Густера и подлещик – основные и менее заметные отличия

Отличия густера от подлещика

Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.

Подлещик

Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.

Водятся в следующих пресных водоемах:

Обитают подлещики в таких местностях водоемов:

  • между ямами на дне;
  • в песочных или глиняных перепадах и склонах.

Питаются следующей едой:

  • личинки;
  • черви;
  • малек другой рыбы;
  • маленькие рачки.

Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:

  • в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
  • подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
  • эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
  • если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
  • подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
  • выплывают в полдень в поверхности воды;
  • наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
  • наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
  • любимые каши – пшеничная и гороховая.

Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.

Густера

Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.

Обитает в зоне умеренного климатического пояса. Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид.

Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.

Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г. Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками.

По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом.

Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела.

Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.

Она живет в таких местах:

Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.

Полезные факты о рыбе густере:

  • поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
  • чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
  • стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
  • густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.

Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.

Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.

Виды самых эффективных наживок на густеру:

Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.

Сравнение густера и подлещика:

  • густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
  • густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
  • подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
  • подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
  • густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
  • подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
  • подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
  • из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.

Основные отличия

Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:

  • у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
  • у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
  • у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
  • у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
  • густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
  • густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
  • внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
  • густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.

Менее заметные отличия

Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:

  • отличие по глоточным зубам;
  • по количеству лучей в анальном плавнике;
  • по вкусовым качествам;
  • по склонности к заболеваниям.

По глоточным зубам

У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.

По количеству лучей в анальном плавнике

Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.

По вкусовым качествам

Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.

Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:

  • в сушеном виде;
  • в вяленном виде;
  • из нее выходит неплохая наваристая уха.

Употреблять подлещика можно в таких видах:

  • жаренным;
  • запеченным;
  • отваренным;
  • сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).

По склонности к заболеваниям

Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.

Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.

Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.

Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.

Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).

По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.

Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.

В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Читайте также:  Таблица клева рыбы - календарь рыболова

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Плавники

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Чешуя

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика.

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

Хвост

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Толщина

Густера хоть имеет и жирное мясо, но тоньше и костлявее подлещика. А в подлещике больше мяса.

Итог: Как отличить густеру от подлещика по внешнему признаку с первого взгляда

  1. Цвет и размер плавников,
  2. Форма головы и глаз,
  3. Количество чешуек и слизь на них.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Чем отличается лещ от густеры

Лещ — наиболее распространённая промысловая рыба, встречается во многих водоёмах. Стаи густеры обитают в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского, а лещ — ещё и в бассейнах Северного, Азовского, Аральского морей, в сибирских реках. У этих рыб много сходств, но есть и существенные отличия. О том, в чём разница между густерой и лещом — можно ознакомиться в статье.

Внешние отличия густеры и леща

Два вида рыб относят к семейству Карповые. Взрослая густера подобна молодому лещу окраской, формой туловища, местом обитания. Высота их тел составляет треть длины. Окраска их туловищ, сплющенных с боков, обычно серебристо-серая. У густеры чешуя с голубым отливом. Во время размножения на поверхности тушки самцов появляются белые пятна, а плавники самок окрашиваются розоватым или алым цветом.

Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма. Она немного тоньше, более костистая по сравнению с подлещиком соразмерным по длине.

Длина 35 см и вес 1,3 кг для густеры являются максимальными. Лещ достигает аналогичных параметров ещё в молодом возрасте. Длина самого крупного экземпляра составляет 82 см при весе — 6 кг. Подлещик — молодая и мелкая особь. На окраску чешуи леща влияют его возраст и место обитания. Тело половозрелой особи окрашивается золотистым цветом.

Средняя масса леща в водохранилищах — 1–2 кг. Иногда удаётся поймать экземпляры весом 3–4 кг. Рыба с головой заострённой формы отличается взглядом, который направлен ко дну. Диаметр глаза обычно меньше по сравнению с длиной носа. Ротовое отверстие преобразуется в трубку по мере необходимости. Лещ отличается удлинённым анальным плавником, берущим начало на спине.

