Ловля леща на сало донками и фидером
В некоторых регионах ловля леща на сало – обычное явление, в других же такая насадка вызывает удивление. На сало берет различная рыба – ротан, язь, голавль, плотва. Но именно по лещу и карасю эта наживка порой показывает удивительные результаты. В этой статье рассмотрим особенности рыбалки на леща с салом, применяемые снасти и требования к наживке.
Сало на леща
Раньше, когда леща было много и по осени возникали целые городки рыболовов с донками по берегам рек, использование сала в наживке не вызывало удивления. В некоторых местах это рядовая рабочая приманка. Сало удобно использовать на снастях для дальнего заброса – оно прекрасно держится на крючке, а мелочь не может быстро обтрепать кусочек. Лещ реагирует на сало чаще в холодной воде, весной или осенью. Но и летом бывают случаи клева именно на эту насадку. Статья о рыбалке на леща.
Сало обладает положительной плавучестью – когда размочалено и порезано на маленькие кусочки. Именно так его и нужно применять. Обычно такая наживка применяется на тех же снастях, что и пенопластовые шарики. То есть это пружина или арбуз, залепленные прикормкой, и короткие поводки с крючками рядом – один или несколько. За счет положительной плавучести приманка работает как пенопласт, приподнимаясь от дна и колебаясь в воде около корма в пружине. Однако, помимо внешней видимости, эта наживка обладает собственным животным ароматом и вкусом.
Некоторые рыболовы считают, что сало само по себе не привлекает леща, а работает вместо пенопласта на всяких подобных сосках и убийцах карася. Однако, это не так – лещ берет сало и на фидер, и на донки с грузилом без кормушки. Просто сейчас леща стало меньше. Многочисленного хода рыбы осенью, когда ее ловили мешками на донки, не наблюдается. Вот и кажется некоторым, что сало перестало работать. Сейчас рыбы стало меньше, а в холодной и прозрачной воде она часто боится подходить к громоздким конструкциям донок с пружинами.
Когда рыбы было много, пищевая конкуренция заставляла леща брать и на грубые снасти. Теперь же этот фактор не работает – стая спокойно и избирательно питается. В наше время осторожного леща более вероятно поймать на тонкие и длинные поводки фидера. И сало в некоторых водоемах по холодной воде работает не хуже червя или опарыша. На эту наживку обычно клюет реже, зато самые крупные экземпляры. Подробнее – о насадках для рыбалки на леща.
Ловить леща на сало можно теми же снастями, что и на другие наживки. Это приманку не стоит недооценивать, но и переоценивать ее также не нужно. Лучший вариант – пробовать ее применять вместе с другими наживками, в том числе бутербродами. Не любое сало подходит для ловли. Рассмотрим правильный рецепт сала на леща.
Изготовление наживки
Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.
Нарезка
Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.
Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно 0.6-0.8 см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.
Кусочки сажаются на крючок не прямо в готовом виде из холодильника. Прибыв на рыбалку, эту наживку нужно сложить в баночку и залить водой из водоема. Кусочки должны размокнуть, чтобы в воде выглядеть не правильными квадратиками или цилиндриками, что подозрительно для рыбы, а непонятными бесформенными комками, колышащимися в воде.
Особенности ловли
Ловля леща на сало с чесноком иногда работает, обычно в самой холодной воде и при очень аккуратном сдабривании этим природным ароматом. Все-таки чеснок чаще привлекает карася. Бывалые рыболовы утверждают, что лещ лучше клюет на чистое сало, без специальной ароматики. Экспериментировать стоит с солью – в одно время лучше берет на соленое, в другое – на свежее.
Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.
Летом сало на леща нужно хранить в холодке, чтобы наживка не растаяла. Обычно ловля на эту наживку – не особо темповая. Предполагается более выжидающая тактика, так как на эту приманку клюет обычно рыба покрупнее. В прикормку сало не добавляют, так как оно всплывает и отвлекает рыбу от лежащего на дне корма. Применяем такие же прикормки, как и с другими наживками. Наиболее целесообразно из снастей применять донные с короткими поводками (как для ловли на пенопласт) или фидерные удочки.
Донки
Наживка из сало чаще применяется на лещовых донках всевозможных конфигураций и оснасток. Техника ловли такая же, как и при использовании наживок. Правильное место – бровки и выходы из ям, любые места, в которых стаи рыбы стоят или выходят кормиться. В кормушки обычно забивается достаточно липкая каша, которая способна там держаться долго и не вымываться. Можно применять как обычные донки с длинными поводками или коромысла, так и пружины с короткими отводами для плавающих бойлов или пенопласта – убийцы карася. В ловле на донки крайне важен правильный выбор места. Тут не создается активное кормовое пятно, как в фидере, поэтому оснасткой нужно попасть “в рыбу”.
