте также:  Pontoon 21 Agarron: хитрый гостинец для щуки

На что ловить пеленгаса

Если с технологией лова и используемыми снастями для ловли пеленгаса вопросов у рыболова практически не возникает, то вот с поиском и использованием эффективной наживки есть некоторые сложности, касающиеся как её поиска, так и способов надёжного крепления в монтаже. В природе пеленгасы питаются животной пищей и чаще всего всевозможными морскими донными червями, которых отыскивают на прибрежных мелководьях в песке, мелкой растительности и водорослях среди подводных камней. Рыбу навряд ли поймаешь на абы какую насадку. Успех рыбалке может принести применение специфической приманки в виде червя нереиса. В крайнем случае лов ведут на такую приманку, как ещё одна разновидность морских червей, а именно пескожил. Утверждения, что этот вид кефали можно успешно ловить на опарыша или мотыля не имеют под собой серьёзных оснований и на практике не подтверждаются результатами.

Важно! Классическая наживка под снасть на пеленгаса – червь нереис.

Сложность применение нереиса не только в отсутствии его доступности. Приманка плохо держится на крючке и зачастую срывается во время дальних забросов, что не придаёт комфорта рыбалке. Для придания жёсткости червяку, а следовательно, и фактору надёжности и работоспособности монтажа, рыболовы вымачивают насадки в водке или чистом спирте после чего замораживают и в таком виде ставят на крюки. Ещё один способ — держать червей в прохладных боксах с температурой от +2 до +6 градусов, что вызывает в жарких условиях рыболовных сессий определённые неудобства и требует наличия специального оборудования типа мобильных мини-холодильников или постоянной смены в боксе льда.

Важно! Охлаждённый червь приобретает упругость и жёсткость и крепче держится на крючке.

А также червя засаливают, после выдержки в рассоле, подвергая провяливанию на солнце, в итоге получая пластичную и упругую насадку. Для приезжего к морю рыболова нереиса проще приобрести в специализированной на рыболовном деле торговой сети. Хоть это удовольствие и не из дешёвых, относительно покупки земляного червя, мотыля или опарыша, но гораздо удобнее самостоятельной добычи наживки. Добыча червя трудоёмкий и сложный процесс, требующий знаний мест обитания приманки. Чаще всего его моют или копают в лиманах, извлекая из донного ила. При этом приходится подолгу находится по колено в солёной воде, роясь в поисках мест скопления нереиса в грязи и иле.

Добыча пескожила немногим проще, но также требует знания мест обитания колоний этого червя. Отыскивают колонии червей на песчаных морских отмелях. Приманки прячутся в неглубоких норках, из которых их извлекают при помощи небольшой лопатки, элементарно копая грунт. Снасть для ловли пеленгаса на море потребует изрядного запаса насадки, так как частые перезабросы монтажа постоянно требуют применения и свежих червей.

Снасти для ловли пеленгаса на море

Сделать снасть на пеленгаса своими руками не так уж и сложно. В подавляющем большинстве случаев, рыбу добывают, применяя донные направления охоты, наиболее популярным из которых выступает орудие ловли, собранное по принципу закидухи сформированной на спиннинговом или фидерном удилище.

Важно! Практично применение мощных карповых снастей, предназначенных для вываживания крупной и резкой рыбы.

К тому же такого рода хлысты обладают повышенными характеристиками дальнобойности тяжёлых оснасток. Ведь лов приходится вести на дальних дистанциях в 100–150 метров довольно увесистыми монтажами в 120–200 грамм. Удилище комплектуется силовой безынерционной катушкой в 5000 единиц, на шпулю которой мотают порядка 250–300 метров нейлонового шнура диаметром не менее чем в 0,3 мм.

Важно! Монофил в приоритете несмотря на дальние дистанции лова из-за устойчивости материала к истиранию.

