Как правильно насаживать опарыша на крючок – способы насаживания

9 способов насаживания опарыша на крючок

Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.

Что такое опарыш

Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

В чем привлекательность опарыша для рыб

Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

Как выбрать крючки

Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

  • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
  • № 16-18 – для наживления двух личинок;
  • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

Как насадить опарыша

Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.

Традиционный метод

Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:

  1. Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
  2. Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.

Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

Насадка вдоль

Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:

  • ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
  • вывести его в середине тельца приманки.

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

Три способа насаживания опарыша на крючок

Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?

Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок».
  3. Через середину.

Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.

  • Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
  • Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
  • Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
  • Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
  • «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.

Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:

Выбор крючка под опарыша

Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.

Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.

Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.

Нумерация представлена в зарубежной системе

Где взять опарыша для рыбалки?

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок. Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

  1. Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
  2. Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
  3. Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.

Бутерброд с опарышем

Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!

Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.

Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.

Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.

Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.

Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).

Читайте также:  Сколько стоит эхолот, рейтинг беспроводных моделей для рыбалки с берега: Finder, Практик и Garmin

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

Хранение опарыша

Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.

Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  • Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  • При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  • Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  • При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  • Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  • Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  • Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
  • Способы насаживания опарышей

    Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

    • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
    • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
    • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
    • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.

    Как насадить опарыша на крючок

    6 минут Автор: Юрий Поляков 0

    Одной из популярнейших наживок для ловли мирной рыбы является опарыш – личинка мясной мухи. На нее ловятся и караси, и плотва, и лещи, и даже гиганты среди мирной рыбы – карпы и сазаны.

    О том, как самому развести личинок, покрасить, сохранить и законсервировать, читайте в этой статье нашего сайта. А в настоящем обзоре мы поговорим о том, как следует насаживать опарыша на крючок и не совершить при этом ошибок.

    Опарыш и его привлекательность для рыбы

    Как было сказано выше, опарышем называют личинку синей мясной мухи. Она выглядит как белый сегментированный червь. Головная часть у нее острая, задняя – тупая закругленная. Это важно знать, да и для нашего разговора важно.

    Привлекательность опарыша для карася и прочей «белой» рыбы в высоком содержании в его теле легкоусваиваемых питательных протеинов. Естественный запах личинок порой даже без прикормки привлекает подводных обитателей к крючку с приманкой.

    В то же время нужно отметить, что порой рыба привередничает и на личинку естественного цвета клевать не хочет. В этом случае может выручить насадка опарыша желтого, красного или даже зеленого цветов, да еще и с определенной ароматизацией.

    Иногда рыба лучше клюет на консервированного опарыша, хоть он и неподвижен, но имеет более нежное тело.

    Выбор крючка

    Важным аспектом в том, как правильно насаживать опарыша на крючок, является выбор этого важного элемента снасти. Дело в том, что внутри нежной оболочки личинки находится желеобразная субстанция, которая легко вытечет при грубом обращении.

    Очень важно, чтобы крючок для опарыша был очень острым и как можно более тонким с учетом ловли предполагаемого трофея.

    Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации.

    Некоторые рыболовы справедливо замечают, что иногда на поклевки влияет и цвет крючка, так, например, для того чтобы нанизать красную или желтую личинку используют крючок такого же цвета.

    Способы насадки

    Переходим к способам наживления личинок мясной мухи на крючок. Вначале разберемся, как нанизывать одиночного опарыша, затем перейдем к более объемным вариантам насаживания.

    Классический способ

    Классическим вариантом, как насадить опарыша, считается способ, при котором личинка аккуратно прокалывается в районе попки, между черных точек. Крючок при этом прокалывает самую прочную часть шкурки.

    Этот способ особенно рекомендуется новичкам, которые впервые встречаются с подобной нежной наживкой.