Фидер
В условиях уменьшения рыбного поголовья более действенная снасть – фидер. Во-первых, в фидерной ловле тщательно промеряется дно с целью поиска конкретной точки – нижней части бровки, колонии ракушки или другой неровности дна. Изначально ищем перспективную точку. Найденный участок дна точечно закармливается большим количеством прикормки, а затем, в процессе ловли, периодически докармливается. Все забросы производятся точно в эту закормленную точку. В условиях отсутствия бешеного клева на все подряд именно такая тактика наиболее эффективна. Подробнее о фидерной рыбалке на леща:
Сало цепляем также, как червя или опарыша – на относительно небольшой крючок на длинном поводке (70-120 см). В стоячей воде после заброса протягиваем оснастку на себя на длину поводка – убираем кормушку и кладем на прикормку тонкий поводок с крючком. На течении этого делать не нужно – поводок и сам силой потока отодвигается от кормушки. С фидерной наживкой на леща нужно постоянно экспериментировать, используя и бутерброды в различных вариантах.
По окуню в минуту на сало, как подготовить приманку и правильно ловить
Ловля окуня на сало, хоть раз интересовала любого рыбака. Из-за неумения, не каждый может отважиться на такой способ. На самом деле, если разобраться более детально, никакого особого секрета тут нет. В этой статье, пошагово по всем пунктам, чтобы такая рыбалка была удачной.
Любой рыболов знает, при успешной ловли морских полосатиков нужно использовать качественную наживку и не экономить на ней. Сало — является отличным способом приманить окуня, ведь окунь очень хорошо на нее ведется. Долгое время назад, когда специальных червей еще не было ни в одном магазине, наши деды пользовались подручными материалами. И надо сказать, что рыбалка у них всегда имела успех. Поэтому не всегда что проще и быстрее всего достать, будет обречено на провал.
Если у вас что- то не получилось, то ни в коем случае, нельзя отчаиваться. Ведь в один день вы можете прийти домой ровным счетом без ничего, а в другой день вы не сможете даже унести этот улов.
Как правильно выбрать сало
Как мы уже говорили, чтобы рыбалка оказалось успешной, стоит подойти к выбору приманки, а нашем случае сала более тщательно.
По мнению рыбаков, лучше всего окунь клюет на такое сало:
- Обязательно первой свежести и без прожилок;
- Сало должны не быть твердым, и уровень соли нужен нормальный;
- Некоторые считают, что небольшое количество прожилок, весьма допустимо;
- Сало горячего или холодного копчения на шкурке;
- Сало, натертое чесноком.
Разумеется, все эти варианты работают. Нужно протестировать и понять какой будет подходить именно в вашем случае. Это может зависеть из-за погодных условий, водоема и характера самой рыбы.
Основные аспекты, которых необходимо придерживаться, в любом случае приготовления:
- Сало должно было одновременно и мягким, но в то же время иметь свою плотность. Если ее будет недостаточно, то вероятен неблагоприятный исход – приманка может слететь в любой момент и рыбалка на окуня на сало не даст нужного эффекта. Чтобы этого избежать, обращайте внимание на то, чтобы сало плотно держалось на крючке;
- При любом приготовлении сало, не важно, натерто оно чесноком или нет. В любом случае, уделяйте особое внимание его нарезке, ведь от этого, в последующем и будет зависеть результат. Допустим на время прикормки вы взяли очень мелко порезанные кусочки сала (2мм), велика вероятность того что поймать вы сможете только мелочь. Но в то же время, не нужно перебарщивать. Слишком крупные куски, только оттолкнут рыбу.
- Обращайте внимание на свежесть продукта. Если будет хоть немного присутствовать неприятных запах, вы не сможете им приманить ни одну особь.
Правильная подготовка сала
Если вы приготовили сало заранее за несколько дней, или даже недель до рыбалки, положите его в морозилку. Так, оно дольше сохранит свою свежесть и останется в первозданном виде. Когда сало чуть-чуть подтает, вам будет проще с ним обращаться;
- При способе с соленым салом, необходимо делать засолку за 2-3 дня до непосредственно, рыбалки. Так оно будет более эффективным и впитает в себя как можно больше соли;
- Если у вас не получается ловить рыбу, на вышеперечисленные способы. Повысить эффективность приманки из сала в разы, вы можете при помощи опарышей. От них не сможет отказаться ни одна особь.
- При нарезании заготовок на кубики, некоторых морских обитателей можно абсолютно не привлечь такая форма. Исправить это можно за несколько движений, следующим образом: при помощи ножа срезать острые грани у квадрата, тем самым форма получится более округлой.
- Не стоит сразу нарезать весь кусок сала, лучше это делать по мере ловли. Так как, они могут вообще не пригодится, либо бы не сможете рассчитать заранее необходимое количество.
- Как и при любых приманках, для того, чтобы клев стал наиболее эффективным могут понадобиться ароматизаторы. Если готовых вариантов у вас не оказалось под рукой, смело можете использовать такие продукты как – чеснок, перец и другие пряные приправы.