Монтажи постоянно контактируют с абразивом в мутной морской воде и плетёнки быстро выходят из строя теряя надёжность. Собирая снасть для пеленгаса своими руками предусматривают использование шок-лидера в 3–4 раза, превышающего длину хлыста. Его вяжут из монофильной лески толщиной в 0,5-0,6 мм. Монтаж заканчивают вязкой, иногда именуемой рыболовами как снасть убийца пеленгаса. Состоит эта конструкция из основы с флюорокарбона диаметром 0,25-0,35 мм длиной в полтора метра. На конце отреза крепится свинцовое грузило торпедообразной формы нужной по условиям лова массы. Через 50 см от груза ставится поводок с флюра, диаметром в 0,2 мм длиной не более 30 см, к которому вяжут крючок 6–9 номера по отечественной классификации.

Важно! Опытные рыболовы дорабатывают заводские крючки под монтаж нежного и дорогого нереиса напаивая на крюк дополнительные проволочные зазубрины.

Для удержания приманки над дном поводок оснащают небольшим, величиной с горошину, пенопластовым поплавком, окрашенным в тёмно-зелёный или красный цвет. На рабочем отрезе флюорокарбона в полтора метра располагают 2–3 поводка. Для постановки закидухи на берегу используют подставки, на которые можно выставить удилище под углом к воде в 75–80 градусов. Самым простым вариантом под эти цели станет применение пластмассовой рогульки на заточенном с одного конца металлическом стержне. В качестве сигнализатора поклёвки используют бубенчики с клипсой, устанавливая их на квивертипе снасти. Звуковой сигнализатор особенно удобен при лове сразу несколькими снастями, чётко указывая на конкретно сработавшую оснастку.

Как ловить пеленгаса

Ловля пеленгаса начинается с выбора перспективного места и приобретения достаточного количества наживки. Стратегия охоты разрабатывается сразу на несколько удилищ, собранных по выше представленному способу. Определившись с точкой лова, монтажи забрасывают на разные дистанции, отыскивая точное место кормления стайки рыб.

Убедившись в эффективности определённой дистанции шнуры клипсуют на этот параметр заброса и начинают лов. Монтажи подают на 7–10 метров дальше основной зоны охоты, подтягивая приманку на точку подмоткой катушкой шнура. После погружения грузила ко дну, пенопластовый поплавок выводит наживку в рабочее положение, приподымая её от дна. Катушкой натягивают шнур выставляя удилище на подставку и следят за поклёвкой. Если в течение 15 минут снасть не работает, монтаж переоснащают свежей приманкой, повторяя заброс. После 3–4 безрезультатных забросов меняют место ловли отыскивая более привлекательное по наличию трофея место.

Результативная поклёвка выражается в резком ударе, отличающемся выразительностью и мощностью, иногда сбивая с подставки снасть. В большинстве случаев после удара леска ослабляется и заметно провисает, что и говорит о моменте совершения рыболовом незамедлительной подсечки. Подсечку делают потягом поднятого вверх удилища на себя, сразу же начиная выматывание шнура вплоть до его натяжения. Пойманной рыбе не дают слабины, постоянно удерживая леску в натянутом положении, контролируя скоростные отходы и броски рыбы.

В процессе вываживания нередки выпрыгивания пеленгаса из воды, так называемые свечи, в результате которых потеряв концентрацию рыболов зачастую теряет и улов, ослабляя леску несвоевременной работой катушки. Утомив рыбину постоянным натягом шнура, засечённый трофей подтягивают к берегу, выводя добычу на пологий песчаный пляж. В большинстве случаев подсак на пеленгасовых рыбалках не используют. Вытянутого волоком пеленгаса руками прижимают к песку, после чего приступают к извлечению заглоченного им крючка.

Пеленгас что за рыба

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт

Содержание белка

Содержание жира

Калорий в 100 граммах

Пелингас204,384Карп1811200Судак191,3104Хек141,4110Щука180,894Сельдь1610160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Ссылка на основную публикацию