Отличия между рыбами приведены в таблице:

ХарактеристикаЛещГустера
Число рядов глоточных зубовОдин ряд по пять зубов с каждой стороныДва ряда по семь зубов с каждой стороны
Внешний вид чешуиМелкая, обильно покрыта слизьюБолее крупная, без слизи
Цвет парных брюшных и грудных плавниковСерые с чёрными краямиОранжевые или красные
Количество лучей в анальном плавнике25-2919-24
Численность чешуек:
  • вдоль бокового контура
  • поперёк туловища.
  • 51-57
  • 12-18
  • 44-50
  • 13
ХвостОдно хвостовое перо короче другого, а внутренний вырез напоминает прямой угол.Одинаковые оба пера хвостового плавника с внутренним округлением.Численность лучей в спинном плавнике8–10 мягких ветвистых и 3 жёстких8 ветвистых и 3 простыхПредрасположенность к заболеваниямУстойчив к болезнямПодвержена недугам часто из-за отсутствия слизи, препятствующей заражению патогенными микроорганизмами.

Образ жизни

Небольшие группы лещей плавают в непосредственной близости илистого, песчаного или глинистого дна водоёма, отдалённо от берега. К скоплениям водорослей косяк подплывает в ночное время, чтобы кормиться. Изредка рыбы оставляют дно и ловятся возле берега. К месту питания лещи передвигаются стаями, выбирая один и тот же путь. Вид отличается сообразительностью, осторожностью, разборчивостью в корме, отличным обонянием. Приемлемая температура воды для осуществления интенсивного питания — +15. +20°С.

Искать корм помогают вытянутые губы: набрав полный рот жидкости, мощной струёй он выбрасывает её в ил. Такой приём позволяет собирать личинки. В результате подобной деятельности осуществляется образование мелких пузырьков на поверхности водной глади по пути передвижения рыбы.

Кормом для обоих видов представителей карповых являются:

  • черви;
  • водные личинки насекомых, например, мотыль;
  • мелкие рачки;
  • молодые отростки водорослей;
  • слизняки, улитки

Нерест продолжается 30 дней. Этот процесс сопровождает громкий всплеск. Личинки появляются спустя 8–10 дней и питаются зоопланктоном, прикрепившись к водорослям с помощью специального секрета. В таком состоянии они остаются, пока не используют весь желток. Мальки длиной 30 мм кормятся бентосом — организмами, обитающими на дне водоёма. Если леща напугать, то он уйдёт с места нереста. Холодная погода замедляет размножение.

После метания икры представители леща в продолжение некоторого времени ещё охраняют своё потомство, а затем уходят в углубления, где они постоянно обитают. Спустя 7–14 дней после размножения начинается интенсивный поиск пропитания. Этот процесс стартует в первых числах июня и длится на протяжении 30–60 дней.

Густеру можно встретить не так часто в наших реках. Она получила своё название благодаря привычке собираться огромными, плотными стаями. Питается в дневное и ночное время. Особенно интенсивное кормление — в период от захода солнца и до сгущения сумерек. Весной густера большими скоплениями рыб трёх- и четырёхлетнего возраста, длиной 12–14 см, идёт к нерестилищу — мелкому, заросшему травой, заливу.

Этот процесс происходит при температуре воды не ниже +16. +18°С. Нерест осуществляется поздно: в последних числах мая, и продолжается 30 дней. Размножается рыба ночью.В летний период особи предпочитают заросли водорослей и чистые, глинисто-песчаные места водоёма глубиной примерно 2 м.

В осенние месяцы представители двух видов большими стаями уходят в ямы, где проводят зиму и оставляют их только при недостатке кислорода, уплывая на мелководье. Как только становится тепло и тает лёд, скопления водных представителей начинают активно двигаться по водоёму, усиленно питаясь возле берегов.

Видео: Отличия густеры от леща

Вкусовые особенности

Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.

Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.

Различия в ловле рыб

До начала размножения и при понижении температуры в осенние месяцы представители карповых хорошо клюют в течение светового периода на мотыля и червей. Спустя неделю или двух после размножения они ловятся на протяжении одного–двух месяцев. Хорошо осуществлять вываживание в вечернее и ночное время на прикормку из опарыша, хлеба, манной или пшённой крупы, распаренной перловой и овсяной каши. Представители густеры способны отгонять и опережать самых крупных лещей.

С началом зимней поры лучший период для вылова представителей карповых — первые 14–21 день после ледостава. Для насадки используют мелкого мотыля, червяков, молотый сухой хлеб.

Во время процесса регулярно подкидывают в воду немного свежей прикормки. Следят за насадкой на крючке. Она должна быть свежей, шары из каши — маленькие. Без прикормки леща удаётся поймать только случайно.

Для вылова обоих видов рыб пользуются летней поплавочной и донной удочками. Для этой цели подходит крючок №№3,5–5 с коротким цевьём. Для летней поплавочной удочки используют леску толщиной 0,2–0,3 мм. В зимнее время дополнительно применяют мормышку. Поплавочная удочка оснащается леской толщиной 0,15–0,2 мм.