Изготовление наживки из сала
Заранее нарежьте часть сала на кубики или любые другие куски, какие предпочитаете. Наиболее подходящий размер, на который охотно клюет окунь – 5 мм. Настоятельно рекомендуем нарезать сало буквально через 10 минут, после того как вы достали с морозилки. Так как, нарезать мороженое сало гораздо проще, чем растаявшее. Для крупных особей, изготовьте несколько кусочков по 1 см, они вам так же могут пригодиться.
Ловля окуня на сало зимой ,будет иметь более положительный исход, если за основу вы возьмете свиное сало. Этот продукт имеет наиболее естественный запах, на него клюнет рыба гораздо быстрее.
Если вы планируете ловить не только окуня, но и семейство карповых. В этом случае, лучше заранее спрятать крючки внутрь сала, не забудьте спрятать острие. Если карп почувствует металл, он уплывет в ту же секунду.
При использовании крючков тройников,леску нужно брать только монофильную.
Правильный способ ловли
Каждую минуту по окуню на сало, все факты в этом видео
Ловля окуня на сало осенью, так и зимой имеет благоприятный исход, при использовании сала на следующих наживках:
Ловля на удочку особенно хороша в тех случаях, когда вы ловите на сильном течении. Немаловажный совет – менять кубики старайтесь как можно чаще. С одной наживкой делайте не больше 10-15 забросов.
Нужно помнить тот факт, что окунь довольно привередливый морской житель. И любые изменения погоды – гроза, сильный дождь, ветер и снег. Могут сыграть с вами злую шутку, так как окунь может и вовсе уйти на глубь и даже не высовываться. Но как ни парадоксально, в пасмурное время окунь довольно неплохо клюет. В этих случаях, на рыбалку старайтесь приходить как можно раньше. Во времена непогоды, сало станет для вас наилучшим помощником. Только на него лучше всего клюет окунь в это время.
Обращайте свое внимание, на давление. Является фактом то, что в низкое атмосферное давление, проще всего поймать крупную особь. Когда все спокойно и особых перепадов не наблюдается, окунь может спокойно клевать на червей.
Места удачной рыбалки
Всегда в первую очередь обращайте внимания на погоду, температуру водоема. При температуре воды, свыше +22 градусов, окунь уйдет на самое дно. Такой показательно температуры для него гораздо выше нормы.
Окуня нередко можно встретить в местах, каменистой и неровной поверхности дна. Для вас этот факт, несомненно, будет плюсом. При скольжении по дну, сало лишний раз не будет ни обо что цепляться. При том, если оно будет нарезано кубиками средней величины.
Одни из немногих рыбаков, предпочитают использовать сало, не как метод самостоятельной приманки и лишь за необходимостью маскировать ту или иную наживку. Сало имеет отличительную особенность – маскировка. Ее используют для того, чтобы крючок стал незаметен.
Несмотря на все плюсы сала, которые были нами перечислены, все равно нельзя сказать что это любимое лакомство окуня. Но то, что такая наживка сможет принести большой улов является неоспоримым фактом.
Вспомним, какие самые любые приманки для окуня:
- Кузнечики;
- Личинки стрекозы или мотыля;
- Бычки;
- Дождевые черви;
- Уклейки и средняя густера.
Никогда нельзя догадаться, какая именно приманка сможет подействовать в той или иной ситуации. Конечно, нужно помнить о том, что салом в случае неудачного клева, вы сможете полакомиться сами. Как бы ни случилось, взять с собой сало – всегда будет отличной идеей!
Как ловить леща на сало: приготовление насадки и снасти
Т вердый свиной жир – не только закуска и ингредиент, используемый в приготовлении пищи, а еще и насадка для ловли обитателей подводного мира. В разных регионах на нее успешно выманивают рыб. Но самым неравнодушным к приваде является лещ. Преимущественно его, используя правильно подобранные снасти и некоторые хитрости, можно поймать на сало.
Как подготовить правильную насадку
Благодаря слоистой структуре сало легко одевается на крючок, хорошо прячет острие и не соскальзывает во время забрасывания снасти. Лучше использовать куски, имеющие прожилки. Перед походом на озеро или речку сало необходимо заморозить, затем с края срезать шкурку, а под ней и находится тот слой, который нужен на рыбалке. Изготовление насадки состоит из трех этапов:
- из выбранной полосы нарезают небольшие кубики (около 5 мм);
- кладут в пакет из полиэтилена;
- замораживают в морозилке.
Какая рыба клюет на сало
Насадка принадлежит к универсальным и поспособствует хорошим уловам не только лещей, но и плотвы, красноперки, язя, густеры, чехони, сазана. В искусственных прудах и в озерах с чистой, холодной водой на приманку часто клюет форель. Иногда такая наживка приходится по вкусу карпам и небольших размеров сомам. Последние, правда, лучше реагируют на подпорченный продукт.