    Продольный

    Иногда на рыбалке рыба безнаказанно стаскивает приманку с крючка, а не засекается. Особенно это часто происходит при ловле на фидер на реке с мощным течением, когда осторожная поклевка может быть не замечена. В этом случае поможет насаживание опарыша вдоль тела или чулком.

    Читайте также:  Ловля линя в мае на поплавочную удочку - снасти и насадки

    В этом случае поступают так:

    1. Делают прокол в районе попки, заводя жало внутрь тела личинки.
    2. Осторожно пропустив загиб крючка вдоль тела, выводят в том месте, где нужно.
    3. Расправляют тело вдоль проволоки крючка для придания естественного вида.

    Поперек тела

    Наживление опарыша поперек тела считается спортивным вариантом. Подмечено, что при таком способе личинка остается наиболее подвижной и ведет себя наиболее естественно. Недостатком способа является его сложность, проколы нужно делать очень осторожно, а крючок иметь самый острый.

    1. Личинка удерживается в руке горизонтально.
    2. Острым жалом делается быстрый прокол в районе середины тела.
    3. Также быстро жало выводится в миллиметре от места ввода или на противоположной стороне тела.

    Незацепляйка

    При ловле впроводку на течении возникает необходимость скрыть жало крючка от возможных зацепов при движении оснастки вдоль дна. При этом поступают двумя способами:

    • вводят жало между точек попки, крючок держится за счет бородки;
    • защищают жало другим видом приманки, например, зерном или хлебным мякишем.

    Колечком

    Популярный способ наживления червя или мотыля годится и для опарыша. Сначала делают двойной прокол у попки опарыша, затем то же самое проделывают в районе головы.

    Пучок

    Иногда одиночным опарышем рыбу не удается соблазнить, приходится нанизывать по нескольку штук. Это же правило работает и при ловле крупной рыбы: леща или сазана. Сколько личинок может быть – покажет конкретная рыбалка, число может доходить до десяти, особенно если крючок с длинным цевьем.

    Для большей привлекательности часто на одном крючке сочетают опарышей разных цветов в различных комбинациях. Замечено, что одной из уловистых является насадка трех личинок: красной между двумя белыми.

    Бутерброд

    Для внесения разнообразия в приманку опарышей применяют в различных бутербродах. Он может сочетаться с такими видами насадки:

    Бойл из опарышей

    Английские рыболовы для ловли карпа применяют бойл из опарышей, сейчас и наши карпятники все чаще используют такой вариант насадки.

    1. Леску или нитку, используемую в качестве волоса: привязывают к колечку крючка и пропускают сквозь кембрик, надетый на цевье.
    2. Берут тонкую иголку, в которую продевают волос.
    3. Через иголку на волос по одному наживляют опарышей.
    4. По окончании наживления иголку снимают, а волос завязывают колечком.

    Памятка рыболову

    В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

    1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
    2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
    3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
    4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
    5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
    6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
    7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.

    Заключение

    Опарыш нравится многим видам рыб, поэтому правильно его насаживать для рыболова очень важно. В изменяющихся условиях рыбалки нужно экспериментировать с приманками, часто, только изменив способ насадки, можно активировать клев.

    Правильная насадка опарыша на крючок

    Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы.

    Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

    Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок?

    • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки. Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
    • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
    • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
    • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок. Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
    • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому. Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
    • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки. При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
    • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка. Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
    • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
    • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.

    Где можно взять опарыша для рыбалки?

    Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

    Преимущества:

    • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
    • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

    Недостатки:

    • достаточная высокая стоимость личинок
    • товар может быть просрочен
    • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

    Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз

    Преимущества:

    • доступность «товара»
    • экономия средств.

    Недостатки:

    • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
    • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

    Развести искусственно в домашних условиях

    Преимущество:

    • наличие действительно качественной наживки
    • простота условий для разведения.

    Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки.

    Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей.

    После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

    Недостатки:

    • наличие дома источника зловония
    • трата времени, хоть и не впустую.