Читайте также:  Воблеры Салмо - для троллинга, на щуку и судака, цены, отзывы, контакты

Летом леща лучше вываживать на прочную, гибкую снасть с удлинёнными поплавками, крючками №№4–7 с коротким цевьём, позволяющую далеко забрасывать насадки, потому что он на мелководье не подплывает к лодке или береговой линии на близкое расстояние.

Грузило-дробинку на леске поплавочной удочки располагают в 3–5 см от крючка. Если сделать большее расстояние, то поклёвку рыба не заметит. Как только поплавок лёг на воду, сразу производят слабую подсечку, чтобы не повредить губы, выводят особь на поверхность, где она глотает воздух, слабеет, делает переворот на бок и легко идёт к береговой линии.

Густера характеризуется при поклёвке резкостью: поплавок мгновенно скрывается под водной гладью. Очень редко рыба ведёт себя иначе. Например, вяло опускает или, наоборот, немного приподнимает поплавок и уводит его в бок. При использовании мормышки кивок вначале слегка припадает вниз, потом резко идёт вверх.

Эти моменты нельзя упустить — нужны подсечки. Рыба отличается смелостью, потому что подплывает к прикорму близко к лодке. Чтобы определить наличие леща, стоит понаблюдать за водной гладью. Утром и вечером, сразу после затяжной ненастной погоды или перед грозой, он всплывает бесшумно — сначала показывается голова, затем спинной плавник. Потом скрывается на дно, оставляя на воде расходящийся круг.

По рассказам рыбаков, в летний, очень жаркий период, когда количество кислорода в воде сокращается, ближе к поверхности водоёма поднимаются даже самые «опытные», упитанные лещи, которых ни одной снастью не поймать, но в это время шансы на улов возрастают.

Будущим рыболовам желательно знать основные характеристики рыб, чтобы без ошибок отличать их. Это непростая задача, потому что они:

  • любят заросли и придонные участки водоёмов;
  • ленивые, спокойные, предпочитают плавать стаями;
  • схожи внешне.

Ознакомившись с главными видовыми различиями, можно практически безошибочно определить, кого из семейства Карповые удалось поймать. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет грамотно подойти к организации и выполнению всех этапов рыбной ловли как начинающему, так опытному любителю тихой охоты. А богатый улов — вознаграждение за терпение и старание.

Основные отличия густера и леща

В водоемах обитают схожие виды рыб. Случается так, что рыболовы с опытом не могут правильно определить кто перед ними. Именно к таким относятся густера и лещ, в чем разница и будем выяснять далее.

Знакомимся поближе с густерой и лещом

Представители речной ихтиофауны схожи, рыболов без минимального опыта легко спутает их, более опытные не всегда смогут отличить представителей карповых. Так получается не случайно, рыбы имеют целый ряд одинаковых особенностей:

  • относятся к одному семейству;
  • имеют одинаковые места обитания;
  • перемещаются по водоему стаями;
  • рацион практически идентичен;
  • внешний вид схож, чешуя имеет одинаковый окрас, размеры тела часто совпадают.

Лещ и подлещ: описание

Сходство представителя карповых заметно именно с подлещом, то есть молодой особью. Его описание будет приведено ниже.

Ихтиожитель имеет серебристый окрас тела, но с возрастом он меняется на золотистый. Встречается в водоемах стайками небольшого размера, отыскать рыболову несложно в зарослях. В зимний период они спускаются на глубины, располагаясь в расщелинах, впадинах водоемов.

Густера: внешность

Встретить в акваториях сложнее, карповые этого вида менее распространены. Имеют такой же окрас, как и подлещ, но чешуя с возрастом цвет не меняет, остается светлой и серебристой.

Одиночную особь не сыскать, путешествуют по водоему многочисленными стаями, куда подбираются рыбы одного возраста и размера. Охотно откликается на применяемую прикормку, опережая даже сородичей.

Но абсолютная схожесть это лишь на первый взгляд, рыбы очень разнятся между собой, чем именно будем разбирать далее.

Отличия

Отличить рыб не может и рыболов с опытом, помехой являются одинаковый окрас чешуи, размеры, форма тела схожа, ареал обитания идентичен. Отличий достаточно, стоит более подробно изучить два вида карповых внимательней.

Отличают по многим показателям и характеристикам, внимание заостряют на следующих показателях:

Эти особенности будут сильно отличать сородичей.