Опытные рыболовы утверждают, что и ловля карася в августе-сентябре на сало является более результативной. Он охотно лакомится подобной едой, игнорируя другие наживки. В теплую пору года рыба отдает предпочтение растительным насадкам, червям и опарышам, но стоит похолодать, довольно хорошо ловится на сало. Количество трофеев может увеличиться, если охотники за ними подкормят выбранные для рыбалки места. Главное не переусердствовать, поскольку сытые рыбы клевать не будут.
Снасти для поимки леща
Некоторые удильщики ловят даже на обыкновенную палку с поплавком, используя в качестве приманки кусочек сала. Но, учитывая тот факт, что среднестатистический лещ весит 1-5 кг, снаряжение необходимо иметь крепкое и надежное. Намного лучше в охоте на лещей с применением сала зарекомендовали себя донные и полудонные снасти.
Положительные стороны использования снаряжения – дешевизна и высокая эффективность. Оснастку собирают даже из подручных материалов. Понадобятся:
- надежное и жесткое удилище;
- любая модель катушки;
- качественная основная леска;
- поводки 10 см с острыми крючками;
- пружины для прикормки с собственной отгрузкой (общим весом в 30-40 г).
Размер удилища значения не имеет, важно, чтобы «палка» была упругой и хорошо отрабатывала рывки леща. В снаряжении донки можно обойтись и незамысловатой катушкой, поскольку частые забросы с целью поймать рыбу совершать не надо. В пружины набивают прикормку, с помощью которой привлекают добычу, а на крючки цепляют куски сала. Поклевку определяют по движению удилища, главное – дождаться момента подхода жителя подводного мира.
Оснастка полудонки
На эту снасть лещи результативно выуживаются в весенние дни, только сойдет лед и настанет половодье. Быстрое течение становится помехой в использовании поплавочной удочки, а донка неэффективна ввиду того, что рыба подходит ближе к берегу.
Чтобы изготовить снасть, понадобится основная жилка толщиной 0,3 мм, а диаметр лески на поводках не должен превышать 0,17 мм. Крючки подыскивают с учетом размера будущей добычи и следят, чтобы жало было острым. Вес грузила подбирается в соответствии с тестом удилища (на фирменных «палках» он проставлен на комле, на других – определяется опытным путем). Момент поклевки проявляется движениями кончика удилища.
Региональные и сезонные особенности ужения лещей на сало
Эта рыба встречается в большинстве озер, рек и прудов, расположенных в средней полосе. Однако в каждом из регионов свои особенности рыбалки и ловли на кусок сала. Любители посидеть с удочкой на московском канале убеждены – лещи на подобную приманку клюют исключительно летом, не придавая значения ее вкусу. Важно, чтобы она была свежей.
Как ловить леща на сало
Лещ — единственный представителей одноимённого рода семейства Карповые. Рыбу эту поймать достаточно непросто, так как водный обитатель очень осторожен в выборе пищи, кроме того, не всякая снасть подходит для его ловли. Поймать леща поможет грамотное сочетание оснастки и наживки, например, сала.
Клюёт ли лещ на сало
Для ловли леща подходит свежее и солёное сало, с прорезью и без неё. Кроме того, в продукт добавляют всевозможные натуральные добавки, придающие дополнительный вкус и запах: чеснок, перец и др. Лещ — рыба капризная. Для неё не существует универсального рецепта приготовления наживки — сегодня рыба может хорошо клевать на сало с чесноком или укропом, а завтра предпочтёт простой свежий жир. Кроме того, рыба вполне благосклонно относится к копчёному или варёному продукту.
В каких водоёмах можно ловить леща на сало
Лещ — типичный вид большинства водоёмов средней полосы. Ловить рыбу на сало можно в водоёмах с проточной или стоячей водой. Можно сказать, что в «тихой» воде эффективность такой приманки даже выше, так как течение не уносит запах наживки, он долгое время будет равномерно распространяться в пределах ограниченной локации. К примеру, на Оке на наживку из свиного жира можно ловить круглый год.
Это река с течением средней интенсивности, поэтому для рыбной ловли достаточно эффективно зарекомендовали себя донные снасти с прикармливающей пружиной. Кроме того, на подобную наживку хорошо ловится краснопёрка, язь, карась, густера, белый амур, сазан и др.
Рецепты приготовления сала для рыбалки на леща
Использовать в качестве наживки нужно часть сала, расположенную непосредственно под шкуркой. В этом месте много соединительных волокон благодаря которым кусочек жира будет хорошо держаться на крючке. Особенно это важно летом, так как в жару сало тает и становится неустойчивым к посягательствам мелкой рыбёшки. Для приготовления подойдёт свежее, солёное, вымоченное в рассоле или копчёное сало.
Готовят наживку таким образом.