    Достоинства насадки из опарыша:

    • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
    • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
    • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
    • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
    • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
    • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
    • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.

    Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

    Какие крючки лучше для опарыша?

    1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
    2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.

    Способы насаживания опарыша на крючок

    Основными способами являются:

    1. Классический – «между глаз».
    2. Вдоль тела – «чулком».
    3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.

    Живой опарыш

    Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.

    Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы.

    Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.

    Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:

    • засолка
    • кипячение
    • обработка уксусом
    • засахаривание
    • обработка спиртом.

    Мертвая личинка

    Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.

    Преимущества мертвых личинок:

    • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
    • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
    • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.
    Читайте также:  Закидушка на сома - оснащение закидушки, особенности ловли и своими руками

    Насаживание одного опарыша

    Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью.

    Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.

    Насаживание на крючок пучка опарышей

    А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.

    За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке.

    Насаживание с выводом жала посередине

    Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают.

    Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.

    Хранение опарыша

    Оптимальные условия хранения:

    1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
    2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
    3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
    4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
    5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
    6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

    Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев.

    Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

    Итоги

    Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.

    Как насадить опарыша на крючок – варианты насаживания

    Использование опарышей в качестве насадки для вылова рыбы является очень эффективным и популярным среди многих рыбаков. В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно правильно насаживать опарышей на крючок, какие способы насаживания существуют, какой крючок для этого следует использовать и многое другое.

    Выбор способа насаживания

    Выбор способа насаживания зависит от таких факторов:

    1. От размера предполагаемого улова (в некоторых случая следует насаживать только одну личинку, чтобы привлечь рыбу, а в некоторых нужно насаживать целый пучок личинок).
    2. От используемого крючка.
    3. От места вылова (для водоемов с большим течением следует применять крючки покрупнее и потолще).
    4. От способа вылова.

    Для качественного насаживания опарыша прежде всего нужно иметь качественный крючок.

    Для него существуют следующие требования:

    1. Крючок должен быть очень острым и тогда личина легко прокалывается сквозь него.
    2. Крючок должен быть тонким и изготовленным из сплавов стали. Это необходимо для того, чтобы опарыш крепко «сидел» на крючке и не лопался при его насаживании.
    3. Важно, чтобы кончик крючка был игольчатым. Это сделает его еще острее.

    Варианты насаживания опарыша

    На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.

    Мы рассмотрим самые популярные и действенные:

    1. Классический

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    Данный способ выполняется таким образом:

    1. Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть. Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
    2. С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
    3. Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.

    Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:

    2. Вдоль

    Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.

    Выполняется такой способ насадки следующим образом:

    1. Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
    2. Вывести крючок в середине опарыша. Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.

    3. Через середину

    Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

    Выполняется данный способ насадки таким образом:

    1. Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
    2. Продеть ее крючком через серединку. Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.

    В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.

    Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:

    Окунь.
    Бычки.
    Ерш.
    Пескарь.
    Красноперка.
    Карась.

    3. Для предотвращения зацепов

    Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.

    Выполняется он следующим образом:

    1. Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
    2. Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».

    Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.

    4. Колечко

    Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.

    Выполняется такая насадка следующим образом:

    1. Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
    2. Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.

    Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.

    5. Чулок

    Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

    1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
    2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

    Используется для таких видов рыб:

    6. Дольная насадка

    Выполняется таким образом:

    1. Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
    2. Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.

    Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

    Насаживание на крючок нескольких опарышей

    Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».

    Выполняется такая насадка следующим образом:

    1. На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
    2. Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.

    Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.

    Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно:

    1. Лещ.
    2. Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров).
    3. Белый амур.
    4. Крупный карп и карась.
    5. Крупная плотва.

    Насаживание бутербродом

    Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:

    1. «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
    2. «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.

    Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.

    Делается данная насадка таким способом:

    1. Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
    2. Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку. Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.

    Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.

    Ссылка на основную публикацию