Плавники

Сравнительную характеристику частей рыбьего тела лучше представить в виде таблицы:

виды плавниковособенности густераособенности леща
анальный3 простых луча и 20-24 ветвистыхначинается от спинного и имеет более 30 лучей
спинной3 обычных луча и 8 ветвистыхболее короткий
парныеимеют красноватый цвет на протяжении всей жизни особиимеют серый окрас, со временем становятся темнее
хвостсветло-серого цветасероватый, у взрослой особи имеет почти четный окрас

Разница обнаружена мгновенно.

Форма головы

Чем еще отличается лещ от густеры? Голова и глаза, по ним легко определить кто перед вами. Представитель последней имеет особенности строения:

  • голова тупой формы, относительно тела небольшая;
  • глаза крупные, чугунные с большими зрачками.

Хвост, чешуя

Разнится карповые будут формой хвостов, еще одно их кардинальное различие. Отличить два вида рыб получится подробно рассмотрев хвостовые плавники представителей:

  • пера у густеры имеют одинаковую длину, внутри имеется небольшое закругление;
  • внутренний вырез у леща в хвостовом плавнике имеет 90 градусов, перо сверху короче нижнего.

Чешую рассмотрим подробнее, у хитрого и острожного представителя она крупнее, порой количество чешуек достигает 18. Густера показателями похвастаться не может, размеры покрытия тела более скромные, более 13 насчитать пока не удавалось никому.

Сопоставив все тонкости напрашивается вывод, что лещ с густерой отличаются и значительно. Внешний вид схож на первый взгляд, но имеет много различий.

Особенности поведения леща и густеры

Отличительные черты будут в поведении, спутать их не получится. Собраны они благодаря наблюдениям рыболовов, которые примечали многое на протяжении длительного периода.

  • лещ и его молодняк более распространены в водоемах, густера имеет меньшее поголовье;
  • при ловле густера лучше реагирует на прикормы;
  • лещ пойдет не на всю прикормку, брать будет осторожно и деликатно;
  • карповый вид рыб с красными плавниками и тупой головой собирается в многочисленные стаи, мигрирует по всему водоему в поисках пищи;
  • хитрый и осторожный представитель карповых имеет стайки с меньшим количеством голов;
  • косяки леща могут иметь рыбу разного размера, его сородичи подбирают себе общество из примерно одинаковых особей;
  • важным моментом будет и наличие зубов, у густеры их семь и располагаются они в два ряда, лещ же имеет по пять глоточных с каждой стороны.

В приготовленном виде отличить этих родственников еще проще, мясо на вкус отличатся грандиозно. Не только гурманы смогут разобраться в тонкостях. Лещ в жареном, запеченном, вяленом виде менее жирный, на вкус нежный. Густера имеет жирное мясо, в приготовленном виде она более нежная и сочная.

Собрав все имеющиеся факты, стоит отметить, что лещ и густера отличаются сильно. Новичку сделать это может будет и непросто, но опыт поможет разобраться и научиться различать этих рыб без проблем.

По каким признакам можно отличить леща от густеры

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Читайте также:  На что клюет белый амур - прикормка, наживка и особенности ловли

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Какая форма головы у рыб

Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.

У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Как отличить густерку от подлещика (леща)

Начинающему рыбаку всегда бывает непросто отличить эти две рыбы. Густера и Подлещик очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.

Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.

Густера и подлещик похожи

Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.

Густера

Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.

Различия в цвете и форме плавников

Густера – имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.

  • Парные плавники у густеры красноватого цвета – это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
  • Непарные плавники серого цвета

Подлещик – имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.

  • Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
  • Около 30 лучей в анальном плавнике.

Форма головы

  • Густера имеет туповатую форму головы с большими глазами чугунного цвета и крупными зрачками. Плохо видит темноте и соответственно не клюет ночью.
  • Подлещик обладает более заостренной формой головы. Спиной горб от головы круто поднимается, глаза большие.

Хвост

  • У густеры одинаковые оба пера хвостового плавника с округлением внутри самого плавника.
  • У леща верхнее хвостовое перо короче нижнего и вырез хвостового плавника образует прямой угол.

Размер чешуи

  • Густера имеет крупную чешую, число чешуек насчитывает около 13 штук, не более.
  • У подлещика менее крупная чешуя – это 12-18 чешуек вдоль тела.

Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.

  • Густера – имеет семь зубов в два ряда.
  • Подлещик – имеет по пять глоточных зубов с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем:

  1. Более тупой нос.
  2. Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
  3. Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Ссылка на основную публикацию