- Для нарезки кусков нужного размера продукт необходимо сначала положить в морозилку. После того, как сало замёрзнет, с него снимают шкуру, и срезают слой, находящийся непосредственно под ней, толщиной 6–8 мм. Этот пласт следует разрезать на кусочки нужной величины. Самые маленькие — на мелкую рыбу, на более крупную особь — кубики со стороной около 1 см.
- Следующий этап — дипование сала. Всю массу сала разделить на 2 части, положить их в разные ёмкости. Мелко нарезать кубиками чеснок (не выдавить через пресс!), соединить его с одной частью сала и перемешать.
- Нашинковать мелко укроп и соединить со второй частью сала, перемешать. Банки с содержимым закрыть крышками, хорошо потрясти, чтобы ингредиенты перемешались и поставить в холодильник на сутки.
Правила хранения
Хранить сало нужно в сумке-холодильнике, либо завёрнутым в фольгу. Дело в том, что в жаркую погоду, оттаяв, продукт быстро начинает портиться и терять свои качества.
Кроме того, следует знать о некоторых особенностях хранения насадки:
- не следует держать прикормку в пластиковом пакете, особенно летом, лучше завернуть её в газету, либо в лоскут ткани;
- не нужно нарезать всю массу наживки. Лучше приготовить небольшое количество насадок, а оставшийся кусок сала замотайте в фольгу и оберните тканью, создав подобие термоса.
Выбор и сборка снасти
Выбор удилища зависит от особенностей места рыбной ловли.
Из поплавочных снастей для ловли леща можно использовать такие:
- маховая удочка вполне эффективна на ближней дистанции;
- если рыбная ловля происходит в стеснённых условиях или при сильном течении, применяют штекерные удочки, дающие возможность доставить оснастку точно в нужное место. Кроме того, на участках с «быстрой водой» можно использовать такую снасть со специальным поплавком, предназначенным для ловли «в придержку»;
- при сильном течении и наличии на берегу места, достаточного для заброса, используют болонскую снасть для ловли «в проводку». В таком случае оснастку лучше придерживать, не давая ей плыть по течению;
- для наиболее дальнего заброса используют матчевые удочки.
Для поплавочной рыбалки сало режут маленькими кусочками (5×5 мм). Наживка из сала эффективна при использовании с донками различных конфигураций. Полудонка «на стук». Этот способ хорошо зарекомендовал себя для ловли рядом с берегом, особенно весной, во время половодья. В такое время использовать поплавочную снасть не совсем удобно, по причине достаточно сильного течения. Использование настоящей донной удочки также не оправдывает себя, так как рыба находится рядом с берегом, и воспользоваться всеми преимуществами настоящей донки не представляется возможным.
Хотя леска у такой снасти не слишком толстая, сносить её не будет. Донная удочка оборудуется пружинами с прикормом, вес которых колеблется в приделах 20–40 г. Длина удилища большой роли не играет. Целесообразней выбрать максимально упругую снасть — для лучшей отработки движения леща. В противном случае — трофей снимется и уйдёт. Катушка подойдёт самая простая, ведь наживку не нужно будет проводить в толще воды. При ловле леща на сало закидывать удочку часто не придётся, больше времени вы будете проводить, ожидая клёва. Так что можно взять и безынерционную катушку.
Донка должна состоять из таких элементов:
- пружина с собственным грузом;
- карабин, оборудованный вертлюгом;
- тонкий поводок, длиной до 10 см, с одной стороны которого закреплён крючок.
При ловле леща на донную удочку часто происходит самоподсечка. Так что нужно взять максимально прочные и достаточно крупные крючки, которые отпугнут мелкую рыбёшку. Иногда рыбаки прячут крючки и придают им плавучесть не с помощью пенопласта, а используя кусочки сала. Этот продукт применяют не только для насадки, но и кладут его в кормушки. Донная снасть с резиновым амортизатором. Для подобной донки используют груз якорного типа, к которому последовательно крепят резинку, вставку из прочной лески, соединённую с несколькими поводками и основной леской.
Груз забрасывают с лодки или берега. Масса грузила должна быть такой, чтобы при вытягивании трофея оно оставалось на месте. Для ловли на водоёмах с небольшим поголовьем рыбы, более действенной и эффективной снастью является фидер. Для фидерной рыбалки свиной жир режут крупнее — размер кубика около 8×8 мм. Если клёв недостаточно хорош, совместно со свиным жиром на крючок насаживают опарышей, червей или мотыля. Эти же компоненты добавляют и в прикорм. Для ловли на фидер тщательно промеряют дно водоёма в определённом месте. На основании результатов ищут подходящее место — нижнюю часть бровки, ракушечные скопления или другие донные неровности. Найденный участок дна водоёма локально закидывают большой массой прикорма, после чего, в процессе ловли, рыболов периодически производит докормку. Особенностью данного метода является то, что все забросы снасти выполняют именно в эту, прикормленную точку. Чаще всего в глубоких реках с течением крупного леща ловят на тяжёлые речные фидерные снасти. В водных артериях поменьше и помельче используют медиум-калибр фидера, как и на водохранилищах со стоячей водой.
Характерные особенности фидерной ловли леща:
- Несмотря на то, что существует много способов фидерной ловли, чаще всего, процесс осуществляется с берега, с достаточно дальних дистанций. Ловля происходит на достаточно больших глубинах, часто из-под крутой бровки или ракушечного массива.
- Для поимки крупных особей необходимо добрасывать снасть до мест миграции рыбы, ищущей пищу. Конкретное место зависит от водоёма: это может быть 25–30 метров, но чаще — 45–80 м, нижняя бровка на большой реке, свал в русло на водоёмах поменьше, ракушечные колонии или ровные площадки среди камней на тихих спокойных озёрах.
Так что для фидерной рыбалки необходим заброс на дальнюю дистанцию и груз достаточной массы, особенно в местах с сильным течением.
Видео: ловля леща на сало
Как правильно насаживать сало на крючок
Не следует насаживать на крючок сало, которое только что достали из морозилки. По месту рыбной ловли наживку лучше поместить в контейнер и залить водой, чтобы она размокла. Сало не должно выглядеть как правильные кубики, необходимо, чтобы под действием воды кусочки стали напоминать бесформенную массу. Это нужно для того, чтобы казаться рыбе естественной пищей. Существует несколько способов насаживания наживки на крючок. Это может быть насадка с закрытым или открытым жалом, либо волосяная оснастка. Считается, что для ловли большой рыбы, прятать жало не нужно, крупную особь это не отпугнёт, а вот сорваться ей будет легче.
Прикормка
Сало как самостоятельную прикормку использовать нецелесообразно, так как оно будет всплывать на поверхность либо находиться вблизи неё. Так что подобное «привлечение» рыбы малоэффективно. А вот добавить свиной жир в прикорм можно. Для этого лучше использовать натуральные продукты животного происхождения. Лучший вариант — опарыш или мотыль, в которые можно добавить кусочки сала. При фидерной ловле прикормка осуществляется непосредственно в месте ловли — образуется так называемое «пятно прикорма».
Техника и тактика ловли в разное время года
Рыбалка в разное время года имеет свои особенности, обусловленные не только используемыми снастями, но и поведением рыбы. Леща начинают ловить во второй половины апреля, когда река возвращается в свои берега, и уровень воды спадает. На фидер можно ловить ещё раньше, практически сразу после схода льда. Обычно в это время рыбалка достаточно результативная, так как рыба голодная после зимы, и её несложно «заинтересовать». Клёв обычно немного спадает в период метания икры, но не надолго — в мае – июне лещ, как и другие обитатели водоёмов, вновь начинает активно проявлять интерес к наживке. Рыбакам, практикующим весенний лов леща, давно известно, что перед нерестом и сразу после него, раба ходит стаями в непосредственной близости от берега. В таких местах она кормится, делая это в вертикальном положении, выискивая пищу на дне. Следовательно, насадку нужно класть на самое дно или вблизи него. Можно воспользоваться салом, совместив жир с опарышем или мотылём.
Для фидерной ловли весной хорошо зарекомендовала себя оснастка «вертолёт и два узла». Так как рыба перед нерестом начинает активную миграцию, её можно брать не с самого дна, а из толщи воды. В это время, главное — не перекормить пассивную рыбу, так что не следует слишком щедро использовать приманки животного происхождения. Достаточно небольшого количества сала со слабым чесночным запахом — только, чтобы привлечь голодную, но ещё не совсем отошедшую ото сна, рыбу. С конца июня и до середины августа лов леща резко падает, а в некоторых водоёмах практически прекращается.
Теперь эта рыба начнёт проявлять интерес к приманке лишь тогда, когда начнёт увядать водяная растительность. Водоросли станут жёсткими, заметно уменьшатся количества насекомых, обитающих на реках и озёрах. Тогда наступит благоприятная пора для ловли леща. Начинается она обычно со второй половины августа. В некоторых водоёмах, при благоприятных условиях, этот вид можно нормально «брать» до середины октября. Окончательно рыбалка прекращается только с залеганием стай рыб на зимовку в глубинные впадины. Считается, что для успешной летней ловли леща, необходимо знать о расположении глубоких ям на реке или озере. Дело в том, что рыба подходит к берегу только ночью или в пасмурные дни. Лещ не гоняется, как многие другие виды, за двигающейся мормышкой. Он клюёт в промежутках между покачиваниями, при окончании спуска или подъёма, либо при лёгком движении мормышкой на дне реки. После нереста, в конце весны – начале лета, рыба возвращается на свои прежние места обитания. Она окончательно отошла от зимы, и начинает активно интересоваться пищей, причём не только животной, но и растительной. Теперь при фидерной ловле можно использовать для прикормки горох или кукурузу.
Осенняя фидерная ловля похожа на весеннюю. Лещ активно интересуется пищей, в том числе, и салом, но делает это гораздо осторожней, по причине прозрачности воды. Нужно использовать более тонкие снасти и менее ароматизированные прикормы. Зимняя ловля осуществляется в глубоких местах с неровным, глинистым, каменистым или илистым дном. Главное, чтобы было лёгкое течение. Леща ловят на мормышку, используя крючок №№4-5, выступающий на 2/3 от поперечного сечения самой мормышки. Дело в том, что этот вид не заглатывает наживку, а берёт её губами, так что крючком, практически не выступающим из тела мормышки, подсечь рыбу очень сложно.
Любителям ночного лова в зимнее время подготовку места следует выполнить ещё засветло. Нужно выбрать участок водоёма глубиной 5–8 метров, и высверлить несколько лунок в ряд таким образом, чтобы над ними можно было установить палатку. Края палатки засыпают снегом, лунки следует обрубить пешнёй, чтобы их диаметр был примерно 18–20 см. Следующий шаг — подкормка. Для этого на дно следует опустить открывающуюся кормушку, которую лучше набить смесью земли с мелким мотылём и овсяной, либо пшеничной крупой с добавлением небольшого количества подсолнечного жмыха. Из такой массы мотыль не сможет быстро уйти в грунт, а запах крупы и жмыха станут дополнительной приманкой для рыбы. Лещ — это рыба, обладающая отличными вкусовыми и питательными качествами, которая может использоваться в кулинарии в любом виде. Но это достаточно умный и осторожный представитель водной фауны, в процессе ловли которого, помимо определённых снастей и наживок, необходимы терпение и знание его повадок, а также вкусовых предпочтений.
Как ловить леща на сало?
Лещ является аккуратной и осторожной рыбой, её словить сложно из-за избирательности в отношении приманок. Правильный выбор прикормки и наживки является обязательным условием успешной ловли рыбы, также не обойтись без хорошей снасти. Один из интересных методов рыбалки – ловля леща на сало, которое отлично подходит для холодного времени года, когда хищник предпочитает питательные корма с большим количеством калорий. Сало хорошо сочетается с остальными животными прикормками, а с добавлением чеснока обеспечивает сильный и приятный аромат, привлекающий рыбу со всех уголков водоёма.
Выбор сала для ловли леща
Важно правильно выбирать данную наживку, так как в случае неправильного подбора приманки рыба останется пассивной или вовсе уплывёт от прикормленного места. Главное правило качественной приманки – свежесть продукта, протухшее сало не привлекает рыбу, так как лещ не является санитаром водоёма и предпочитает свежие компоненты прикормки и наживки.
В отношении вида сала всё не столь однозначно, так как часто применяют как пресное, так и солёное сало, и оба способа приносят хороший результат. Многие лещи предпочитают атаковать мягкое сало без прожилок, хотя и твёрдые куски вполне эффективны, нередко приводят к вылову крупных особей.
Применение непривычной наживки может оказаться оправданным в случае низкой активности рыбы
Ловля рыбы на сало практически всегда подразумевает использование ароматизаторов. Одни рыболовы предпочитают ловить с чесноком, другие – отмечают эффективность перчённого сала и различных других ароматизаторов. Эффективность приманок может меняться изо дня в день, при наличии хорошего улова на чесночную приманку сегодня, завтра кусочки сала на крючке с этим ароматом могут быть бесполезны.
Важно! При подготовке к рыбалке лучше с собой заготавливать несколько разновидностей сала, при отсутствии эффекта на кусочки с аттрактантами может оказаться эффективным пресное сало.
Всё сало необходимо нарезать на кубики, которые поместятся в рот леща. Размер зависит от величины предполагаемого улова, слишком крупные куски в водоёме с мелким лещом не принесут результаты. Рыба начнёт обкусывать наживку и уходить с места безнаказанно. Обычно используется нарезка на кубики по 5 мм, но оптимальный размер придётся определять опытным путём, уменьшая или увеличивая габариты сальных кусков. Хорошо ещё добавить в приманку опарыша или мотыля.
Рецепт приготовления сала для холодного времени года от опытного рыбака:
- Берём пресное сало, лучше с прожилками, оно привлекательнее для рыбы и хорошо держится на крючке.
- Замораживаем сырьё в морозилке, тогда сало станет ароматнее.
- Срезаем с куска шкуру, её рыба не съест.
- Насаживаем приманку на крючок со стороны срезанной шкуры.
Во многих водоемах можно ловить леща на копчёное сало, оно немного поднимается в толще воды, обеспечивая видимость приманки даже на участке, заросшем водорослями. На копчёность хорошо ловится не только лещ, но и чехонь, плотва.
От величины предполагаемого улова зависит размер нарезанного сала
Есть и свои особенности хранения насадки:
- ключевое правило – класть сало в холодильник, чтобы оно не начало пропадать ещё до начала рыбалки;
- для длительной рыбалки используйте либо солёное сало, либо обязательно наличие термосумки. Соль – это консервант, он сохранит сало от пропадания, а перед использованием достаточно срезать кожуру, внутри продукт не окажется пересоленным;
- на кратковременной рыбалке, в случае прохладной погоды на улице, сало можно сохранять в стандартных коробках для наживок;
- в жаркую погоду фольга поможет предотвратить таяние сала. Его в замороженном виде укладывают в несколько слоёв пищевой фольги и кладут в холодное место. Небольшую часть кусков сразу отделяют для текущего использования, а по мере окончания наживки достают ещё кубики.
Выбор снастей для ловли леща на сало
Взрослая особь леща в среднем весит 2-4 кг, нередко встречаются и гигантские особи весом от 5 кг. Лещ хоть и не относится к крупнейшим пресноводным рыбам, но является большой добычей, которую выдержит только прочная снасть. Важно учесть и недюжинную силу рыбы, она способна доставить немало хлопот во время вываживания.
С учётом описанных особенностей добычи ловля леща на сало с чесноком должна проводиться с использованием высокопрочных снастей. Особенно часто используют интересную снасть – полудонку, она хорошо себя показывает весной. Наибольшая результативность наблюдается после таяния льда и в период половодья.
Ранней весной наблюдается интенсивное течение, которое осложняет рыбалку с помощью поплавочных снастей. Ловля леща на донку в эти периоды нерезультативна из-за склонности леща плавать у поверхности воды неподалёку от берега, где вода прогревается быстрее. В остальные периоды донка с крючками в виде пружины и поплавочные снасти являются самыми результативными методами ловли.
Сало для рыбалки
Совсем недавно рыболовы стали использовать сало в качестве насадки. Как показала практика, оно очень хорошо держится на крючке и подходит в основном для донной и фидерной рыбалки.
На сало хорошо ловить на участках с сильным течением. Даже в таких непростых условиях оно будет надежно держаться на крючке. В этой статье рассмотрим, как насаживать на крючок сало, какая рыба ловится на него и как вообще ловить на сало.
Кто клюет на сало?
Какое сало подходит для рыбалки?
Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.
Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера. Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски. Можно сказать, оно тает во рту.
Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.
Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.
Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.
Как сделать из сала наживку?
Чтобы заинтересовать рыбу, сало режут кубиками размером от 2 до 5 мм в зависимости от величины трофеев. Можно срезать углы на кубиках, чтобы они приняли шарообразную форму. Иногда тот же лещ или карп предпочитает клевать именно на кругляши.
Как видно на рисунке, сало можно одевать и полосочками. Получается такая оригинальная имитация опарыша, если насадить сразу три кусочка. Рыба охотно клюет на такую насадку. Такой метод используют фидеристы и доночники.
Что касается ароматизации сала, то иногда есть смысл добавить в него чеснок, корицу, перец, гвоздику. Сладкие аттрактанты скорее отпугнут рыбу. Наверное, перед забросами насадку лучше брызгать разными спрями, чтобы определить, на какой из них лучше отзывается рыба.
Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.
В некоторых случаях есть смысл подкрасить сало пищевыми красителями. К примеру, плотва очень любит красное сало. На него можно ловить и в зимнее время. Если порезать его на маленькие полосочки и окунуть их в краситель, то получим оригинальные муляжи мотыля. На такую насадку, как и на крашеное вымя, отменно берет средняя и крупная плотва зимой.
Если покрасить сало в желтый цвет и вырезать из него кругляши размером 3 на 3 мм, то на него будет брать лещ и карп. Если это сало ароматизировать гороховым дипом или спреем, то можно ввести рыбу в небольшое заблуждение. «Горох» получится очень мягким и более калорийным.
Как ловить рыбу на сало?
Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.
При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.
В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.
Насаживают сало на крючки №8-10 по международной классификации. Жало проходит сквозь всю насадку и выглядывает целиком. Можно насаживать его и на волосяную оснастку. На рисунке мы видим, как это делается:
Как хранить сало на рыбалке?
Если рыбачить в прохладную и не очень жаркую погоду, то сало хранят в обычных коробочках для насадок. Сложнее сохранить его в жаркую погоду. В таких условиях оно начинает таять, и становится как желе. Чтобы предотвратить таяние, необходимо поместить сало в толстую фольгу. Просто возьмите несколько листов фольги и заверните в них замороженное сало, порезанное на кубики и поместите его в холодок. В таком формате его можно хранить всю рыбалку, и оно будет пригодным для насаживания на крючок.
Кубиков 10 сала помещаем в коробочку и на 1-2 часа их хватит для одной-двух или трех удочек. Закончились кубики, достаем из фольги следующую партию и ловим на них. Таким образом, на рыбалке у нас всегда будет насадка в нужном для нас виде. Также сало можно хранить в термосумке или термопакете.
Подробная информация о других необычных насадках:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.